Как Минниханов может помочь студентам, и чем Татарстан вызвал беспокойство Совета Европы

15 января 2019

В вечернем дайджесте «Казанский репортер» говорит о событиях города и республики по итогам прошедшего дня.

О помощи

Казанские студенты просят вернуть возможность покупать проездной по льготным ценам. В Москве студенческий проездной есть, а в Казани нет. Подписи в пользу инициативы собирают на сайте change.org.

«Казань часто называют столицей студенчества, однако возможности пользоваться общественным транспортом на льготных условиях у студентов Казани нет. Нет такой возможности и у студентов Набережных Челнов, Нижнекамска, Елабуги и других городов нашей Республики», - продолжают активисты.

Единственный льготный тариф – проездной билет за 750 рублей на 50 поездок, в Казани будет отменен. «Мы уже предвидим, как вся наша и без того скромная стипендия будет уходит на проезд», - говорят студенты. Авторы петиции надеются на решение в пользу своей инициативы, а в качестве примера позитивного опыта приводят систему Самарской области. Возможно, на предложение обратит внимание президент РТ Рустам Минниханов, добавляют активисты.

Между тем, за помощью в комитет Совета Европы обратились представители национальных меньшинств в республике. О проблемах говорится в заключении комитета по Российской Федерации. Отражены языковой конфликт, дискриминация цыган или, например, подозрительно позитивная оценка ситуации омбудсменами. В этой связи представители комитета составили ряд рекомендаций.

Решения

Трехкратный обладатель Кубка Гагарина Ярослав Косов потерял контракт после дебоша в отеле – от игрока отказался «Нефтехимик». Ранее и «Ак Барс» не стал работать с Косовым.

Фонд Тимура Исламова оштрафован на 200 тысяч рублей за отказ войти в реестр иноагентов.

Бедность в России будут считать по-новому – в 2020 году, пока же реализуют спецпроекты – в том числе, в Татарстане.

К охране правопорядка на призывных пунктах Татарстана и розыску уклонистов привлекут представителей казачьих обществ республики. Еще один вариант казачьей помощи – охрана улиц.

Происшествия

Пассажиров сбросило с сидений при столкновении автобуса и троллейбуса в Казани. В результате ДТП пострадали три человека.

В Анкаре автобус с волейболистами казанского «Зенита» попал в массовое ДТП. Видео публиковали турецкие журналисты.

СУ СКР по РТ в четвертый раз отказал в возбуждении уголовного дела по пыткам.

В центре Казани инспекторы вынуждены были преследовать черный Mercedes с нижегородскими номерами.

Дакар-2019

Организаторы «Дакара-2019» вновь пересчитали результаты гонки. На этот раз в пользу «КАМАЗ-мастер». На восьмом этапе экипаж «КАМАЗ-мастер» застрял в песках. В результате, победа досталась МАЗу.

Комментарии