Дамир Фаттахов ищет 200 млн рублей на студенческий проездной

17 января 2019
Общество

Студенческий проездной билет – прекрасная возможность поддержать учащихся. Но… на реализацию старой-новой инициативы понадобится 200 миллионов рублей. Навскидку таких денег нет, но поговорить о проблеме обещают. Примерно такую позицию транслировали последние дни представители властей на разных уровнях по следам петиции «За студенческий проездной в Республике Татарстан».

Омск, Самара, Москва, Санкт-Петербург… Льготы для студентов существуют во многих городах России. Но только не в Казани, называющей себя «столицей студенчества». Так свое обращение к президенту РТ Рустаму Минниханову начал Максим Мухаметзянов, автор онлайн-петиции за студенческий проездной.

«Раньше в Казани существовал выгодный тариф на общественном транспорте. И хотя 50 поездок за 750 рублей на один вид транспорта было не всегда достаточно, это позволяло существенно экономить на проезде, - объясняет свою позицию Максим. - Сегодня этот тариф в процессе отмены, и мы уже предвидим, как вся наша и без того скромная стипендия будет уходить на проезд. В связи с вышесказанным просим на примере Самарской области ввести в Республике Татарстан студенческий проездной».

Максим Мухаметзянов уверен, льготный проезд сделает республику более привлекательным регионом для студентов, повысит мобильность учащихся, что, в конечном счете, «отразится на качестве подготовки кадров». Кроме того, «появится возможность без лишней финансовой нагрузки посещать дополнительные факультативные мероприятия». Позицию Максима к этому часу поддержали более 4 тысяч человек.

Позиция властей республики

Министр по делам молодежи Дамир Фаттахов почти сразу отреагировал на проблему. Правда, сначала в его министерстве сообщили, что петиция – дело нужное, однако денег на льготный проездной для студентов нет. Каждый год на льготу тратилось бы до 200 миллионов рублей, а источника финансирования, способного потянуть такой бюджет, пока нет. К тому же, в Татарстане и так существует транспортный грант, утвержденный с Лигой студентов в 2010 году. Получить 1000 рублей на транспорт могут 6 тысяч человек. Спустя несколько часов Фаттахов несколько скорректировал позицию.

«Снова стал актуален вопрос внедрения студенческого проездного билета. В 2010 году, проанализировав ситуацию, было принято решение создать альтернативу в виде транспортного гранта - его ежегодно получают 6 тысяч студентов по всей республике (это 1000 рублей в месяц на компенсацию денежных расходов), - написал министр на личной странице в социальной сети Instagram. - Вместе с тем, пока в Казани был проездной на 50 поездок за 750 рублей, ситуация с отдельным льготным проездным для студентов была не такой острой. А сейчас, когда планируется пересмотреть тарифы на проезд, это, конечно, отразится на студентах. В этой ситуации защита их интересов – это, безусловно, наш приоритет. При этом вопрос требует детальной проработки, сейчас мы анализируем опыт других регионов, обсудим это с профильными коллегами и со студенческим сообществом, и в ближайшие дни внесем руководству республики свои предложения по этому поводу».

Президент РТ Рустам Минниханов тоже наслышан о петиции, о чем сегодня сообщила официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова, добавив, вопрос стоит «достаточно остро».

«Если студенческое сообщество такой вопрос ставит, значит, это предмет работы профильного министерства, - сказала Галимова, имея в виду работу команды Дамира Фаттахова. – Они (Министерство по делам молодежи РТ – ред.) сейчас это будут анализировать и прорабатывать. Вопрос не решается мгновенно, нужна аналитика, изучение опыта других субъектов».

Первая встреча с автором петиции и, по всей видимости, другими активистами состоится уже завтра, в 10:00, сообщил Максим Мухаметзянов – «надеемся на вашу поддержку и активность». Это и будет первый шаг к анализу и изучению.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Водитель и кондуктор не заметили школьницу с переломом руки, кричавшую о помощи
01:02, 2 февраля
Происшествия
Дольщикам в Казани предложили «за копейки» продать свои квартиры. Ради будущего
12:02, 2 февраля
Общество
Пенсии выросли, но… упали. Что не так?
01:02, 2 февраля
Экономика
В Татарстане пытаются узнать, чем рак татар отличается от рака славян
01:02, 2 февраля
Общество

Комментарии

  1. Аноним месяц назад
    Бедные студенты. Степендия 600 рублей, проезд минимум 1300. Какое доброе правительство.
  2. Аноним 26 дней назад
    А. что теперь в новой ассоциации молодёжи, взносы как в комсомоле взносы не собирают?