Новый год в цифрах: «ПромРейтинг» узнал привычки жителей ПФО

31 декабря 2018
Аналитика

Новый год в Казани празднуют больше чем в Чебоксарах, но меньше, чем Йошкар-Оле и еще 9 столицах ПФО, при этом у большинства казанцев на столе не будет алкоголя – таковы данные нового исследования аналитического агентства «ПромРейтинг». Его сотрудники изучили, как отмечают Новый год жители Поволжья. Где не дарят подарки, кто верит, что в следующем году жизнь улучшится и проведет праздник у телевизора? В фокусе внимания жители 14 городов Приволжского федерального округа. Полученные результаты исследователи представили в виде инфографики. «Казанский репортер» публикует работу «ПромРейтинга» целиком.

Для проведения исследования аналитики агентства отобрали столицы так называемого Приволжского федерального округа. Таких городов всего четырнадцать:

  • Казань
  • Ижевск
  • Киров
  • Нижний Новгород
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Самара
  • Саранск
  • Саратов
  • Ульяновск
  • Чебоксары
  • Йошкар-Ола
  • Уфа

На следующем этапе была составлена анкета-опросник, состоящая из 12 вопросов. Целью было выяснить процент горожан в Поволжье, отказавшихся от традиции встречи Нового года. Интересовала финансовая составляющая подготовки к праздникам: цены на подарки для близких и деньги, выделяемая на покупку продуктов для застолья. В разрезе праздничного стола был интересен вопрос употребления алкоголя, установки елей, просмотра телевизора. Спросили у граждан и об ощущении перспектив в 2019 году. Собранные данные представляют индивидуальную оценку положения дел с подготовкой к праздникам жителей столиц ПФО. Результаты работы могут расходится с математикой кассовых чеков и елочных базаров. Все собранные данные после обработки превратились в инфографику.

Рейтинги регионов в формате ТОП-5 по различным критериям


О методах проведения опроса

В конце 2018 года «ПромРейтинг» закончили работу по настройке и тестированию новой для себя методики исследований, построенной на онлайн-опросах в интернете.

Фактически, новый механизм работы – это сборка из нескольких инструментов анкетирования, частично дублирующих друг друга для подтверждения приемлемого уровня достоверности и погрешность измерений. Фишка методики в том, что теперь при помощи компьютера и Интернета наши руки могут дотянуться до любого города России, почти любого объема и качества выборки в нем.

Тонкие настройки онлайн-опросов помогают быстро и без существенных затрат на организацию исследования, получить удобоваримые данные от респондентов из большинства популярных в стране социальных сетей. Точность такой работы сейчас вплотную приближается к показателям классических методов социологических исследований. Из метода первичного сбора данных интернет-опросы превращаются в самостоятельное направление.

Да, по-прежнему пользователя Интернета сложно заставить скрупулезно отвечать на несколько десятков вопросов подряд. Зато в активе «айтишников» качество контакта (респонденты, отвлеченные в неподходящий момент, просто не заполняют анкету), снижение влияния исследователя (для россиян, склонных угадывать «правильный» ответ, мощный фактор искажения конечных результатов исследования), автоматизация процессов анкетирования, которая приводит к большой экономии времени. Про экономию других ресурсов вообще умолчим. Основываясь только на привычных для нас полевых количественных методах исследования, изучение даже такой простой темы, как подготовка к празднованию нового года, вряд ли когда-либо состоялась в рамках нашего коллектива. Параллельно проанкетировать руками сотни людей в четырнадцати городах ПФО — сложная задача.

Исследование отдельных аспектов празднования горожанами наступления 2019-го года в столицах Поволжья(ПФО) первая и, как нам представляется, наиболее логичная тематика для старта программы поволжских онлайн-опросов АА «ПромРейтинг».

Новости от партнеров
Материалы по теме
Татарстан накрыла волна отравлений угарным газом. Инфографика
12:03, 3 марта
Преступность в Татарстане - 2018. Инфографика
05:02, 2 февраля
Аналитика
«Сдвиг» на Баумана в лицах. Фоторепортаж выступления камерного театра
11:01, 1 января
Общество
«Зима в парках» 5 января: от новогоднего караоке до обещаний на лыжах
01:01, 1 января
Общество

Комментарии