«1 день — 1 экспонат»: новогодние игрушки

31 декабря 2018
Культура

Что вешали на елку до появления рождественских украшений и как игрушки наполнились идеологией? Когда елки вернулись в Советский Союз и делали ли новогодние игрушки во время Великой Отечественной войны? Что дарили своим детям работники госпиталей в Казани и когда появились гирлянды? «Казанский репортер» продолжает проект «1 день – 1 экспонат».

Сегодня довольно трудно представить себе Новый год без елки, украшенной игрушками. Однако в таком, довольно привычном для нас виде, новогодняя елка появляется относительно недавно, в XX веке. Человеку XIX столетия, жившему до эпохи всеобщего потребления, трудно было даже помыслить себе, что могут существовать вещи, которые используются только один раз в году и лишь для украшения. Впрочем, в те времена тоже наряжали елки, но украшали их съедобными игрушками: яблоками, апельсинами, конфетами…

Делать елочные игрушки из стекла начали относительно недавно, в 70-80 годы XIX века. Их производство было налажено в двух наиболее технологически развитых странах того времени – Англии и Германии. Правда два этих государства даже в вопросе украшения елки пошли совсем разными путями.

Англичане начали делать так называемые «ртутные» или «викторианские» шарики. Простые и небольшие зеркальные или серебристые шары стали родоначальниками игрушки декоративной, не несущей смыслового наполнения —чистое украшение, привычное нам сейчас. А вот немцы породили игрушку идеологическую.

Германия на рубеже веков проходила процесс формирования новой национальной идентичности. И для этого были хороши все средства, но лучшим было чувство гордости за свою новую страну. Что может вызвать большую гордость у патриота в индустриальную эпоху, чем технические свершения? Военный дирижабль, солдаты, а позднее и танки с гигантскими пушками – вот главные технические свершения, символы, новой страны

В России первые стеклянные елочные игрушки начали делать уже в XX веке, во время Первой мировой войны. Говорят, поспособствовали пленные немцы, которые оказались на клинском стекольном заводе. Правда вскоре стало не до игрушек: затянувшаяся война, революция, крах империи, гражданская война… Новая страна идеологически столкнулась с теми же вызовами, что и Германия на рубеже веков, вот только Рождество Христово Советский Союз уже не отмечал, нужны были новые традиции.

28 декабря 1935 года в газете «Правда» вышла заметка «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!» за подписью второго секретаря ЦК КП(б) Украины Павла Постышева.

Вскоре рождественская елка превратилась в идеологически выверенную – новогоднюю. В 1937-м елка уже стояла в Доме Союзов, а ее украшением были шары с портретами членов Политбюро. Заданная на самом верху политического руководства мода быстро распространилась по стране. Новым елочным украшениям, как и в Германии добавили идеологии.

Начался промышленный выпуск фигурок физкультурников, парашютистов, пионеров, аэропланов, поездов, пограничников с собаками, автомобилей.

Во время Великой Отечественной войны елочные игрушки тоже выпускались — правда, совсем небольшими партиями: танки, солдаты, самолеты. В фондах Национального музея РТ хранится уникальный экспонат – Дед Мороз из ваты. Такие фигурки дарили своим детям работники казанских госпиталей своим детям.

После 1947 года Новый год снова объявили праздничным выходным днем, а елочные игрушки стали разнообразнее: на ветвях появились всевозможные персонажи сказок и басен и животные.

Заметно изменилась советская елка в 1960-е годы, после полета Гагарина в космос. На елках теперь красовались космонавты, ракеты и спутники. Знаменитые полярные экспедиции породили моду на пингвинов и белых медведей. Настоящие фрукты и овощи с елок пропали, зато появились стеклянные, как демонстрация сельскохозяйственных успехов СССР. При Хрущеве была особенно популярна кукуруза, царица полей. Правда, с приходом к власти Леонида Брежнева она с елок практически повсеместно исчезла.

Примерно в это же время появились первые елочные гирлянды.


Антон Райхштат, совместно с Национальным музеем РТ.

Новости от партнеров
Материалы по теме
«1 день — 1 экспонат»: «Золотой человек»
07:03, 3 марта
Культура
«1 день — 1 экспонат»: гармошки Туишева
10:03, 3 марта
Культура
«1 день — 1 экспонат»: сюзане
09:02, 2 февраля
Культура
«1 день — 1 экспонат»: шушун
10:02, 2 февраля
Культура

Комментарии