Прощание с Ильгамом Шакировым в городе самого дорогого проекта

18 января 2019

В вечернем дайджесте «Казанский репортер» говорит о событиях города и республики по итогам прошедшего дня.


Утрата

Тысячи человек пришли простить с легендой татарской эстрады Ильгамом Шакировым. Церемония состоялась в театре им. Мусы Джалиля. Похоронили Шакирова на Новотатарском кладбище.

В ходе церемонии президент РТ Рустам Минниханов рассказал о решении увековечить Ильгама Шакирова. Концертный зал в «Казань Экспо» будет назван его именем. Кроме того, как предложил госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, в республике планируется организовать фестиваль имени Шакирова.

Проекты и жалобы

Проект ВСМ Москва-Казань – самый дорогой, но, в то же время, наиболее перспективный, полагает глава РСПП Александр Шохин. Вместе с министром финансов России Антоном Силуановым он возглавляет рабочую группу, созданную после появления так называемого «списка Белоусова». В рабочую группу поступили почти тысяча проектов, в высокой стадии готовности находятся лишь 13. Общий объем инвестиций этой группы составит 906,3 миллиардов рублей, и самая большая сумма приходится именно на ВСМ Москва-Казань – бюджет 621,6 миллиардов рублей. В пресс-службе РЖД казанский проект назвали «наиболее проработанным и перспективным». Поддерживает эту часть магистрали и министр транспорта России Евгений Дитрих. А представители финансово-экономического блока к ВСМ Москва-Казань относятся скептически, полагая, что проект себя не окупит. В том числе, подобную позицию высказывал Антон Силуанов.

Пока решается вопрос большого и дорогого проекта ВСМ, нефтяники – «Татнефть», в том числе, пытается отвертеться от опеки Росгвардии в вопросах назначения правильных ЧОПов для охраны предприятий. Служба получила полномочия отзывать лицензии у охранных предприятий, однако нефтяникам это не нравится.

Не желающих пускать в дом газовщиков поменять свое решение попросит прокуратура. С таким поручением к прокурору РТ Илдусу Нафикову обратился президент РТ Рустам Минниханов.

У выставочного центра «Казань Экспо» будет построен гостиничный комплекс KazanExpo Hotel, сообщила глава агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина. Соглашение о строительстве уже заключено. Объем инвестиций составит 2 миллиарда рублей.

Инициативы

Рустам Минниханов считает МСЗ единственным шансом Татарстана решить проблему мусора.

Одним из основных проектов Казани в 2019 году должны стать «умные» остановки, сообщил на итоговом совещании советник директора макрорегионального филиала «Волга» ПАО «Ростелеком» Алексей Миронов.

Глава Госкомитета РТ по тарифам Александр Груничев предложил провести внутренний аудит в регионах России.

Студентам в Казани предложили три варианта решения проблемы с проездным.

В продолжение написанного

В Сочи вынесли приговор инженеру по делу о гибели 7-летнего татарстанца в ливневке.

Больная раком татарстанка Айгуль Фазыйлова отказалась от поисков приемной семьи для 6-летнего сына.

Комментарии