​Вспомнить все: гражданская активность в Казани 2018

03 января 2019
События

«Казанский репортер» продолжает следить за гражданской активностью горожан и подготовил подборку самых заметных акций 2018 года: пикеты, стихийные сходы, митинги и даже перформансы. Все, что волновало людей и побуждало их выходить на улицы.

Пожалуй, главной особенностью публичных акций в 2018 году стало отсутствие крупных провластных митингов, зато протестных акций – хоть отбавляй. Основными темами протестующих стали пенсионная реформа, новый генплан Казани, строительство мусоросжигательного завода, жилищный вопрос и эхо банковского кризиса. Впрочем, порой возникали и довольно неожиданные сюжеты.

ОХОТНИКИ ЗАПОМНЯТ ДЕПУТАТОВ В ЛИЦО

Первым митингом 2018-го года в Казани стал протест охотников против законопроекта депутатов Госдумы. Парламентарии решили запретить контактную притравку охотничьих собак и хищных птиц на диких животных. Свыше полсотни человек, около десятка собак и один ястреб-тетеревятник собрались в казанском сквере Тинчурина 4 января.

Получившееся действие получилось весьма экзотичным не только благодаря контингенту собравшихся, но и еще из-за ведущей, известной татарской певицы, которая то театрально произносила пафосные речи, то пела песни, то читала стихи. Все это под аккомпанемент тех самых псов, которые вот-вот лишатся той самой притравки.


Охотники дружно подписали обращение к парламентариям и пообещали запомнить авторов законопроекта в лицо. Спустя несколько месяцев закон приняли, а суровые мужчины в камуфляжной форме с собаками больше не собирались.

СНЕЖНЫЙ ПРОТЕСТ

Кто был автором самой необычной протестной акции года установить так и не удалось. Январским утром казанцы и гости города, проезжавшие по площади Тысячелетия, могли видеть на склоне у стен казанского Кремля огромное слово «ВОРЫ», вытоптанное кем-то в снегу еще до восхода солнца. Эти четыре буквы были такого размера, что их можно было без труда разглядеть с центрального стадиона. Пикантности ситуации добавляло, что в Казань вот-вот должен был приехать Владимир Путин.

Впрочем, уже к полудню того дня слово «воры» было абсолютно нечитаемо, и дело вовсе не в снегопаде, который скрыл буквы. Послание заметили власти и отправили бригаду «запаптывателей». Судя по обилию следов топтали коллективно и с энтузиазмом.

Полиция пыталась выяснить, чьих ног это дело, но оказалось, что тот участок кремлевского холма в объективы камер наблюдения не попадает. Да и поймай они топтателя, неизвестно, что тут можно предъявить: адресат в послании не указан, снег – материал недолговечный, да и слово нецензурным не назовешь. Так что на клевету, оскорбление, вандализм или хулиганство не тянет. Хотя, как говорится «всем все понятно».


ПАРЛАМЕНТ – НЕ МЕСТО ДЛЯ ПОХОРОН

Авторов другого протестного перформанса установили без особого труда. Активисты «Открытой России» и «Бессрочки» устроили в центре Казани символические похороны «жертв путинского режима». Возле Госсовета появились надгробия «независимой прессе», «свободным выборам», «конституции», «правосудию», «свободе слова» и «свободе собраний». «отечественной космонавтике», «свободе предпринимательства» и «чистому воздуху». На каждой стелле – дата смерти. Участников траурной процессии вычислили по камерам видеонаблюдения. Дальше как по накатанной: задержание, протокол, суд и арест…

Когда авторов перформанса отправили за решетку, возле Казанского кремля появился еще один монумент. На этот раз «похоронили» мирные протесты. В эпитафии значилась фамилия судьи, арестовавшей активиста Дмитрия Егорова на неделю.


МИТИНГ ПРОТИВ СУДЕБНОГО БЕСПРЕДЕЛА

Судебный беспредел стал темой отдельного митинга. Родственники осужденных и подследственных собрались в Дербышках, чтобы рассказать о том, что их близкие попали под пресс судебной машины несправедливо. Собравшиеся констатировали, что в республике сложилась невыносимая ситуация, связанная с нарушениями прав человека. «Особенно это касается активных граждан, которые попали под жернова правоохранительных органов и судебной системы», – заявил организатор акции Евгений Хабибуллин.

Поддержать невинно осужденных вышли аварийщики и противники строительства мусоросжигательного завода, которые в этом году тоже немало побегали по судам.


