Как «Рассказы о смешной России» привели полицейских в Telegram

24 января 2019
Общество

Рустем Гареев - автор телеграм-канала «Рассказы о смешной России», написал об интересе полиции к своей персоне. Говорил, что в отделение его вызвали для удаления постов о блогерше Наталье Чупашовой. После сама Чупашова написала Гарееву. Высказались авторы татарстанских телеграм-каналов. Не сдержалась Мария Баронова. Комментарии не последовали лишь от правоохранительных органов. Впрочем, пока неясно, действительно ли полицейские пытались надавить на автора канала или некто третий. Рассказываем с самого начала.

Началось все со следующего поста Рустема Гареева.

«Ребята, случилось одновременно самое страшное и смешное в моей жизни, меня вызвали в полицию.

Позвонили с незнакомого номера представились Фанисом Сагитовичем, не назвали ни звания, ни должности, ни отдела и сказали, что надо со мной поговорить. По поводу якобы какой-то там интернет деятельности. Назначили, значит, дату, я говорю, ну вы мне хоть удостоверение-то пришлите или повестку там, чтобы все по уму и официально было, на что мне сказали, что делать этого не будут. Сослались лишь на то, что они приглашают меня в здание полиции, и оттуда могут выходить только полицейские (запомните, к этому мы еще вернемся).

Ну, думаю, ладно, мало ли, надо идти, бояться нечего, хуже будет если не приду. Прихожу, захожу в здание, созваниваюсь, выходят два мужика в куртках и говорят пойдем выйдем. Тут я понимаю, что дело пахнет неладным, я говорю пойдемте в кабинет, сотрудники сказали мне, что это неофициальный разговор. Что ж, пусть будет неофициальный. Выходим на улицу, мы говорит сотрудники из отдела по мониторингу за соцсетями … мы следим за форумами, соцсетями. Повторно прошу удостоверение, мне его не дают.

И тут начинается самое интересное и смешное, сотрудники полиции начинают мне говорить, что к ним обратилось руководство республики и показывают скрины из канала «Жизнь насекомых Татарстана», якобы оттуда надо удалить несколько постов про Наталью Чупашову и у них других вопросов ко мне нет.

Естественно, я говорю, что отношения никакого не имею к этому каналу и удалить ничего не смогу. На что оперативники заявляют, что там высветился мой айпи-адрес. Тут, я окончательно понял, что меня прям по полной разводят, мало того, что моего айпи там не могло оказаться физически, плюс сказки про айпи это откуда-то из начала 2000-х, но никак не 2019-й год, тем более в телеграме.

Я аккуратно интересуюсь у сотрудников, а точно ли они понимают, что такое телеграм, и как он функционирует, потому что вопросы, которые мне задавали говорили об обратном. Они покивали головой и повторно попросили меня удалить. Я опять объясняю, что никакого отношения не имею к каналу и знать не знаю кто его может вести.

Поняв, что от меня ничего не добьешься, они начинают просить узнать кто ведет этот канал. Я, естественно, говорю, что не смогу это сделать, потому что… как вообще это делается? Полицейские говорят, это в моих интересах, я отвечаю, что это в их интересах, потому что это их попросили о чем-то там узнать, а они не могут этого сделать.

Следом начинается еще одна комедия, они начинают говорить: «ну зачем тебе эти проблемы, это пока малые проблемы, а они за собой потянут большие, вплоть до того, что будут звонить моим родителям и вызывать на профилактические (!) беседы». Я говорю, что мне 30 лет, о чем вы вообще говорите ребята, какие беседы? …Они снова начинают просить сотрудничать и найти админа канала. На этом этот спектакль закончился.

Вот мне теперь интересно, кто это у нас использует полицию (или может какие-то другие силовые структуры) в своих личных целях, для того, чтобы давить на невиновных людей, это раз, во-вторых, кто это был, если они не показывали мне удостоверение, но при этом спустились с лестницы внутри здания, и вообще есть ли у них кабинет, и, в-третьих, уважаемые подписчики, если среди вас есть админы канала «Жизнь насекомых Татарстана» @ozynboryn напишите кто вы, а то мне в республике похоже жизни не дадут».

