Пенсионерам – приемные семьи, нищим – помощь мира

11 января 2019
Общество

О труде, занятости и социальной защите татарстанцев в 2019 году в тезисах итоговой коллегии профильного министерства. Тот самый случай, когда за скучной формулировкой скрываются будничные заботы каждого из нас.

Отчеты и перспективы накануне представила министр Эльмира Зарипова. Коротко о самом интересном в анализе «Казанского репортера».

Детей мало – надо больше

Поручения президента России Владимира Путина в части улучшения демографии Татарстан выполняет, однако рождаемость все равно падает. В 2018 году – на 3,7 процента в сравнении с 2017-м. Переломить ситуацию надеются за счет новых выплат за первенцев, в первую очередь, по сельским программам.

Сельские барышни, прожившие вне города от 3 лет, могут рассчитывать на выплаты за первого ребенка в 50 тысяч рублей, за третьего – 100 тысяч рублей. Помощь предоставляют с 2018 года, и некоторые районы республики уже показали лучшие результаты. Первенцев больше всего в Зеленодольском, Атнинском, Апастовском или, например, Балтасинском районах. А по «третьим», как отметила Зарипова, «хорошо отработали» Зеленодольский, Кукморский, Высокогорский, Альметьевский, Арский и другие районы.

Там, где единовременные выплаты не помогут, на помощь зовут программы по трудоустройству мам. Женщинам предлагают совмещать работу с воспитанием детей – чтобы найти подходящий вариант, мам отправляют на переподготовку.

Работы много, но пенсионеры остаются «актуальным вопросом»

Рынок труда в Татарстане со стабильно «высоким уровнем занятости». Официальная безработица – та, что с бирж труда, невелика. Среди сфер деятельности, где всегда нужны кадры, строительство, обрабатывающее производство, госуправление, транспортировка, хранение и торговля.

Поддерживать рынок труда надеются в рамках программы, действующей до 2025 года. Но, так как принималась она в 2017 году, «актуальным вопросом» остаются пенсионеры или, как теперь принято говорить «граждане предпенсионного возраста». Чтобы работодатели не уволили предпенсионеров в самый неподходящий момент, министерство намерено «реализовать комплекс мер». Ответственность за нарушение прав предпенсионеров самая жесткая, вопрос лишь в том, как распознать, за что именно был уволен сотрудник – как нарушитель или как неудобный специалист из группы риска.

Предпенсионерам, потерявшим работу, министерство предлагает идти на биржу труда (в службу занятости). Как минимум, там постараются подобрать временную работу.

Технологии работы с пожилыми

В Татарстане есть и такие. Под технологиями в министерстве понимают подомовые обходы бабушек и дедушек – тех, кому исполнилось 70 лет и более. А также «выездные формы работы», получившие название «Мобильная бригада».

Особой технологией стали приемные семьи для пожилых людей. Это, по всей видимости, одна из самых молодых программ республики. Пока насчитывают лишь 37 семей, принявших к себе беспризорных пожилых людей – в 33 районах Татарстана. В течение 2019 года такие семьи найдут во всех районах республики, обещала Зарипова.

В борьбе с бедностью

Несмотря на то, что Татарстан – лидер ПФО по уровню зарплаты, именно наш регион оказался в числе пилотов программы борьбы с бедностью. По данным Эльмиры Зариповой, зарплата в Татарстане выросла на 8,4 процента с января по октябрь 2018 года, составив 34 041,5 рублей – это средние данные. Реальная заработная плата – 106,2 процента. В то же время, за чертой бедности живут 299 тысяч человек. Им и планируют помогать в рамках «пилота». К 2024 году уровень бедности в Татарстане должен упасть в два раза. Помогать в реализации поставленных целей и задач будет Всемирный банк. Соглашение со структурой заключили совсем недавно.

В 2018 году получателями мер социальной поддержки являлись 1,69 млн жителей республики. По словам главы ведомства, одной из основных задач на 2019 год является повышение адресности выплат и социальных пособий с 75 % до 80 %.

Инвалиды – лидеры

Трудоустройство инвалидов – одна из самых эффективных программ республики. Об этом говорят цифры… Татарстан в числе лидеров по уровню занятости инвалидов трудоспособного возраста, который составил 31,3 % при среднероссийском показателе 26,4 %. Внедрена практика сопровождаемого содействия занятости инвалидов на конкурсной основе через выделение субсидий для некоммерческих организаций. Работа, как мы понимаем, будет продолжена и в 2019 году.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Бабушку в Казани замуровали в собственном доме. Волонтеры просят о помощи
10:06, 6 июня
Общество
Татарстан стал центром фейков о пропавшей индексации пенсий
10:09, 9 сентября
Общество
«Богатые» пенсионеры сэкономят правительству Татарстана 75 млн рублей
06:09, 9 сентября
Общество
30 тысяч аргументов против повышения пенсионного возраста
08:07, 7 июля
Общество

Комментарии