Провокации, «желтые жилеты» и «Волан-де-Морты» студенческого проездного в Казани

23 января 2019
Общество

Обсуждение студенческого проездного превращается в детектив со многими неизвестными. Рассказываем в деталях, почему студенческий проездной – это споры о стоимости программы, объединение оппозиции для достижения общей цели и даже «желтые жилеты» из солидарности к французским манифестантам.

Пару дней назад автор онлайн-петиции за проездной Максим Мухметзянов объявил о провокациях в ходе голосования, но затем успокоил подписчиков. Теперь же Лига студентов РТ решила разобраться самостоятельно, сколько все-таки стоит программа – как оказалось, у чиновников цифры получаются разные.

На этот час петицию за студенческий проездной в Татарстане поддержали более 33 тысяч человек. Основной приток голосовавших пришелся на 19 января, после чего Максим Мухметзянов и заявил о провокации в отношении активистов. Интересно, что рост подписавшихся под петицией случился почти сразу после встречи с представителями власти.

«Друзья, кажется против нас провокация. Сейчас бешено увеличиваются подписки под петицией уже 7500!!? Мы очень рады такой поддержке, но сейчас наблюдается какой-то волнообразный рост. Вчера у нас было около 4400 подписей, а сейчас мы приближаемся к 8000 тысячам. В любом случае мы благодарны за поддержку. Но, хотим зафиксировать, что мы ведём кампанию честно и против каких-либо накруток!» – такое сообщение с обновлением цифр в режиме онлайн появилось в сообществе за студенческий проездной.

К вечеру администраторы группы сообщили, что провокаций, по всей видимости, не было. А поддержка – результат рекламы сайта change.org. «Если это окажется реально так, то выражаем сайту огромную благодарность», – добавили админы.

Сейчас вопрос со студенческим проездным на паузе. Прозвучали первые предложения сторон, чиновники ищут решение, которое удовлетворило бы всех – и транспортников, и учащихся. Дело в том, что вариант проездного на 100 поездок ценой 1800 рублей – его в ходе встречи в министерстве называли оптимальным для студентов, активистам не понравился. Студенты настаивают на проездном за 750 рублей – на 50-60 поездок. Подобный «билет», кстати, существовал и ранее, но был отменен после общего повышения цен за проезд, принятого в начале года.

В Министерстве по делам молодежи РТ программу студенческого проездного оценили в 200 миллионов рублей на каждый год ее работы. В комитете по транспорту города Казани, по словам студентов, называли сумму в 1,3 млрд рублей. Поскольку «возникает много вопросов о реализации проекта проездного для студентов на все виды общественного транспорта», Лига студентов РТ решила составить смету инициативы самостоятельно. Исходя из своего предложения по льготам.

Так сколько все-таки стоит?

Приводим расчет Лиги полностью.

Студенческий проездной — проект, который активно разрабатывается, как выгодный тариф для студенчества республики Татарстан.

Для проездного мы предлагаем тариф: 60 поездок за 750 рублей.

Почему? 60 поездок — наиболее приемлемое количество по нашим расчетам, по мнениям и отзывам студентов Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска.

Берем в расчет три цифры:

  • Себестоимость выпуска пластиковой карты – 28 рублей.
  • Одна поездка по проездному – 25 рублей.
  • Предлагаемая цена тарифа в месяц – 750 рублей.
  • Итак, год пользования одной картой стоит бюджету.

Итак, год пользования одной картой стоит бюджету: 28 + (60*25 - 750)*12 = 9 028 рублей.

Сколько нужно таких карт?

В Казани по данным на 2019 год на очной форме в вузах и сузах обучается 94 563 студентов. Если таким проездным воспользуются минимум 70 000 студентов, то итоговая цена такого проекта в год: 631 960 000 рублей. Не 200 000 000, но и не овер миллиард, согласитесь?

Но это еще не все

Мы исходили из того, что студенты будут пользоваться таким проездным 12 месяцев. Однако, в летний период Казань покидают практически все студенты, следовательно, минус два месяца. Проделаем снова расчеты на 10 месяцев, получаем: 526 960 000 рублей.

Согласно социологическому опросу 2016 года, приемлемая цена для студентов такого проездного — 750 рублей. Сегодня же студенты готовы платить и 800, и 900 рублей. Следует отметить, что цена самого проекта сильно зависит именно от тарифа самого проездного.

Пример:

Если студенты будут платить за проездной в месяц 900 рублей, цена проекта в год составит уже 421 960 000 рублей, то есть на 105 000 000 рублей меньше.

В завершение Лига обращается к студентам:

Чтобы реализовать проект студенческого проездного, Лиге студентов важно мнение каждого из вас, мнение всего студенчества республики Татарстан! Заполните анкету по ссылке ниже, и решите сколько рублей в месяц вы готовы платить за студенческий проездной, а также, какое число поездок для вас оптимально.

«Во Франции смогли добиться, и мы тоже сможем»

Петиция была опубликована в середине января. Однако анонсирована была «борьба за проездной» еще в декабре, в ходе митинга КПРФ. Максим Мухаметзянов – молодой человек с четкой политической позицией. Он призывает студентов поддержать борьбу не только в проездном сообществе, но и в Комсомоле Казани и Татарстана. На митинге КПРФ в декабре выступал тоже Максим – в статусе первого секретаря горкома ЛКСМ РФ Казани. Комсомолец вспомнил акции протеста во Франции – кстати, на площадь он пришел в желтом жилете, известном символе манифестантов.

«Во Франции люди смогли добиться, и мы начнём с малого и тоже сможем это сделать. Во Франции будут поднимать на 100 евро в месяц зарплату, и к концу года это достигнет 200 тысяч рублей. Госдума тоже подняла, даже не на 100, а на 117, но не евро, а рублей. И нас спрашивают: вы хотите, как во Франции? И я у вас спрашиваю: вы хотите, как во Франции? (крик из «зала» - хотим!) Вот и я хочу, как во Франции. Поэтому, Вконтакте есть группа – «Комсомол в Татарстане и Казани».


Кроме того, активист призвал объединиться для решения транспортной проблемы людей на задних рядах, которые пришли со значками «человека, которого нельзя называть». По всей видимости, речь идет об оппозиционном политике Алексее Навальном, а не о Волан-де-Морте из «сериала» о Гарри Поттере.

«И я призываю сейчас людей, особенно на задних планах, со значками поддержи человека, которого нельзя называть, присоединиться к нашей кампании за транспортные льготы. Уверен, что это вам тоже интересно. Поэтому комсомол ищет союзников. По крайней мере, в этой кампании. Уверен, что партия нам поможет организационно, законодательно».

Координатор штаба Алексея Навального в Казани Эльвира Дмитриева в беседе с «Казанским репортером» сказала, что Максим Мухаметзянов официально к ним не обращался. По всей видимости, предложение звучало только на митинге, в качестве поддержки общей риторики. Как бы там ни было, Эльвира Дмитриева готова обсудить общую кампанию. Теперь ход за комсомольцем.


Материалы по теме
Перевозчик в Татарстане 60 раз обращался в полицию, чтобы приступить к работе
01:08, 8 августа
Общество
«Ваша карта не читается», или Почему в Казани вы обязаны оплатить проезд наличкой по просьбе кондуктора
02:07, 7 июля
Общество
Стоимость проезда в Казани увеличилась в 10 раз. Так получилось случайно
01:07, 7 июля
Общество
«Тупой татарский пиарщик» бил по журналистам, но попал по «КАМАЗу»
02:04, 4 апреля
Общество

Комментарии