Почему 10-е яйцо стало «сигналом» к подробному отчету о росте стоимости продуктов, и как татарстанские сети умудрились всего за пару месяцев взвинтить цены чуть ли не на 80%. Кажется, вместо «индекса Бик Мака» у нас сегодня «индекс яиц».
Большая креативная история с «девятком» яиц началась три дня назад с поста на «Пикабу». Фотографию прилавка с продукцией «Вараксино» снабдили емкой надписью:
«Молоко 867мл, майонез 220мл, Кока-Кола не 1000мл а всего лишь 900мл. В Новом Году очередь дошла и до яиц. Куриных».
«Девяток» продавали за 64 рубля и 90 копеек. В течение пары дней в сети появилось более 1,5 тысяч сообщений с единым заголовком – «Девяток яиц, пожалуйста». Пользователи говорили о необходимости обязать продавцов сообщать о стоимости одной единицы товара. Иначе трудно рассчитать, какая тара будет более выгодной. По мере раскручивания истории, «девяток яиц» в средствах массовой информации стали «продавать» по цене десятка. Представители «Вараксино» в лице пресс-службы агрохолдинга «Комос Групп» ссылались на европейский опыт, объясняя, что упаковка не имеет отношения к желанию нажиться на потребителе. Все дело в маркетинге.
«На стоимости продукции упаковочное решение не отразилось. В течение всего 2018 года на данную позицию цена не поднималась и находилась на фиксированном уровне», - заверили представители пресс-службы.
Разгорается яйце-скандал.
Карикатурист @Sergey_Elkin на сайте DW: https://t.co/WESsbPCoqA pic.twitter.com/3IhJYuXvKU
— DW на русском (@dw_russian) 11 января 2019 г.
С сотрудниками холдинга не согласились бы в Росстате, где яйца назвали одним из самых быстро дорожающих продуктов в 2018 году – средний рост по стране составил 25,9%. Свои ремарки, наверняка, внесли бы и в УФАС РТ. Тем более, что агрохолдинг для Татарстана не чужой. В состав «Комос Групп» входят и наши производства, в том числе, «Татмит Агро» и «Казанский молочный комбинат».
Картель на куриных яйцах
Если по России рост цен на яйца составил около 26%, в Татарстане скачок достигал чуть ли не 80%. По факту УФАС РТ возбудило дело о картеле на куриных яйцах, расследование которого пока продолжается. В управлении полагают, что торговые сети республики с сентября по декабрь повышали цены на территории всей республики, формируя выгодную для себя рыночную политику.
«Согласно данным Комитета Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу о средних потребительских ценах на продовольственные товары по Республике Татарстан, средняя стоимость за десяток куриных яиц с сентября 2018 года по декабрь 2018 года (по состоянию на 24.12.2018 г.) изменилась на 28,85% в Республике Татарстан и на 30,84% в городе Казани».
Не средние скачки были гораздо выше.
«…в АО «ТК «Эдельвейс» цена выросла на 64,66%; в ООО «Лента» – на 35,6%; в ООО «Агроторг» – на 76,62%; в АО «ТД «Перекресток» – на 39,4%; в ООО «Союз Св. Иоанна Воина» – на 28,2%; в АО «Тандер» – на 60,7%; в ООО «Оптовик» – на 57,1%; в ООО «Ашан» – на 28,3%».
Рост цен можно было бы списать на сезонность и конкретные предложения поставщиков. Своя доля правды в этом есть, однако колебания цен производителей были не так высоки.
«У ООО «ТД «Яйцофф» подорожание произошло на 8%; у ООО «ПФ «Вараксино» на 16%; у ООО «ТП «Союз» – на 25%; у ООО «РусПрод» – на 9,7%; у ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс» – на 26%».
Дело о картели начнут рассматривать 17 января с участием всех торговых сетей, упомянутых в релизе – «тех, в чьих действиях имеются признаки картельного сговора». Поставщики продукции выступят «в качестве лиц, которые могут располагать сведениями относительно обстоятельств рассматриваемого дела».
Кстати, Росстат по следам громких обсуждений «девятка» выпустил объемный релиз с информацией не только о «скачущих» яйцах, но и других продуктах. Но начнем мы с главных виновников торжества. Итак, с 1 по 9 января «яйца куриные выросли в цене на 1,7%». Плодовоовощная продукция подорожала на 3,1%, а именно: огурцы – на 8,4%, помидоры – на 6,1%, капуста белокочанная – на 4,6%. Сахар вырос в цене на 0,5%, пшено – на 1%, гречка – 0,6%. Единственным подешевевшим продуктом стала свинина, впрочем, падение, скорее, номинальное – 0,1%. Зато подорожать не забыли бензин – 0,3%, дизельное топливо – 0,7%, проезд в троллейбусе – 3,7%, автобусе – 2,2%, трамвае – 3,2%. Услуги ЖКХ за первые дни года выросли в цене на 0,7% – 1,6%. Все это средние значения, в регионах могут быть иные колебания – пока не подсчитанные. И, как мы выяснили совсем недавно, продукты и транспортные услуги – не единственное, что будет дорожать.
«Девяток» и мемы
Мы были бы не мы, если бы «девяток» не стал поводом для шуток. Фактически, яйца уже не повод для скандала, а предмет творчества. Тем более, что с «маркетинговым ходом», по всей видимости, ничего не сделать – даже если производитель продавал «девяток» по цене десятка, наказать его будет почти невозможно. Потому, в завершение поделимся народным творчеством – для души.
Из десятого яйца Путин вылупляется.
— ivan davydov (@ivan_f_davydov) 11 января 2019 г.
Девяток яиц — лишь первая ласточка. Нас ждёт глобальная реформа математики, переход на девятичную систему и пересмотр системы СИ.
— Алексей Акимович (@gorizbirkom) 11 января 2019 г.
Девяток яиц — это неудобно, конечно. Но зато в российском гигабайте будет не 1024 мегабайта, а ровно 1000
— РИП Новости (@riarip) 11 января 2019 г.
Мы не продаём 10 яиц лицам, не достигшим пенсионного возраста.
— Санкционный фрукт (@Buddy_Judge) 11 января 2019 г.
Не важно, сколько яиц у тебя в коробке 9 или 10, главное, чтоб человек был хороший.
— щука ФСО (@shchukaFSO) 11 января 2019 г.
Теперь состав на игры будем публиковать только так
???
???
??? pic.twitter.com/Vl4F6HcPuX
— Spartak Moscow (@spartak_hc) 11 января 2019 г.
Принял Россию с десятью яйцами а оставил с девятью
— roodvoorn (@roodvoorn) 11 января 2019 г.
«И девяток яиц станет знамением». (Ванга)
— Vitaly Verlov (@wattafukk) 11 января 2019 г.
И, кстати, пока вся страна обсуждает «девяток», в Казани на прилавках давно продается «шестерок». Или как там правильно, с точки зрения маркетинга?
Комментарии