Призрачная тысяча. Что добавят пенсионерам и где заберут

28 декабря 2018
Экономика

С 1 января в России повышаются не только НДС и тарифы, но и пенсии. В среднем на 1000 рублей. Фактически надбавка будет меньшей, поскольку речь идет о несуществующем «абстрактном пенсионере» - найти его можно лишь на бумаге. В то же время, такой плюс все же лучше, чем индексация на уровень инфляции. Конечно, если забыть о проводимой пенсионной реформе. В общем, все сложно, но мы попытались разобраться – чего положено и как это положенное забрать.

Разная тысяча

Что нам обещали. Повышение пенсионного возраста позволит повышать выплаты сегодняшним пенсионерам каждый год – больше, чем это происходило ранее. В июне этого года, когда обсуждения реформы все еще были горячи, министр финансов России Антон Силуанов обещал надбавку «значительно, значительно выше, чем инфляционные ожидания, примерно на два пункта над инфляцией, на 2 процента, или даже больше». В переводе это означало 1000 рублей с 1 января 2019 года – надбавка должна была «перекрыть рост потребительских цен».

Пенсионный возраст, напомним, повышен для мужчин до 60 лет и для женщин до 55 лет.

Что получилось по факту. 1000 рублей – средняя надбавка, о которой последние дни стали говорить внятно. Дело в том, что многие не поняли насколько средней будет индексация и мысленно уже потратили дополнительные 12 тысяч рублей. Сначала на абстрактность надбавки указали эксперты, затем представители правительства, татарстанского управления Пенсионного фонда России.

Надбавка к пенсии в 1000 рублей существует только на бумаге, уверен руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. Средний пенсионер – «понятие из статистики, а не из реальной жизни». Другими словами, надбавка «существует только на бумаге».

«Реальные пенсионеры – большая масса людей, это те, кто ниже среднего получают пенсию, - объяснял Колташов. - И получилось так, что мера, которая должна поднять хоть немножко уровень как раз доходов бедных пенсионеров, таковой не является».

Надбавка «размазывается по всем», таким образом, максимальный бонус положен «абстрактному пенсионеру».

Премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня дополнил эксперта. В среднем по стране прибавка к пенсии составит тысячу, «но эта цифра средняя, как изначально и предполагалось».

«Она, конечно, будет зависеть и от стажа работы, и от тех доходов, которые получал пенсионер, поэтому она будет рассчитываться индивидуально. Таким образом, мы должны обеспечить выполнение тех решений, который были приняты в ходе изменений в пенсионное законодательство», - резюмировал премьер.

Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заверил: деньги есть, в регионах все штатно. Антон Силуанов добавил: средств хватит «как на следующий год, так и на предстоящую пятилетку». Вице-премьер Татьяна Голикова пересчитала получателей надбавки: «увеличение пенсий в 2019 году получат 30 млн 778 тыс. наших граждан - неработающих пенсионеров по старости».

Как рассчитать надбавку к пенсии в 2019 году

В Татарстане надбавку получат более 800 тысяч пенсионеров. Короткую формулу расчета суммы «бонуса» предложила заместитель управляющего отделением Пенсионного Фонда России по РТ Елена Полякова. Пенсионеру следует сумму своей декабрьской пенсии умножить на 0,0705. Таким образом:

  • Если ваша пенсия составляет 15 тысяч рублей, сумма надбавка как раз дотянется до 1000 рублей.
  • При 10 тысячах рублей – около 700 рублей.

В целом, не может сложиться ситуация, когда пенсионер к выплате вместо обещанной тысячи получит 100-200 рублей. Размер пенсий в России привязан к прожиточному минимуму – в Татарстане сумма на 2019 год составляет чуть больше 8200 рублей. Таким образом, надбавка, минимум, должна насчитывать около 580 рублей. Кстати, сверившись с таблицей, можно посчитать надбавки в других регионах России – позавидовать или пожалеть соседей.

