Наталия Фишман о личных итогах уходящего года

31 декабря 2015
Мнение

«Казанский репортер» продолжает аудио-проект «Послушайте!», в котором раз в неделю беседует с общественниками, политиками и экспертами о главных, по их мнению, событиях недели в Татарстане и России. Сегодняшнего гостя – помощника президента республики Наталию Фишман – мы спросили не о главных событиях недели, а о том, каким для нее стал уходящий 2015 год.

Родилась в Куйбышеве. Училась в МГИМО и университете имени Гумбольдтов в Берлине. С 2010 года – координатор образовательной программы в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». С 2011 года – советник руководителя Департамента культуры Москвы. С 2012 года – замдиректора Московского института социально-культурных программ. Также занимала должность директора по развитию Еврейского музея и центра толерантности. С марта этого года – помощник президента Татарстана Рустама Минниханова на внештатной основе.


Наталия Фишман:

– Личные итоги – это то, что я стала помощником президента Татарстана и в принципе приехала в республику. Это было довольно неожиданным событием, спонтанным и резким решением. Эмоциональным, я бы даже сказала.

Год был хорошим, очень непростым и очень полезным. Когда я на что-то жалуюсь своим товарищам, они мне говорят: «Наташа, лекарство сладким не обязательно должно быть, оно на то и лекарство». Я очень благодарна за этот год.

Если бы я могла вернуться на какое-то время и назад и что-то исправить, то я в каких-то случаях действовала бы более решительно, потому что во многих случаях в первое время я не дожимала какие-то ситуации, потому что мне казалось, что все равно есть более опытные люди, которые хорошо знают обстановку и нечего мне их учить жизни. Потом стало очевидно, что все равно это делать придется, и я поняла, что впредь надо больше верить себе.

***

– В некоторых районах Татарстана было несколько типов проблем. Например, ситуация, когда деньги, выделяемые президентом, воспринимаются как средства на благоустройство и распределяются на мелкие кусочки, которые решают мелкие задачки. Президент дал деньги на новую, суперклассную трассу, а коллеги сделали ямочный ремонт. Так бывает. У нас есть районы, которые получили средства и попробовали за пять миллионов благоустроить пять гектаров. Но я думаю, мы притремся и научимся работать.

***

– Если говорить о том, что бы я хотела изменить, я бы хотела объехать республику не в октябре-ноябре, а в марте, например. Но тогда это было невозможно в силу того, что нужно было очень быстро начать заниматься Казанью.

В одном районе по итогам года я сказала руководителям, что они плохо отработали и у них низкий рейтинг. Они мне сказали: «Да послушайте, там было темно и была земля под ногами, а теперь там брусчатка и фонари стоят». Я ответила, что они сделали благоустройство, а не парк. И тут я поняла, что контакт не всегда есть. И ты должен включать условный свой административный потенциал.

***

– Я когда приехала в Татарстан, один очень мудрый человек сказал мне: «Наталия, ты должна знать, что тебя, конечно, поставили на высокую позицию, но у нас в Татарстане этого недостаточно, ты должна доказывать». И есть какие-то люди, которым постоянно нужно доказывать. Если они знают что ты работаешь по 16-18 часов, то они с тобой разговаривают.

***

– Я делаю ошибки в общении с журналистами. У меня есть привычка, что журналисты – это твои друзья, соратники, потому что вы вместе меняете среду. В Москве у нас были ситуации, когда медиа помогали нам рассказывать и вовлекать людей, которые потом становились агентами изменений. Может, у нас появится такое медиа в ближайшее время.

Я работаю на внештатной основе и не являюсь обычным чиновником. У меня нет жесткого круга полномочий. Очень смешно, когда первые два-три месяца меня все называли помощником по паркам и скверам, а сейчас уже как-то перестали.

***

– Недавно мне сказали, что есть мнение, что я хочу стать мэром Казани. Не хочу. Я приехала в Татарстан помощником президента и думаю, что уеду из Татарстана помощником президента. Я не хочу никакой должности. Нет ничего, что было бы мне милее, чем помогать президенту республики.

У меня не будет политической карьеры в Татарстане, потому что это невозможно – я Наталия Львовна Фишман и у меня не может быть политической карьеры в республике – я чужая, я не отсюда, я инородное тело и нужна как раздражающий фактор, чтобы кого-то заставить шевелиться или кого-то чему-то научить.

Я приехала в Татарстан для того, чтобы сделать кейсы, которые будут нужны людям и которыми я смогу гордиться. Просто для себя, потому что других мотиваций просто не может быть.

Послушать выпуск можно и в iTunes, и Podfm.


Новости от партнеров
Материалы по теме
Марья Леонтьева о фестивале «Крутушка», «Полукамушках» и «Том Сойер фесте»
03:08, 8 августа
Мнение
Гузель Файзрахманова об августовском путче, выставке «Археология будущего» и отставке Дмитрия Ливанова
08:08, 8 августа
Мнение
Альберт Гильмутдинов о перспективах российского авиапрома, плюсах западных санкций и переносе Ту-144 из Авиастроительного района
08:08, 8 августа
Мнение
Мидхат Курманов об уголовном деле сына, допуске российских спортсменов на Олимпиаду и выборах в Госдуму
11:07, 7 июля
Мнение

Комментарии

  1. Паша 3 года назад
    Молодец ты, Наталия, дай Бог, всё у тебя получится!