Дайте две. Или как подросли социальные выплаты в Татарстане

03 января 2019
Экономика

С 1 января 2019 года все регионы России пересматривают меры социальной поддержки. Исключением не стал и Татарстан. В республике не «падают» ниже федеральных минимумов и предлагают свои варианты адресной помощи. «Казанский репортер» собрал небольшой справочник по гарантированным выплатам.

Категории, подпадающие под гарантии, разные. Помочь могут малообеспеченным, пожилым, одиноким, малолетним – вариантов множество, но каждый из статусов подтверждается документально.

На семью и детей

Одной из самых свежих мер поддержки стали так называемые «путинские выплаты» на первенца. Ввели их на фоне продолжающейся «заморозки» индексации материнского капитала и общего ухудшения социально-экономического положения в стране. Молодые люди стали сомневаться, а стоит ли вообще создавать семьи. Выплаты на первенца стали частью довольно разветвленной системы. Итак, что имеем на сегодня:

Ежемесячное пособие на первенца в Татарстане составит в 2019 году 8 тысяч 896 рублей (повышено на 406 рублей). Помощь получат лишь те, чей доход на семью – мама, папа и ребенок, ниже 42 тысяч 402 рублей. Также, как и выплата на второго ребенка, это пособие не может быть ниже регионального прожиточного минимума.

Единовременную выплату при рождении ребенка можно получить в сельской местности – это именно татарстанская мера поддержки. Если женщина прожила в селе не менее 3-х лет и родила первенца до 25 лет, ей положены 50 тысяч рублей. При рождении третьего ребенка, сумма составит уже 100 тысяч рублей – если мама живет в селе, минимум, три года и родила малыша до 29 лет.

Материнский капитал «заморожен» до 2020 года – сумма выплат при рождении второго ребенка составляет 453 тысяч 26 рублей (выплачивается при достижении малышом трехлетнего возраста на особых условиях траты суммы).

Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком из средств ФСС вырос до 26 тысяч 152 рублей (ранее 24 тысячи 536 рублей). Минимальное пособие составит 4 тысячи 465 рублей (ранее 4 тысячи 512 рублей).

Единовременное пособие по беременности – максимум 301 тысячу 95 рублей (ранее 282 тысячи 106 рублей) и, минимум, 51 тысячу 919 рублей (ранее 51 тысяча 380 рублей).

Малоимущим семьям предусмотрена региональная поддержка. Она назначается, когда размер дохода на одного члена семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленного в регионе.

На поиск работы

Минимальное пособие по безработице выросло до 1 тысячи 500 рублей (ранее 850 рублей). Максимальное – до 8 тысяч рублей (ранее 4 тысячи 900 рублей). В первые три месяца уволенные получают 75% от своей среднемесячной зарплаты, далее – еще три месяца, 60 процентов, но все это не выше предельного максимума.

Своя история у предпенсионеров – это новая категория россиян, вы помните. Минимальное пособие по безработице для данной категории граждан составит 1500 рублей, максимальное — 11 280 рублей.

Пенсии

Подробно о пенсионных выплатах мы рассказываем здесь. Сейчас же напомним, общая индексация для всех категорий составит чуть больше 7 процентов – это «средняя тысяча». Есть категория, претендующие на бОльшую надбавку, например, сельским пенсионерам при соблюдении всех предусмотренных законом условий положена надбавка в 25 процентов.

Для всех

Пожалуй, под эту категорию подпадает лишь уровень минимального размера оплаты труда (МРОТ), который мы всей страной тянем до уровня прожиточного минимума. Сумма составит 11 тысяч 280 рублей. Нетрудно заметить, что и социальные пособия рассчитываются, исходя из подросшего МРОТ. Пересматривать «минималку» обещают ежегодно, исходя из прожиточного минимума за второй квартал года, предшествующего установлению минимума.

А что еще?

Мы рассказали лишь об основных мерах социальной поддержки – тех, что у всех на слуху. Среди более редких вариантов помощи пособия для ликвидаторов чернобыльской аварии и чернобыльцев, выплаты почетным донорам или, например, социальная помощь на похороны. Кроме того, действуют меры поддержки студентов, субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, компенсации родителям, чьи дети посещают детские сады и другие выплаты. Исчерпывающую информацию о мерах поддержки могут дать в районных управлениях социальной защиты или профильных министерствах.

Местные и федеральные преференции начисляются в основном органами соцзащиты. Необходимо собрать пакет подтверждающих бумаг и направить их в отделение по территориальному признаку. Пакет документов и заявку можно сдать в многофункциональном центре или на портале госуслуг.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Как Радий Хабиров в поисках денег поделил с Шаймиевым президентов США
01:01, 1 января
Аналитика
Пенсионная реформа-2019. Досрочно, с надбавками и помощью коррупционеров
05:01, 1 января
Экономика
Призрачная тысяча. Что добавят пенсионерам и где заберут
12:12, 12 декабря
Экономика
В Татарстане сократили школьные каникулы. Что произошло на самом деле
01:10, 10 октября
Общество

Комментарии