Казанцы лишились придомовой территории после расформирования военной части

21 января 2019
Общество

В Октябрьском городке сохранились лишь три старых объекта, все остальное – новостройки. И если владельцы квартир в новом жилом комплексе могут воспользоваться всей инфраструктурой, «старички», по словам собеседника «Казанского репортера», наблюдают лишь забор в границах шестиметрового участка.


Жители дома №1/106 обратились в городское отделение Общероссийского народного фронта, заявив, что лишились придомовой территории после точечной застройки квартала поблизости. В городке находилась военная часть, а после ее расформирования жителям оставили около 6 метров по периметру дома. «Казанский репортер» говорил о проблеме с представителями ОНФ и жильцами дома. Связаться с застройщиком не удалось. Кстати, жильцам, по словам нашего собеседника, тоже не смогли поговорить с представителями компании, сколько ни старались.

Сегодня, когда новые дома сданы, «старички», выходя из подъезда, могут наблюдать лишь забор. Детской площадки нет, также, как и достаточной территории для прогулок. В ОНФ говорят об обещании застройщика «предоставить доступ всем жильцам городка к спортивным объектам и рекреационным зонам на территории», однако, как пояснил в беседе с «Казанским репортером» представитель активистов – Михаил Евгеньевич, общий доступ лишь в прогнозе. После завершения благоустройства детские и спортивные площадки остаются за забором, пройти на территорию могут только обладатели магнитных ключей.

«Думаю, выдача магнитных ключей нам и не предполагалась, по крайней мере, я об этом не слышал. Возможно, они хотят достроить какие-то общие объекты, например, стадион у школы – может быть, мы будем гулять там. Но пока имеем то, что имеем – забор и шесть метров по периметру», - рассказал Михаил Евгеньевич.

Обещание «сохранить исторические фасады на первой линии» не выполнили

На территории Октябрьского городка в годы работы Казанского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск и артиллерии (артучилище) было 37 зданий с более чем вековой историей. Представители республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры написали на имя президента Татарстана петицию, под которой подписались почти 1 тысячи человек, после чего инвестору предложили реконструировать хотя бы несколько уцелевших зданий. Но обещание «сохранить исторические фасады на первой линии застройки» инвестор не сдержал – часть домов, несмотря на статус ценного градоформирующего объекта, пообещал «восстановить на новом месте», говорят в ОНФ. Михаил Евгеньевич добавляет, вместе с их домом из «старичков» осталось лишь три объекта. Все остальное – новостройки.

«Сейчас жители дома №1/106, перед подъездами которого идет строительство торгового центра, остались со всех сторон обложены заборами и многоэтажками, - поясняют представители ОНФ. - Дом не является аварийным, но от него отрезана важная инфраструктура, хотя в нем проживает много детей, которым нужна игровая площадка, и пожилых людей, которые в прежние времена гуляли по просторному скверу».

Поговорить с застройщиком жильцам дома не удается. Правда, Михаил Евгеньевич ссылается на беседу с представителями компании «Унистрой», которые передали строящийся объект другому подрядчику. В компании пояснили, торговый центр отношения к ним не имеет. Михаил Евгеньевич говорит, что объект передавали из руки в руки несколько раз, а теперь трудно «найти концы». Как бы там ни было, пояснить ситуацию в «Унистрое» не смогли. Сотрудница горячей линии сказала, что пресс-служба свяжется с редакцией «Казанского репортера» в ближайшее время, однако беседа так и не состоялась.

В августе 2018 года, когда начался очередной этап сноса домов в городе, жители начали протестовать, создав петицию на Change.org.

Не первый случай

Случай с Октябрьским городком – не единственный в Казани. Точно такой же пример можно наблюдать на улице Сахарова. Там придомовой территории лишились жильцы дома №18. Контейнерная площадка и детская игровая зона были переданы в аренду юридическому лицу, и на части территории новый владелец начал строительство.

«Другой альтернативной придомовой территории у 16-этажного дома нет. Каким образом случилось, что прилегающий к дому участок был отдан в аренду стороннему лицу, непонятно».

Член регионального штаба ОНФ в Татарстане Артур Фаткуллин считает, что ликвидация придомовых территорий через точечную застройку расходится с курсом на благоустройство дворов и парков. Пусть даже точечная застройка и является одной из немногих возможностей развития мегаполиса.

«Строить стоит именно объекты социальной инфраструктуры, улучшая качество жизни жителей соседних домов и повышая доступность детских садов, школ и больниц», - сказал эксперт.

В завершение добавим, решить проблему с ликвидацией придомовой территории в Октябрьском городке пытались на уровне депутатского корпуса, но, по словам Михаила Евгеньевича, результата не было. Пока же мы можем говорить о том, что рассказ не будет полным без позиции застройщика.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Водитель и кондуктор не заметили школьницу с переломом руки, кричавшую о помощи
01:02, 2 февраля
Происшествия
Дольщикам в Казани предложили «за копейки» продать свои квартиры. Ради будущего
12:02, 2 февраля
Общество
100-летние вологодские доски стали декорацией «роддома» Шаляпина в Казани
01:02, 2 февраля
Окружающая среда
«Иногда нам кажется, что молодежь уже не та. На самом деле нам не кажется»
01:01, 1 января
Общество

Комментарии