ПРОТЕСТ ПРОТИВ МСЗ

Противники МСЗ в этом году вообще проявляли экстраординарную активность. Активисты провели семь крупных митингов, сняли кино сюрреалистического содержания, выстригли на месте строительства завода фразу «Нет МСЗ», проводили зарядку возле республиканского и сорвали публичные слушания, захватив власть в отдельно взятом ДК.

Если в прошлом году инициативная группа из раза в раз обращалась к власти с просьбой услышать их доводы, то в этом году они уже не просили, а пытались диктовать. До определенной поры надежда на диалог оставалась. С обеспокоенными горожанами встречался мэр Казани Ильсур Метшин, была создана рабочая группа, активистов звали посмотреть, как работает система обращения с отходами и мусоросжигательный завод в Европе, но все тщетно.

Призрачная надежда хотя бы на какое-то общение между властью и инвесторами завода с одной стороны и противниками МСЗ с другой стороны рассеялась, словно дым во время публичных слушаний, которые превратились в потасовку. Активисты прорвались на сцену, облили чиновников водой, раскидали документы и даже залезли на стол.


Обе стороны обвиняли друг друга в членовредительстве, в том числе с обеих сторон нашлись пострадавшие от укусов. В дальнейшем протест лишь радикализировался, митингующие проклинали осиновских депутатов, собирали деньги на судебные тяжбы и выступали в Совете по правам человека при президенте России.

ВСЕ ИДЕТ ПО ГЕНПЛАНУ

Новой темой для акций протеста стал предлагаемый генплан Казани. Жители пригородных поселков, изучив его, обнаружили, что образ будущего, нарисованный московскими архитекторами никак не соотносится с их жилищем. На месте одних домов спроектирована дорога, на месте других зона аварийной посадки самолетов, на месте третьих вообще непонятно что, но явно не поселки в нынешнем их виде. Сотни частных домов в Новой Сосновке, Больших Клыках, Салмачах, Карьере Вознесенском, Борисоглебскоми Нагорном оказались под угрозой ликвидации. Сначала люди вышли на массовый митинг, а потом собирались на многочасовых публичных слушаниях, которые проводились с каждом районе. В итоге немало домов удалось отстоять, а принятие самого генплана отложили. Оказалось, он не соответствует федеральному законодательству и документ отправили на доработку.


Недовольны генпланом остались и экологи, особенно в части застройки берега Казанки. Лакомые прибрежные земли продали компании ЮИТ под строительство высоток, хотя по нынешнему генплану эта территория имеет рекреационное назначение, то есть является парковой зоной. Планы застройки пойменной рощи зреют и в компании Камастройинвест.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Дела строительные порождали митинги и акции протеста среди участников программы «Социальная ипотека», вернее даже не дела, а бездействие. Компания ПСО «Казань», взявшаяся строить целый квартал в микрорайоне «Салават Купере» должна была сдать дома еще в 2015-м. Но каждый раз уложиться в срок что-то мешало. Люди, которые ждали заселения год за годом, обивали пороги Госжилфонда и республиканского минстроя. Они рассказывали чиновникам, что рабочие попросту пропали со стройки и там находятся лишь охранники. Как оказалось, строителей перебросили на« более важные» объекты: стадионы к ЧМ–2018 и экспоцентр. Видя, что стройка простаивает, люди собрались и пришли к своим домам инструментами, мол готовы сами достраивать.

В итоге компанию депутата Госсовета РТ Равиля Зиганшина отстранили от работ, передав подряд другим фирмам, а многострадальный дом 11–1 сдали в конце года.


Квартирный вопрос был актуален также для дольщиков и жителей аварийных домов. И те, и другие устраивали в 2018 году выходили на улицы, присоединяясь к другим протестным акциям, однако отдельного крупного митинга по этой теме не было.

БАСТУЮЩИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ОТПРАВИЛИ ЗА СНЕЖНУЮ СТЕНУ

Тема выборов президента России нашла свое отражение в «Забастовке избирателей», которую проводил по всей России Алексей Навальный. В Казани мэрия разрешила оппозиционерам митинговать в промзону, около мусоросортировочной станции, а саму площадку от посторонних глаз оградили снежной стеной, высотой в несколько метров. Это не помешало собрать около 1200 человек.

Уже состоявшиеся итоги выборов осмыслили на другой акции – «Он нам не царь» она разделилась на санкционированную, в виде митинга, и несанкционированную: часть оппозиционеров отправилась гулять по улице Баумана, но многие позже были задержаны, прогулку до кремля сочли несогласованным публичным мероприятием.


ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА ОБЪЕДИНИЛА КОММУНИСТОВ И ЛИБЕРАЛОВ

Решение повысить пенсионный возраст и НДС до 20%, обнародованное аккурат после Чемпионата мира по футболу породило всплеск протеста. При этом здесь в едином порыве сошлись, казалось бы, такие разные силы, как коммунисты и либералы. Когда еще увидишь желтый баннер «Открытой России» под красными флагами и главу казанского штаба Навального едва ли не бок о бок первым секретарем рескома КПРФ?

Коммунисты на пенсионной теме собрали свои самые массовые акции в 2018 году. На митинг в парке «Крылья Советов» пришло около 1000 человек, ни одна другая тема не позволяла коммунистам собрать столько протестующих.


«КРЕМЛЬ – НАШ»

Не самой многочисленной, но самой громкой и заметной акцией оппозиции стал поход на кремль сторонников Навального. Начавшись как несанкционированный митинг на 500 человек в сквере Тинчурина, протестная акция довольно быстро превратилась в невиданное доселе шествие. Несколько сотен манифестантов двинулись в центр, к Казанскому кремлю, что похоже, стало неожиданностью как для участников демонстрации, так и для силовиков.

Чтобы усмирять протестующих пригнали роту ОМОНа, несколько автозаков и подразделения полиции – впервые казанские оппозиционеры увидели у себя дома «космонавтов». Вероятно, спецназ решили выпустить с целью психологического воздействия на толпу. Их роль в этой истории оказалась довольно своеобразной. Гвардейцы, сцепившись, перекрыли пешеходный переход. Существенной проблемой для участников шествия это не стало. Постояв несколько минут лицом к лицу отрядом ОМОНа, колонна просто обошла оцепление и перешла дорогу по соседней «зебре».

Полиция сопровождала оппозиционеров на протяжении всего пути и, по большей части, особо не вмешивалась в происходящее. Лишь изредка выхватывая из толпы участников акции и отправляя по одному в автозаки. Так процессия лишилась нескольких человек, пока манифестанты шли по Баумана. Принцип, по которым полицейские выбирали очередную жертву, неизвестен. Сотрудники батальона «Рысь» то спокойно шли вместе с остальными, то внезапно срывались с места и хватали кого-нибудь из активистов. Так участники марша прошли всю улицу Баумана и поднялись к Спасской башне Казанского кремля, а оттуда пошли к резиденции президента Татарстана. На всем пути участники марша скандировали «Пенсионный грабеж», «Потерпи и умри», «Нет повышению НДС», «Долой царя!» «Полиция с народом, не служи уродам!» и тому подобное.


На выходе из кремля началось «винтилово»: как минимум 22 человека было задержано, что тоже является беспрецедентной для Казани мерой.

«МИТИНГ ОБО ВСЕМ» СТАЛ ПРОТЕСТНЫМ ФИАСКО

Апофеозом протестного движения должен был стать объединенный протестный митинг «обо всем», который удалось согласовать аж под стенами Казанского кремля, на площади Тысячелетия. Это место было закрыто для проведения протестных акций с конца 2011 года, после того, как там прошел митинг за честные выборы. На этот раз организаторы обозначили с десяток тем – от татарского языка и судебного беспредела до мусоросжигательного завода и пенсионной реформы. Казалось бы, о своей проблеме могут рассказать все. Но не обошлось и без скандала – обманутые дольщики и вкладчики лопнувших банков оказались заявлены лишь на афише, в самом же уведомлении их темы отсутствовали, поэтому их попросили свернуть плакаты.

«Погорельцы» банковского кризиса оказались не робкого десятка и все же смогли прорваться к микрофону, чтобы напомнить всем, что «проблема ТФБ не рассосалась». Их примеру последовали и обманутые вкладчики.


Главными же действующими лицами оказались татарские националисты и противники строительства мусоросжигательного завода. Многоголосье превратилось в откровенный сумбур не смогло продемонстрировать властям солидарность протестного движения. Общее число участников составило около 500 человек, что для десятка заявленных тем трудно назвать значительным количеством.

P.S. «Казанский репортер» изучал гражданскую активность жителей столицы Татарстана и ранее. Вы можете вспомнить что волновало людей в 2017, 2016 и 2015 годах.


Антон Райхштат.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Требования властям Татарстана выдвинули 5 поселков - Дербышки, Нагорный, Новая Сосновка, Киндери и Аки
05:05, 5 мая
События
​Дмитрий Гудков пообещал казанцам деньги, власть и помощь в борьбе с МСЗ
06:04, 4 апреля
Интервью
Путин, Кенни, правосудие. Кого и как «хоронили» в Татарстане ради протеста и пиара
06:03, 3 марта
Общество
Татарстан правит закон о митингах на фоне растущего числа протестов
12:02, 2 февраля
События

Комментарии