​Павел Шмаков: «Почему я защищаю и буду защищать татарский язык?»

13 января 2019
Мнение


Учитель и создатель школы СОлНЦе Павел Шмаков рассуждает о том, почему жителям Татарстана важно изучать татарский язык. «Казанский репортер» публикует мнение педагога и общественного деятеля.

Почему этот вопрос важен лично для меня? Я русский, родился и вырос в Казани. Моей маме сейчас 95 лет, она всю жизнь проработала в одной школе, преподавая русский язык и литературу, она влюбила меня в русскую поэзию. Моя бабушка тоже была учителем русского. Люблю свой город, свою республику, свою страну. После школы приехал в Москву, поступал и поступил в Московский Инженерно-Физический Институт. Хорошо помню, как на экзамене по физике рядом со мной сдавал мальчик, прекрасно знавший этот предмет. Как его откровенно «топили» и поставили 3. За то, что он еврей.

Мне рассказывали множество анекдотов про чукчей, про тормозных финнов.

Я читал про вагоны «только для белых» в США.

Смотрел фильмы про «истинных арийцев».

Я видел, как смеются над инвалидами.

Наблюдал проявления «дедовщины».

Я читаю на агрессивно-русском сайте «РоСТ» откровенные насмешки над акцентом татар (распространенная шутка про «удащливых»).

11 лет я жил в Финляндии, работал, поначалу краткосрочно, во многих финских школах. И там тоже встречались проявления расизма.

Разумеется, это есть и среди татар – на сайте «Татары и татарочки» не раз встречал оскорбительные высказывания в отношении всех русских, как оккупантов.

Сейчас в моей республике притесняют татар. Одна из главных машин, осуществляющая давление на татар и на преподавание татарского языка в Татарстане – Прокуратура. Меня обязывали в двухмесячный срок, зимой, увольнять учителей татарского и спешно перекраивать учебные планы. Прокуроры приходили в мою школу и, в отсутствие родителей, допрашивали маленьких детей: «Зачем Вам татарский язык?»

Мы сохранили мир в нашей школе. У нас нет межнациональных конфликтов ни среди детей, ни среди родителей. К сожалению, подобные конфликты то разгораются, то тлеют во многих школах и детских садах республики. Считаю, что знание языка тесно связано с пониманием культуры. Считаю, что изучение чужого для нас иностранного языка - английского, французского, немецкого..., равно значимо и равно важно для детей, как и изучение языка народа, с которым русские уже много веков мирно живут на земле Татарстана. И здесь, в Татарстане, все дети должны изучать в школах татарский язык. Подобное же важно в любой национальной республике, в любом месте, где компактно проживают представители разных народов.

Количество часов можно обсуждать. Методики необходимо улучшать и улучшать. Петь песни, смотреть фильмы и мультфильмы. Важно уважать иное, чем свое. Здесь же зарождается уважение к инакомыслию.


Павел Шмаков.

Материалы по теме
Эскиз стратегии развития татарского народа от «духовных основ» до «источников генерации»
06:01, 1 января
Мнение
Минниханов провел «персональную беседу» с Бургановым. Без содержания
10:10, 10 октября
Мнение
Аппарат правительства РФ инициировал беседу с Бургановым из-за «родителей на коленях»
10:09, 9 сентября
Мнение
​Слово Рафиса Бурганова отозвалось в кремле
02:09, 9 сентября
Мнение

Комментарии

  1. Виктория 7 месяцев назад
    Тюбитейка на мозг давит .
    • Василий 7 месяцев назад
      Вот еще один пример бытового нацизма, который только доказывает правоту Шмакова.
      • НЕВасилий 7 месяцев назад
        Тоже тюбетейка давит?
    • ватсон 6 месяцев назад
      Тюбетейка, а не тюбитейка.Учи русский.
  2. Читатель 7 месяцев назад
    К счастью, такой чудик на всю республику нашёлся только один.
    • Татар 7 месяцев назад
      Таких много,аллага шэкер.
  3. Богдан 7 месяцев назад
    Хайпанул немножк
  4. Ирина 7 месяцев назад
    Язык нужно учить по желанию. По вашему, если татарин живёт в Благовещенске, то ему нужно изучать еврейский?
    • Правдолюб 7 месяцев назад
      Правильно пишешь Ирина. Я не хочу изучать русский и иностранные языки, живу в деревне, не вижу необходимости.
  5. Ирина 7 месяцев назад
    От кого собираетесь защищать язык? На него никто не нападает. С уважением отношусь к татарскому, но изучать хочется родной.
    • Правдолюб 7 месяцев назад
      Татарский язык и языки других народов России в первую очередь необходимо защищать от властных органов, принимающих законодательные акты приводящие к исчезновению языков, культуры народов России, а также от от нападков шовинистических элементов.
      А тебе Ирина предлагаю включить мозг и протереть очки.
      • Рафис Салимжанов 6 месяцев назад
        Шмаков настоящий русский интеллигент - из когорты Толстого, Чехова, Ленина.
  6. Татарка месяц назад
    Умница Шмаков,правильно понимает ситуацию, согласна со всем ,что он говорит.Действительно, если ты живешь в национальной республике учить язык нужно, так ты проявляешь уважение, расширяешь свои познания, а когда проявляешь нац. шовинизм это вредит только самому себе, я заметила, когда люди проявляют высокомерие к другим национальностям они сами не умеют разговаривть на своем языке только матерятся