Что центр «Э» ищет в Telegram, и почему депутаты сложили полномочия

25 января 2019

В вечернем дайджесте «Казанский репортер» говорит о событиях города и республики по итогам прошедшего дня.


Собрать всех админов

Якобы такую задачу поставили сотрудникам центра «Э», и одной из площадок для сбора стал Татарстан. О планах сегодня сообщило «Цифровое сопротивление» или, если хотите, Digitall Resistance. Предполагается, что такие списки, в первую очередь, будут составлять в «национальных республиках, регионах с грядущими выборами и плохой социологией». Кроме того, задания даны по регионам, «находящимся на особом контроле Москвы».

«Мотивируется это необходимостью иметь способ экстренной связи в случае появления в регионах панических слухов и информационных вбросов - для оперативного предоставления гражданам официальной информации, опровержений и дачи разъяснений по ситуации», - говорят представители «Цифрового сопротивления».

Идея возникла после пожара в ТЦ «Зимняя Вишня» (Кемерово), а затем взрыва дома в Магнитогорске. И в первом и во втором случаях использовалась одна и та же схема тиражирования информации, не соответствующей действительности. На фоне молчания официальных источников ситуация только накалялась.

Подобную информацию о сборе данных ранее тиражировали и другие источники. А накануне админ казанского телеграм-канала «Рассказы о смешной России» Рустем Гареев сообщил, что его для беседы пригласили в отделение полиции. Сотрудники не представились, но требовали удалить посты из стороннего телеграм-канала или помочь с поиском его администраторов.

Казгордума

В ходе сегодняшней сессии Казгордумы сразу два депутата досрочно сложили полномочия – это Елена Войтко («Ривьера») и Александр Колесов («КАН-Авто»). Уточнилось, что решение принято по собственному желанию.

В ходе той же сессии бюджет Казани на 2019 год сделали чуть доходней – на 480 миллионов рублей.

Кроме того, в деталях говорили о реализации новой системы обращения с твердыми отходами. Искандер Гиниятуллин представил практический анализ происходящего, Ильсур Метшин – мотивационный.

Экономика

Татарстанстат нашел 900 самозанятых в системе «Мой налог», кремль – 1032, Госсовет РТ – 1392. Пока у всех разные цифры, а по итогам года поставили план.

Решение по ВСМ Москва-Казань примут до лета, чтобы не упустить строительный сезон.

Индекс промпроизводства в РТ составил 102%, сельское хозяйство не дотянуло до «сотни».

Курица к началу 2019 года подорожала на 22,4 процента в рознице.

Решения

В Казани установят мемориальную доску Мухамеду Садри.

Аналитик Национального института государственного управления призывает военных США включить Ту-22М3 в список угроз при формировании военной доктрины.

Комментарии