Мусорная реформа, как «крепость для большевиков из «Единой России»

25 января 2019
Окружающая среда

Принцип работы так называемой мусорной реформы и первые результаты казанского эксперимента с раздельным сбором отходов обсуждали сегодня в ходе сессии Казгордумы. Красной строкой – мотивационное обращение Метшина о большевиках в «Единой России».

Новая система обращения с отходами действует с 1 января 2019 года. Участвуют все регионы России. А в случае с Татарстаном основная часть реформы, связанная с раздельным сбором мусора, нужна еще и для реализации проекта мусоросжигательного завода. Последний на всех уровнях властей в республике уже называли «единственным решение» вопроса мусора. В ходе сессии Казгордумы о вступивших в силу изменениях говорил председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Искандер Гиниятуллин.

Новая система реализуется в рамках федерального проекта «Экология». В республике разработана территориальная схема обращения с отходами, определены две зоны действия региональных операторов. Казань вместе с 21 муниципальным районом республики вошла в западную зону. В 2018 году госконтракты были заключены с региональными операторами на вывоз и утилизацию отходов. В западной зоне – это управляющая компания по ЖКХ, пояснил Гиниятуллин.

«Территориальной схемой предусмотрено развитие необходимой инфраструктуры обращения с отходами, организация 100%-го вывоза и эффективной, безопасной утилизации отходов. Федеральным законом особо прописано, и это важно, обязанность каждого образователя отходов иметь договор на вывоз с региональным оператором. В свою очередь, региональный оператор обязан иметь договоры на обезвреживание и захоронение отходов».

Операторы должны ликвидировать несанкционированные свалки и привести в нормативное состояние существующие объекты захоронения отходов. В целом же, в Казани сохранится существующая двухстадийная схема сбора и вывоза отходов. С контейнерных площадок мусоровозы везут отходы на мусороперерузочные станции на улицах Родина и Васильченко, где отходы сортируются. Крупный мусор измельчается, остатки прессуются и центровозом направляются на полигоны Восточный и на улице Химическая. Но это пока, через несколько лет в Казани обещают построить новый комплекс для обращения с отходами.

«В дополнение к существующим мусороперегрузочным станциям в Казани к 2022 году должен быть построен экотехнопарк, где будет расположена современная автоматическая мусоросортировочная станция, а также производственные линии, перерабатывающие широкий спектр вторичного сырья. Также к 2022 году в западной зоне должен быть построен завод для термического обезвреживания остатков отходов после сортировки, - объяснил Гиниятуллин. - Территориальная схема утверждает дуальный принцип раздельного сбора твердых коммунальных отходов, как обязательное требование для создания инфраструктуры. Пилотный проект по внедрению раздельного сбора, начатый летом прошлого года, показал свою жизнеспособность, подтвердил вовлеченность горожан».

В этот проект должны вовлечь все районы Казани. О конкретных примерах работы с населением глава комитета тоже сегодня говорил, на примере уже известных вариантов, опробованных в Авиастроительном районе.

«Создание условий для раздельного сбора, программы в школах и детских садах, экологические рейды и мероприятия по сбору вторичного сырья дают свой результат. Сегодня перевозчик отходов и управляющая компания Авиастроительного района фиксируют изменения в морфологическом составе вывозимых отходов. Напомню, на старте проекта извлекалось от 7 до 10 процентов вторичных ресурсов, пригодных для переработки. Сегодня же извлекается не менее 20-25 процентов перерабатываемых отходов», - отметил чиновник.

Тарифы и ответственность

На муниципальные образования изменениями в законодательстве возложены обязанности по содержанию контейнерных площадок, расположенных на муниципальной земле. Таких в Казани насчитывается 263 на придомовых территориях и 431 – в индивидуальном жилом секторе. Площадки содержатся управляющими организациями или самими собственниками земельных участков. Мусор, как уже говорилось выше, вывозит оператор – по своей цене, которую обсудили в 2018 году.

«Госкомитет РТ по тарифам утвердил для регоператора тариф на вывоз одного кубического метра отходов в размере 365 рублей 80 копеек без учета НДС, а Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ установило норматив образования отходов для жителей квартир многоквартирных домов в размере 2,36 кубических метра на человека в год. Для жителей частных домов – 2,56 кубометра в год. Тем самым изменен порядок расчета платы за оказание услуги по нормативам образования отходов на одного человека. До 2019 года действовал иной порядок с площади помещения», - объяснил Гиниятуллин.

