Кто отравил 89 детей в Татарстане, и почему «ПСО «Казань» лишилось космодрома

23 января 2019

В вечернем дайджесте «Казанский репортер» говорит о событиях города и республики по итогам прошедшего дня.

Решения

«Роскосмос» и «ПСО «Казань» расторгли контракт на строительство второй очереди космодрома Восточный. О решении по итогам совещания о финансово-экономическом состоянии госкорпорации сообщил вице-премьер Юрий Борисов. Госчиновник с сожалением добавил, «практически полгода потеряно». От работы отказались по взаимному согласию.

«…с учетом того, что тяжелое финансовое положение», - пояснил Борисов.

«ПСО «Казань» выбрали подрядчиком проекта еще в декабре 2017 года. А контракт заключили в сентябре 2018-го. Сумма контракта составляла почти 39 миллиардов рублей. Более того, глава госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозинанонсировал начало работ. Говорила о старте строительства и представитель «ПСО «Казань» Светлана Брайловская. Причем заявление в беседе с РИА Новости Брайловская сделала буквально вчера. В беседе с журналистами она отметила, сейчас «ведется работа над проектом», в том числе, площади расчищаются от леса, а весной начнется большая стройка. Сегодня, после сообщения Борисова, Брайловская заявила, что комментариев по расторжению контракта с Роскосмосом не будет. Официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова добавить информации к уже известной не смогла. Сказала, что кремль руководствуется только публичными сведениями, представленными ранее.

В то же время, в Актанышском районе Татарстана суд рассмотрит дело о массовом отравлении детей. В сентябре в больницу здесь попали 89 школьников. Оказалось, посудомойщица плохо продезинфицировала посуду, а повар разогревал еду в неисправной печке.

Итоги

Для «разъяснительной работы» с самозанятыми в Татарстане создан «специальный штаб». В целом программу сочли эффективной на данном этапе.

Средняя зарплата в Казанском университете превысила 70 тысяч рублей.

Госкомитет РТ по закупкам составил рейтинг нарушителей.

Расследования

Прокуратура проверит законность исключения девочки с сахарным диабетом из детсада. Родители рассказали, что ребенка попросили не посещать группу из-за заболевания.

В результате взрыва газа на казанском авиазаводе погиб кровельщик.

На снежных свалках в Татарстане превышены концентрации вредных веществ.

Прокуратура назвала причину мора 8,3 тыс. рыб в Татарстане.

Достижения

Четверо старшеклассников из Татарстана в десятке лучших математиков Евразии.

Минниханов в Давосе говорил об особом пути Татарстана и результатах работы в мусульманских странах мира.

Комментарии