Министр призвал родителей «охладить пыл» после школьных ЧП в Набережных Челнах

16 января 2019
Общество

Началась неделя с «голодного школьника», которого не пустили в столовую. Продолжилась историей с избиением эпилептика – ученика 5-го класса. Все школьные инциденты произошли в Набережных Челнах.

Руководитель управления образования исполкома Набережных Челнов Винер Харисов прокомментировал информацию об избиении пятиклассника с диагнозом «эпилепсия» в школе №15 автограда. По словам Харисова, ребенок сам спровоцировал драку и был бит двумя одноклассниками. Накануне в защиту пятиклассника с эпилепсией в социальных сетях был опубликован анонимный пост, после чего прокуратура начала проверку факта избиения.

Говоря о диагнозе ребенка, Харисов отметил: действительно, у пятиклассника есть справка, которая освобождает его от посещения занятий физкультурой, однако и эта привилегия изжила себя в декабре 2018 года. Документов, подтверждающих эпилепсию и наличие инвалидности, родители не предоставили, добавил глава управления. Как бы там ни было, все участники конфликта были поставлены на учет для профилактического контроля.

Министр образования и науки РТ Рафис Бурганов инцидентам в школах Набережных Челнов, обсуждаемые на этой неделе, предпочел не давать оценку. Как отметил Бурганов, реакция молодежи и родительского сообщества на самые разные события очень быстрая. А ему бы хотелось «немного охладить пыл», что позволит «спокойно разобраться, дать правильные оценки».

«Сегодня я бы не давал оценку этим событиям, пока не будут перепроверены все факты, выслушаны все стороны», - сказал министр.

По словам Бурганова, для решения конфликтных ситуаций создана рабочая группа, которой и предстоит собрать всю информацию о произошедшем.

«Я направил во главе со своим заместителем эту группу в Челны, чтобы вместе с нашими коллегами из муниципалитета разобрали ситуации, поняли, в чем причины, есть ли в них системность», - добавил Рафис Бурганов.

По итогам анализа рабочей группы будут приняты «совместные решения». В общем и целом, позиция министерства в том, чтобы «не тушить пожары», а «предотвращать возможность их появления». Безусловно, предугадать все ситуации на будущее не получится, говорит Бурганов. Однако общий подход постараются соблюдать – «совместно с коллегами разбираться, слушать все стороны».

«Для нас нет категории, которой бы мы не могли предъявить свои претензии, будь то ученик, родитель, учитель, - сказал министр. - Но в то же время каждый из них имеет право на то, чтобы его мнение было выслушано».

Среди ситуаций, которые не удалось предугадать на этой неделе, «голодный ученик», которого в столовую не пустили учителя – позже объяснили, что школьник хотел купить выпечку не в свое время и не для себя, а для старшеклассников. Впрочем, инцидент возмутил не столько тем, что парня не пустили в столовую, сколько тоном, в котором с ним разговаривали педагоги и попытка оттолкнуть ребенка. После огласки в автограде стали рассказывать и о других подобных случаях, правда, новые истории, скорее, были связаны с особенностями системы питания в городе, а не намеренным нарушением прав детей.

Второй случай – драка с участием мальчика, больного эпилепсией. По крайней мере, так о нем говорили в сообщении, которое и проверяет теперь прокуратура. Выше мы представили официальную позицию управления образования и министра. Наконец, на волне обсуждений вспомнили и третий случай, правда, произошел он раньше прочих. На шестиклассника, по информации журналистов, напали в декабре 2018 года – вымогатели нанесли ребенку 11 порезов лезвием, пытаясь забрать деньги. По факту полиция продолжает проверку.

Кстати, прошлый год завершился всеобщим родительским собранием, где при участии министра образования и науки РТ Рафиса Бурганова, педагогов и родителей обсуждали этические вопросы обучения. Наблюдать за дискуссией можно было в режиме онлайн (видео ниже). Организовали собрание как раз после случаев некорректного обращения педагогов с учениками.


Материалы по теме
Родные языки, мобильники и культурный норматив: что меняется в школах в новом учебном году
12:09, 9 сентября
Общество
Казанские школы перетасовали детей, напугав родителей
11:08, 8 августа
Общество
Детей в Татарстане воспитают для качества образования, а педагогам добавят психологии
12:08, 8 августа
Общество
«Дети играют среди мусора», а виноватых – нет. Родители о шинной войне с чиновниками
12:08, 8 августа
Общество

Комментарии