Пенсионная реформа-2019. Досрочно, с надбавками и помощью коррупционеров

01 января 2019
Экономика

С началом 2019 года в России вступила в силу пенсионная реформа. Коротко рассказываем, что изменилось. А также напоминаем, как Татарстан обсуждал одну из самых непопулярных мер последнего времени, стоившую рейтинга большинству представителей власти.

Госдума в своем новогоднем обзоре называет реформу «совершенствованием пенсионной системы». Основные положения такого «совершенствования» сводятся к следующему:

  • Возраст выхода на пенсию для женщин составит 60 лет, для мужчин – 65 лет.
  • Многодетные мамы могут выйти на пенсию досрочно. Если у женщины трое детей, пенсия наступит на 3 года раньше. Четверо – на 4 года раньше, пятеро и больше – в 50 лет.
  • Особые меры приняты для нового категории россиян – «предпенсионеры». Пособие по безработице, например, выросло до 11 тысяч 280 рублей.
  • Люди, которые в 2019 и 2020 годах должны были выйти на пенсию, смогут оформить ее на полгода раньше.
  • Для женщин стаж досрочного выхода на пенсию сократился до 37 лет, для мужчин – до 42 лет.
  • Неработающие сельские пенсионеры могут рассчитывать на 25%-ную надбавку к пенсии. Стандартная индексация для всех категорий пенсионеров составит 7 процентов – это, так называемая, «средняя тысяча».
  • Лицам предпенсионного возраста и работающим пенсионерам дают два дополнительных выходных дня в году для прохождения диспансеризации. Всем остальным – один выходной раз в три года для той же диспансеризации.

Если вы предпенсионер:

По достижении 55 лет – для женщин, и 60 лет – для мужчин, россияне оставляют за собой право льготной уплаты налога на недвижимое имущество и земельного налога на участки в 600 квадратных метров.

Если вы коррупционер:

В бюджет Пенсионного фонда России будут зачисляться деньги, конфискованные в рамках борьбы с коррупцией. Кроме того, бюджет пополнят за счет распоряжения конфискованным имуществом или его реализации. Фонд сможет тратить «коррупционные» рубли на выплату страховых пенсий.

И, кстати…

Указанный вариант пенсионной реформы называют мягким. Предполагается, что смягчение произошло после обсуждений в регионах и личного вмешательства президента России – о работе над ошибками в сентябре говорили в Госдуме. Впрочем, есть мнение, что более жесткий вариант пенсионной реформы предложили намеренно, чтобы смягчение положений помогло сбросить градус в обществе.

Региональный окрас

В Татарстане пенсионная реформа стала одной из самых популярных причин проведения митингов – в акциях протеста принимали участие представители разных политических и общественных движений. Самым крупным стал несанкционированный митинг в сентябре 2018 года, когда противники пенсионной реформы дошли до кремля – постояли и пошли обратно.


Власти республики одобрили пенсионную реформу на всех уровнях, тем не менее, социологические срезы показывают, что жители Татарстана винят в произошедшем именно Москву. Так, рейтинг президента России Владимира Путина упал в республике почти в 1,5 раза. Положительно к нему относятся 57,3 процентов респондентов, а год назад таких было 84,8 процента. Политолог Андрей Большаков связывает «пике» еще и ростом НДС с 1 января 2019 года. Кстати, в ходе большой пресс-конференции Путин говорил, что понимал риски. Вместе с тем, реализацию пенсионной реформы он считает необходимой – если не сделать это сейчас, после придется обойтись без переходного периода и льгот для женщин, настаивает президент. Вместе с Путиным «упали» и единороссы. Сегодня партию поддерживают 49,2 процентов респондентов, а в четвертом квартале 2017 года таких было 68,5 процентов. В то же время, КПРФ разглядели 26,9 процентов татарстанцев, а в прошлом году поддержать коммунистов были готовы лишь 12,9% респондентов.

Кстати, рейтинг президента РТ Рустама Минниханова, на фоне критики федеральных властей, вырос.

«Позиции Рустама Минниханова даже немного пошли вверх (положительное отношение — 74,3 процента опрошенных). Пенсионную реформу проводит федеральный центр — так считает общественное мнение в республике. Соответственно, местное руководство в этом не участвует и на позициях первого лица Татарстана эти реформы практически никак не сказались», - сказал Большаков.


Новости от партнеров
Материалы по теме
Почему Татарстан - немного Украина, и в чем измеряются победы России
01:04, 4 апреля
Мнение
Пенсии выросли, но… упали. Что не так?
01:02, 2 февраля
Экономика
Дайте две. Или как подросли социальные выплаты в Татарстане
02:01, 1 января
Экономика
Призрачная тысяча. Что добавят пенсионерам и где заберут
12:12, 12 декабря
Экономика

Комментарии

  1. Гость 4 месяца назад
    Не будущего,не настоящего у народа!