Услуга по сбору и вывозу отходу отнесена в разряд коммунальных, которые регулируются общими правилами их предоставления населению, утвержденными постановлением правительства РФ №354. Это значит, что в наших платежках за услуги ЖКХ появится пункт с новым тарифом – за вывоз мусора теперь платим по-другому. Формула расчета, в том числе, была представлена на сессии Казгордумы.

«Расчет платы для населения теперь определяется следующим образом. Нормативный годовой объем образования отходов умножается на стоимость вывоз куба и делится на 12 месяцев».

Пока в системе достаточно белых пятен, и дело не столько в сути программы, сколько в сложности ее реализации. Пока привычка сортировать мусор не появится у жителей города и республики, добиться успеха не получится. С такой оценкой в своей мотивационной части выступления о мусорной реформе говорил мэр Ильсур Метшин.

«Здесь нет ни чиновников, ни оппозиции. Мы все равны»

Общаться, собираться, советоваться. В этих составляющих Ильсур Метшин видит главную часть предстоящей работы. Именно разъяснение вступивших в силу изменений, беседы о важности раздельного сбора должны стать инструментом для нашего с вами воспитания, полагает глава города.

«Мы в начале дороги, в начале пути несмотря на то, что уже мир все придумал и эту дорогу прошел. Не было ни одного города, в том числе, самого благополучного и богатого, который бы на щелчок пальца организовывал бы такую большую работу. Почему? Потому что это связано с населением. У каждого из вас семьи, где даже передачу по телевизору тяжело выбрать – кто какую хочет смотреть. А уж тем более менять привычки взрослого населения. Если вы всю жизнь правой рукой держите ложку, то заставить ложку и вилку одновременно держать в двух руках трудно. Здесь те же новшества. Мы привыкли в мусорное ведро выбрасывать. Казалось бы, простое движение – взять ПЭТ-бутылку и ее сдавить, ничего сложного, но на уровне привычек это очень тяжело. Я говорю не только о своих первых ощущениях. Это выводы по итогам встреч с представителями бизнеса. Я говорю о мировой практике. Но нет тех крепостей, которые большевики из «Единой России» не брали, поэтому уверен, общими усилиями мы и этот вопрос победим. Но никакого шапкозакидательства. Только при совместной работе, кропотливой, системной, изучении лучшего опыта на всех уровнях».

Кстати, Метшин не думает, что сформировать привычку поможет давление надзорных органов. Работу он видит в комплексе.

«Мы воспитываем наших детей, население в целом. Мы сможем этот вопрос решить. Он сложный. Казалось бы, ну что такого? В два разных ведра для начала сортировать мусор. Первые наши шаги в Авиастроительном районе, безусловно, впечатляют. Начали собирать 30% мусора, меньше стали вывозить. А надо подходить к другим цифрам, больше 50% сортировать. Это экология, наш завтрашний день, нет ни одного человека, которого это не касается. Здесь нет ни чиновников, ни оппозиции. Мы все равны, мы все – казанцы, и все хотим жить в экологически чистом городе. Чтобы наши дети, внуки, правнуки жили здесь».

Напомнил Метшин о казанских полигонах для захоронения мусора, которые исчерпали себя гораздо быстрее, чем предполагалось. Таким образом, мусоросжигательный завод – этап необходимый, но для начала следует решить вопросы сортировки мусора.

«Мы здесь все равны в ответственности перед завтрашним днем и экологией нашей столицы. Большая работа, коллеги, мы за тяжелую работу взялись, но, надеюсь, дорогу осилим вместе».

Материалы по теме
Эхо Шиеса отозвалось в Казани. «Проблемы с мусором придется решать. Но не так, как сейчас»
Казань первой в России создает полный цикл обращения с отходами. С депозитом и подземельем
​Регоператор пригрозил повышением мусорного тарифа из-за «обезжиренных отходов»
100-летние вологодские доски стали декорацией «роддома» Шаляпина в Казани
01:02, 2 февраля
Окружающая среда

Комментарии