«УПЦ не нужна автокефалия. РПЦ не нужна Украина»

06 января 2019
Мнение

Диакон Андрей Кураев об украинской автокефалии, вселенском счастье вместе с томосом, судьбу которого должны решать сами украинцы, и пропаганде без географии, которую стоит смахивать со своих ушей.

Константинопольский патриарх Варфоломей вручил томос об автокефалии главе новой церковной структуры — Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополиту Епифанию. Передача документа состоялась в соборе Святого Георгия в Стамбуле. Русская православная церковь (РПЦ) считает подобное действо свидетельством раскола. Подобного мнения придерживаются и в Украинской православной церкви Московского патриархата. Киев же настаивает на необходимости создания новой церковной структуры. Диакон Андрей Кураев говорит о своей позиции, отвечая на простой вопрос:

«На чьей я стороне?»

«УПЦ не нужна автокефалия. РПЦ не нужна Украина. То, что действительно нужно всем православным — это труд мысли и совести. Труд, который сковал бы языки от повторения фейков и пропагандистских штамповок. Труд, который перевел бы разговор о церкви, ее устройстве и истории из режима самовосхваления в режим критической рефлексии.

Это нужно хотя бы для того, чтобы мы могли менять себя сами, а не просто «прогибаться под изменчивый мир», следуя воле внешних критиков и политиков.

Поэтому я не за и не против укроавтокефалии. Пусть этот, в общем-то, мелкий вопрос решают сами украинцы. А, решив, обнаружат, что вселенское счастье вместе с томосом не наступило. И получили они даже не клон Моспатриархии, а нечто гораздо худшее – ибо все болезни нашего епископата и духовенства естественным образом перейдут в новую структуру, но если наши «сергиане» политиканствовали и стучали по неволе, то эти будут делать то же самое в охотку, с энтузиазмом, с подъе…мом.

Прямо скажем, самоосознание себя многонациональной церковью делает сознающего все же чуточку ближе к Евангелию, чем позиционирование себя в качестве церкви сугубо национальной и учрежденной именно ради национальных интересов (это касается и первых веков русской разбойничьей автокефалии).

Но я — за горячие дискуссии по поводу новой автокефалии. Потому что в этих дискуссиях могут сложиться одни штампы, но могут разрушиться другие. Первое я не приветствую, а второму весьма рад.

Мои политические симпатии определяются очень просто: я всегда становлюсь критиком той партии, чью газету читаю в данную минуту. Просто и детско-семейное окружение, и университетская атмосфера сделали меня чутким к пропагандистским приемчикам — и в чьем бы исполнения я их ни встречал, сразу возникает желание провести «процедуру фальсификации». Ну, неужели нельзя вести дискуссию без лжи, натяжек, корыстных лакун и умолчаний, воспроизведения давно уже опровергнутых «школьно-исторических» мифов и прочих рекламных приемчиков?

И, да — демонстрация нечистоплотности пропаганды одной стороны вовсе не означает правоты противоположной пропагандистской машины. Неправд, к сожалению, больше, чем одна. И потому по законам логики из доказанной неправоты одного диспутанта никак не следует истинность утверждений другого участника спора. Чума может посетить оба этих дома и еще с десяток соседних.

Я знаю, что украинская пропаганда или американская не более чистоплотны, чем московская. Но я живу в Москве. То есть в эпицентре именно российской пропаганды. Мои уши для нее доступнее — и потому правила гигиены требуют смахивать именно эти макаронные изделия с моих ушных раковин.

Так что вновь скажу — я не за украинскую автокефалию и не за фанарского патриарха. Я за то, чтобы людей не обманывали, чтобы их не погружали в мир фантомов и уж тем более не науськивали бить и умирать за эти фантомы.

В нынешней виртуальной войне сошлись фантомы давно уже мертвой Византийской Империи и на менее мертвого Советского Союза. Но, кажется, эти мертвецы не прочь попить живой кровушки. И вот тут я — против. Пусть люди молятся о каком хотят патриархе или вовсе забудут про их существование. Пусть патриархи в своем узком кругу меряются самыми бесполезными своими органами. Людей — не трожьте! Ну, и не врите, пожалуйста…»

Новости от партнеров

Комментарии

  1. Влад 4 месяца назад
    Пока кроме неприличного поведения представителей РПЦ МП в СМИ я не наблюдаю! Проиграли...смиритесь! Вот тогда можно и ЛЮБОВЬ проповедовать! Время рассудит...зачем ронять остатки авторитета!?
  2. Максим 4 месяца назад
    Владушко, кто тебе сказал что проиграли? Стамбульский папок или святой педро?