Татарстан предупредили о сходе снежных лавин и обрушении крыш

05 января 2019
Общество

Главное управление МЧС России по Татарстану предупреждает об опасности схода снежных лавин и обрушения крыш зданий. Вторые сутки в республике сыпет снег, однако, по оценке управления, достаточные меры по устранению последствий снегопада в муниципалитетах приняты не были. Дороги в сугробах, трудно подобраться к гидрантам, словом, работа спасателей в случае экстренной ситуации будет затруднена.


Должностным лицам на местах и коммунальным службам представители ГУ МЧС России по РТ дают ценные советы.

  • Обратить внимание на расчистку дорог к зданиям с массовым пребыванием людей.
  • Освободить от сугробов магистрали.
  • Расчистить пожарные гидранты.
  • Проинспектировать здания, уделив особое внимание крышам – «сильная снеговая нагрузка может привести к обрушению».

Спасатели надеются и на помощь руководителей «таких учреждений, которые могут своими силами организовать уборку снега». Например, предлагается объявить субботник в школах…

Кстати, в Казани уборка снега была на особом контроле с первых чисел года. Как и обещал, мэр Ильсур Метшин, действительно, проинспектировал улицы, чтобы понять, насколько быстро справляются со снежными завалами. В конце декабря мэр отмечал, «никто не обещал снег на лету ловить», но, в целом, с зимними апокалипсисами справляться город научился. За минувшие сутки с улиц Казани вывезли 9950 тонн снега, сообщила пресс-служба мэрии.

«К уборке города были привлечены 257 дорожных рабочих и 660 единиц специальной техники, в том числе 167 комбинированных дорожных машин, 17 снегопогрузчиков, 174 тракторные щетки, 20 грейдеров, 73 фронтальных погрузчика, 50 МКСМ «Барсик», 203 самосвала и другие виды техники. Всего с начала сезона с улиц города вывезли более 178 тысяч тонн снега».

Насколько эффективной такая работа показалась спасателям, в сообщении ГУ МЧС России по РТ не говорится. Что до лавин, угроза, действительно актуальна, как ни странно, это может звучать при первом прочтении. В Татарстане опасность снежных обвалов существует в оврагах и на холмах, а потенциальными жертвами могут стать дети, как это случилось в феврале 2018 года. 15-летнего парня завалило снегом в овраге на улице Пушкина в деревне Данауровка Чистопольского района. Друзья рассказали, что гуляли вчетвером после школы вдоль оврага.

«В какой-то момент девятиклассник оступился и стал падать вниз, на дно оврага. За ним покатился снеговой вал и мальчика засыпало снегом», - напомнили в управлении.

Двое друзей махнули следом и попытались откопать девятиклассника. Третий побежал за мамой парня. Спасатели и скорая помощь прибыли на место быстро, однако мальчика спасти не удалось. Не менее трагичные случаи произошли в 2008 году в Бугульме и Мензелинском районе республики – тогда погибли пятеро детей. В 2016 году в Тукаевском районе Татарстана из-под снежной лавины едва успели спасти 14-летнего мальчика.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Многодетная мама – оператор «112», по телефону приняла роды. За 5 минут
12:11, 11 ноября
Общество
​В Татарстане внеплановые проверки торговых центров начались с ТРЦ «ГоркиПарк»
08:03, 3 марта
События
​Казань ожидает потоп: уровень Куйбышевского водохранилища на 5 м выше нормы, воды в снеге больше на треть
03:03, 3 марта
Окружающая среда
Снегопад в Казани: что происходит?
08:02, 2 февраля
События

Комментарии