Что искали у юриста «Правозащиты Открытки», и как целый город спасал маленьких братьев

21 января 2019

В вечернем дайджесте «Казанский репортер» говорит о событиях города и республики по итогам прошедшего дня.

«Открытка»

В нескольких городах России с обысками пришли к активистам движения «Открытая Россия». В случае с Казанью, следственные действия провели у юриста «Правозащиты Открытки» Эльзы Нисанбековой. Кроме того, пытались попасть к активисту Дмитрию Егорову, однако не смогли реализовать задуманное. Несколько часов с Эльзой Нисанбековой невозможно было связаться. Вечером, когда Нисанбекову отпустили с допроса, выяснилось, что у юриста изъяли всю имеющуюся технику.

Допрос и обыск связаны с делом Анастасии Шевченко – расследование проводится в отношении члена федерального совета движения «Открытая Росси». Постановление на обыск в квартире Эльзы Нисанбековой было выдано ростовским судом. Уголовное дело в отношении Шевченко в своем телеграм-канале комментировал глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Расследование проводится в новой статье 284.1 УК РФ, и это первый подобный пример в России. Статья регулирует деятельность организации, признанной на территории России нежелательной. Возбуждено дело в Ростове и, как отметил Чиков, это уже вторая подобная премьера. Ранее именно там расследовалось единственное в стране уголовное дело о неисполнении обязанностей иностранного агента. Фигурантом стала глава организации «Женщины Дона» Валентина Череватенко.

Поиск детей

В Набережных Челнах искали 8-летнего и 12-летнего братьев. Мальчики ушли гулять в обед накануне и не вернулись ночевать. За помощью мама обратилась в полицию, в поисках принимали участие и волонтеры. К вечеру понедельника Святогор и Ярослав были найдены. Где пропадали дети, не сообщается.

«Портреты» и цифры

В 2020 году маткапитал в Татарстане проиндексируют до 470 тысяч рублей.

Бюджет Набережных Челнов потерял 130 млн из-за отсутствия документов на земли.

44 процента мужчин в Татарстане не дожили до пенсионного возраста в 2018 году.

Составлен портрет типичного туриста в РТ – с доходом выше 45 тыс. и высшим образованием.

Рекорды

На озере Изумрудное в Казани будет организован лагерь подводного научно-исследовательского отряда Русского географического общества им. Алексея Леонова. На 30 января запланировано уникальное погружение, подо льдом исследователи пробудут не менее 10 часов. Опыт, который предстоит получить на Изумрудном, пригодится для работы в условиях Арктики.

Комментарии