Листать смартфон, прыгать на скакалке: челнинец создает детские протезы с суперспособностями

22 января 2019
Общество

Инженер-протезист, резидент Сколково, член Всероссийской гильдии протезистов-ортопедов Данил Емелин вместе с командой «Моторика» помогает детям с инвалидностью чувствовать себя настоящими супергероями. Данил из Набережных Челнов. И к сегодняшнему дню он сделал протезы для пяти челнинских детей.

Высшее образование Данил Емелин начал получать в КАИ, затем переехал в Нижний Новгород, где продолжил учиться в магистратуре МАТИ им. Алексеева. Рассказывает, что о возможностях 3D прототипирования в медицине узнал в сети. Понял, как можно разрабатывать тазобедренные суставы или, например, коленные модули.

«Чтобы не бросать магистратуру, перевёлся в Москву в Московский Авиационный Институт (МАИ). Потом эта компания закрылась, и я нашёл «Моторику», - передают слова Данила представители Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.


Кстати, в «Моторике» Данил не сразу начал работать инженером. В стартапе почти все – мультиработники, делают все, что необходимо для развития бизнеса. И менеджер, и закупщик, и курьер, даже психолог, вспоминает Емелин. Данил уверен, его работа и весь проект «Моторики» - возможность для детей с ограниченными возможностями сделать себя еще более уникальными.

«Я хочу, чтобы человек убил в себе неуверенность в том, что он не такой как все. Да, ты другой! Так покажи, что ты можешь быть, например, «супергероем», отличающимся от большинства».

Протезы получаются яркие и удобные. Они работают с помощью датчиков, считывающих разность потенциалов с поверхности кожи. Затем сигналы направляют в управляющую программу протеза, после чего совершаются схваты.

«Кибипротезы оснащены уникальными дополнительными насадками «суперспособность», - поясняет Данил, добавляя, с помощью таких дополнений можно «легко прыгать на скакалке, управлять квадрокоптером или другим устройством на радиоуправлении» или, например, «осветить путь домой поздней ночью фонариком, снимать видео и фотографировать на закрепленный на протезе смартфон».


Своей работой Данил хотел бы доказать, что травма – это не приговор, а особенность организма, которую совсем не следует скрывать. Кстати, своих маленьких пациентов Емелин называет «киби-героями».

Протезы дети получают за счет средств Федеральной службы страхования по индивидуальной программе реабилитации. В Набережных Челнах помогли пяти детям от 2-х дет. В целом же, бесплатным протезированием – через компенсацию по госпрограмме, могут воспользоваться дети до 18 лет – один раз в год. После 18 лет участие в программе тоже возможно, но только один раз в два года при условии попадания в программу реабилитации.


Материалы по теме
Казанские школы перетасовали детей, напугав родителей
11:08, 8 августа
Общество
«1 день – 1 экспонат»: хирургические инструменты Вишневского
10:07, 7 июля
Общество
В Татарстане научились технологично оперировать, но не знают как быть с «живыми трупами»
12:06, 6 июня
Общество
Как работает служба спасения подростков в Казани, и каковы причины детских суицидов
12:05, 5 мая
Общество

Комментарии