Как Радий Хабиров в поисках денег поделил с Шаймиевым президентов США

15 января 2019
Аналитика

История примечательная и даже удивительная. Пересчитывая «жемчужины» пиар-кампании врио главы Башкирии, мы нашли такие «древние» параллели с Татарстаном, что дотянулись даже до президентов США - Барака Обамы и Дональда Трампа.

В первом же интервью федеральным телеканалам в статусе главы Башкирии Радий Хабиров заявил о конкуренции с Татарстаном – «не стесняться, перенимать опыт». После «перенял» слоган республики, а накануне просил зажечь Уфу новогодними огнями так, чтобы мэр «красивого города в 520 километрах рыдал» - привет Ильсуру Метшину.

Под гром подобных заявлений Радий Хабиров в первый же месяц работы обогнал Рустама Минниханова в рейтинге губернаторов Приволжского Федерального Округа (ПФО). «Казанский репортер» вспомнил самые интересные пиар-шаги Хабирова и отметил для себя: с момента назначения руководителем администрации главы Башкирии «татарстанец» Александр Сидякин хранит молчание – экс-депутат от РТ исчез из СМИ, масс-медиа и даже соцсетей, по всей видимости, полностью сосредоточившись на развитии не чужой для себя команды Хабирова.

Делай раз, или «Я знаю, где деньги взять»

С 2008-го по 2016 годы имя Хабирова было связано с кремлевской администрацией – работал в Управлении по внутренней политике, курировал взаимодействие с парламентом и партиями. В последние полтора года возглавлял администрацию такого ключевого подмосковного муниципалитета, как Красногорск. До кремля возглавлял администрацию первого президента Башкортостана Муртазы Рахимова, пока не вступил с ним в конфликт.

Кстати, вернувшись в Уфу, Хабиров поспешил связаться с Рахимовым, а после заверил СМИ: в 2008 году «друг друга не поняли», теперь же о ссоре речи быть не может – «я все эти годы, несмотря на какие-то взаимные обиды, испытывал к нему всегда глубочайшее уважение». Федеральные каналы трактовали цитату, как готовность «вести диалог со всеми». Хабиров же поспешил сменить плавный ход мыслей на ультиматумы – всех нелегальных перевозчиков с улиц Уфы убрать, систему ЖКХ обновить, чиновников отправить в соцсети, новые проекты перенимать в… Татарстане. С этого момента наши средства массовой информации не отпускали губернатора из поля зрения, таким образом, кроме башкирской медийной площадки он получил еще и татарстанскую.

«Какое-то время мы понимали, рядом с нами братья (Татарстан – ред.), но в то же время мы конкурировали. И эта конкуренция была очень позитивная, — сказал Хабиров «Вестям». – Но в какой-то момент, наверное, мы отстали».

Отстали, не отстали… Но где деньги взять на развитие, спрашивал собеседник врио Башкирии Сергей Брилев.

«Я знаю, где деньги взять», - сказал Хабиров.

Он предложил «не стесняться перенимать опыт соседей-татарстанцев»: побольше всего придумывать у себя для остальной страны и мира.

«Дверь открывает министр федеральный, а там уже наш башкир сидит с папочкой и программой — все готово».

После врио главы Башкирии сделал несколько заявлений по цитируемому языковому вопросу – «…это надо аккуратно делать частью нашей политики, чтобы люди учили язык». Уже в октябрьском рейтинге губернаторов по версии «Медиалогии» Радий Хабиров сместил президента РТ Рустама Минниханова с первого места, собрав почти 9,8 тысяч упоминаний в СМИ. В середине ноября врио главы Башкирии предлагает Татарстану вместе ремонтировать ветхий мост, соединяющий республики – через реку Ик. А в конце того же месяца сообщает коллегам по администрации: Уфа должны быть включена в маршрут ВСМ Москва – Казань – Екатеринбург – «мы должны там плотно сидеть».

Политика в духе «…great again» — это как «без булдырабыз», но лучше

В декабре, обращаясь к депутатам Курултая и жителям республики, Радий Хабиров напомнил сенаторам и депутатам о необходимости лоббирования интересов республики в Москве – реализуемых в республике госпрограмм должно быть больше, финансирование следует собирать эффективней. И вообще, пора «перестать чувствовать себя провинцией».

«Наши соседи говорят: «Без булдырабыз» - «Мы сможем». Но я считаю, что мы сможем лучше – «Бе яшыра булдырабы! Каждый паренек и каждая девчушка из наших городов и районов должны знать и понимать, что они могут работать у нас, здесь, на Родине. Давайте отбросим байство, высокомерие, бездушие к людям. Давайте шаг за шагом улучшать жизнь. Помните, как за океаном? «Make America Great Again». Так вот, давайте «Make Bashkiria Great Again».

Кстати, вспомнив слоган президентской кампании Дональда Трампа – «Make America Great Again», Хабиров, возможно, сам того, не понимая (хотя, мы очень сомневаемся), провел еще одну параллель с Татарстаном. В свое время президента РТ Минтимера Шаймиева обвиняли в заимствовании слогана Барака Обамы «Yes, we can!» («Да, мы сможем!») И это совершенно запутанная история. По всей видимости, в Татарстане впервые «Без булдырабыз!» прозвучал в 2002 году, Обама же публично сформулировал свой «Yes, we can!» в 2008 году в ходе выступления на праймериз в Нью-Гэмпшире. В 2009 году госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе встречи с Минтимером Шаймиевым в Казани обронила:

«Хочу добавить, президент Татарстана показал мне статую, на которой есть символ и лозунг, который господин президент принял. И 6 лет назад он (здесь речь уже о Бараке Обаме – ред.) как раз принял этот лозунг «Да, мы можем». Так что я президенту Обаме скажу, что он всем обязан господину президенту – коллеге».

Чем не легенда о том, как Минтимер Шаймиев и Радий Хабиров поделили между собой президентов США?


В конце прошлого года Рустам Минниханов заверил журналистов, совместные проекты с Хабировым вполне могут сложиться, ведь «ближе татарина и башкира нет никого».

«Башкортостан — самодостаточная территория, мощнейший регион страны. Татарстан тоже самодостаточный. Нам только дружить и больше интегрировать общие интересы — наши нефтехимические, машиностроительные комплексы», - добавил президент РТ.

Впрочем, пока мы слышим лишь наброски о конкретных проектах и вполне реальные поручения о делении бюджетных средств в рамках федеральных программ. Как в свое время Минниханов ставил цели включиться в максимальное число проектов для пополнения регионального бюджета, также и Хабиров планирует использовать отработанную схему. Пока же он поставил задачу мэру Уфы Ульфату Мустафину – на будущее, в качестве привета Ильсуру Метшину.

«Настроение в республике во многом горит от настроения жителей. В эти праздничные дни селяне приезжают в Уфу, она должна гореть сверкать и радовать наших жителей. Вам моя личная просьба или считайте ее поручением, вы удивите нас, пожалуйста, на следующий год. Удивить нас сложно, мы много чего в жизни видали, и кто-то даже ездил куда-то. Где-то в 520 километрах… Или, где находится мэрия Казани? Где-то в 520 километрах мэр одного большого красивого близкого нам города рыдал просто где-то в районе 5 – 10 января, ладно?»



Посмотреть эту публикацию в Instagram
С врио Главы Республики Башкортостан!
Публикация от Рустам Минниханов (@rusminnikhanov)

Комментарии