Продолжение истории – короткий комментарий самой Чупашовой.

«Со мной связалась Наталья Чупашова, от которой якобы меня прессовали силовики. Уверяет, что это не ее просьба и ее хотели подставить.

Теперь, граждане, вопрос: кому это нужно было подставлять блогера, и кто взялся вычислять админов исподтишка?»

Что админы «Жизни насекомых Татарстана» писали о Наталье Чупашовой

Несколько месяцев назад Наталья Чупашова приняла участие в рекламной кампании розыгрыша телефонов. В телеграм-канале его назвали пирамидой, после чего блогерша потребовала публичных извинений.

Впрочем, это не единственный случай, когда девушку упоминали в ленте телеграм-канала.

«Тот случай, когда для имиджа ты готова спекулировать на любой остросоциальной проблеме, но денежки не пахнут и жопа мёрзнет даже летом», - пост о блогерше на днях сопровождался такой записью.

Мнения

Реакции от правоохранительных органов пока не последовало. Зато высказались представители других телеграм-каналов. Не можем сказать, что мнения были всеобъемлющими, но распространить сообщение коллеги попытались.

Еду в Татарстан

Как силовики админа @ozynboryn ловили…

«…ну зачем тебе эти проблемы, это пока малые проблемы, а они за собой потянут большие, вплоть до того, что будут звонить моим родителям и вызывать на профилактические (!) беседы».

Мария Баронова

В Татарстане силовики прессуют парня по просьбе местной интернет-селебрити.

«Следом начинается еще одна комедия, они начинают говорить: «ну зачем тебе эти проблемы, это пока малые проблемы, а они за собой потянут большие, вплоть до того, что будут звонить моим родителям и вызывать на профилактические (!) беседы». Я говорю, что мне 30 лет, о чем вы вообще говорите ребята, какие беседы? Поняв, что про…сь, они снова начинают просить сотрудничать и найти админа канала. На этом этот спектакль закончился»

Медиатехнолог

Если не справился Роскомнадзор, то справятся силовики.

В Татарстане спецслужбы принялись за админов анонимных телеграм-каналов, притом принялись очень грубо и промахнулись.

Саму историю можете прочитать здесь. Парня, по факту, просто поймали на улице и пытались заставить признаться в том, что он ведет телеграм-канал, к которому не имеет отношения.

Судя по всему, полицейские или кто-то еще решили поиграть в морской бой и прижимать в грубой и неправомерной форме всех, кто хоть как-то может быть связан с неким каналом, притом повод совершенно странный: нужно удалить упоминания какой-то там женщины.

Начали копаться в сути, канал @ozynboryn выкладывал разоблачительные посты про блогеров Татарстана, которые рекламировали финансовую пирамиду, где с людей собирали деньги и потом кидали их, среди них была и некто Наталья Чупашова, которая, похоже, и привлекла силовиков для решения проблемы.

Это с каких пор силовиков стали подтягивать для сведения каких-то личных счетов? Или в Татарстане так можно делать и там не действуют никакие законы?

У нас назрел совет силовым структурам Татарстана вместо того, чтобы заниматься х….й, не лучше ли проверить самих блогеров на предмет рекламы сомнительных контор? Разве не в этом ваша главная задача: ограждать людей от преступников.

Медиакиллер

Это ж надо на заметку брать, как метод раскрутки. Щас столько людей на эту жизнь насекомых подпишутся!

Новости от партнеров
Материалы по теме
100-летние вологодские доски стали декорацией «роддома» Шаляпина в Казани
01:02, 2 февраля
Общество
«Иногда нам кажется, что молодежь уже не та. На самом деле нам не кажется»
01:01, 1 января
Общество
Студенческого проездного не будет. Нуждающимся помогут, но только после активистов
09:01, 1 января
Общество
Листать смартфон, прыгать на скакалке: челнинец создает детские протезы с суперспособностями
03:01, 1 января
Общество

Комментарии

  1. Pi 4 месяца назад
    Во всей истории меня волнует только одно — полицейский беспредел.