Доставка пенсий через кредитные организации начнется с 28-29 декабря. Банки в новогодние каникулы, как правило, не работают, поэтому все зачисления произведут заранее, а дальше все будет зависеть от региональных графиков доставки.

Кто кого обманул и причем тут Путин

Пенсионная реформа принята. Надбавки будут – в этом году и далее, на протяжении нескольких лет, в увеличенном размере, хоть и надо признать, что не в таком, как мы рассчитывали. Но здесь речь скорее об обманутых надеждах, чем о прямом обмане. Тем не менее, есть люди, рассчитывающие на отмену принятых норм. Говорили об этом и в ходе Большой пресс-конференции президента России Владимира Путина. Один из журналистов предположил, что реформа была принята, потому что «президента обманули».

«Дефицит пенсионный на 2018 год составляет 257 миллиардов, а когда началось такое некое народное волнение, мы решили им добавить еще 500 миллиардов…», - объяснил свою позицию задавший вопрос.

Большой дефицит загонит систему в финансовую яму окончательно, таким образом, проще отказаться от реформирования, чем тратить такие суммы, продолжил свою мысль корреспондент. Путин сказал, суть не в том, что прямо сейчас мы тратим большие деньги, а в тенденции. Если реформу с повышением пенсионного возраста не принять сегодня, то потом меры придется принимать более жесткие – сейчас, напомним, все мягко.

«Вы правы, сейчас это (негативные следствия в пенсионной системе – ред.) можно закрыть. Но пройдет 5-7 лет, и страна все равно вынуждена будет это сделать (принять пенсионную реформу – ред.), но уже придется делать это резко, без всяких переходных периодов, без всяких льгот, в том числе, для женщин».

Словом, ничего не отменят. А пересмотр существующих льгот для пенсионеров, по всей видимости, продолжат. Так, если верить постановлению кабмина РТ «О ежемесячных денежных и иных видах выплат на 2019 год», части пожилых людей будет отказано в компенсации за проезд в общественном транспорте. Сумма будет ликвидирована для тех, чей доход окажется выше 25 тысяч рублей – по данным за 2017 год таких «богатых» пенсионеров в Татарстане было 12 процентов. Бюджет, отказав им в выплате, сможет сэкономить порядка 75 миллионов рублей, подсчитали ранее журналисты, анализируя документ. Правда в кремле другая позиция – не сэкономит, а передаст средства пенсионерам из других категориях, получающих меньшие пенсии.

Надо сказать, транспортные льготы для «богатых» пенсионеров пересматривают с 2016 года. Сетка урезаний была следующей:

  • В 2016 году льгота составляла 280 рублей при стоимости проездного 427 рублей.
  • В 2017 году – 180 рублей при цене проездного 448 рублей.
  • В 2018 году – 90 рублей при цене проездного 466 рублей.
  • В 2019 году – отказ от льготирования для вновь выделенной группы с доходом от 25 тысяч рублей.

Ранее упорно прогнозировали и сокращение социальных доплат малоимущим пенсионерам в связи с тем, что прожиточный минимум в республике не увеличивается второй год подряд. Получается, доплата в этой части не вырастет, несмотря на инфляцию. Плюс на минус – с одной стороны «тысяча», с другой, повышение эффективности адресной поддержки с перекладыванием из одного «лотка» в другой. Закончим официальным комментарием. Какой бы невнятной не казалась получившаяся пенсионная картинка, в Татарстане продолжают действовать следующие меры поддержки пенсионеров:

  • ежемесячная денежная выплата за проезд;
  • ежемесячная денежная выплата, субсидии на оплату услуг связи в размере 50%;
  • субсидии на оплату услуги ЖКХ в размере 50%;
  • бесплатное зубо- и слухопртезирование;
  • возможность бесплатного санаторно-курортного лечения.

Все так называемые майские указы республика тоже выполняет. Так говорит президент РТ Рустам Минниханов.

Материалы по теме
Рейв, нефть и эчпочмаки. Большой маркетинг маленького Татарстана
02:08, 8 августа
Экономика
«Шумовая граната под ноги, срочный анализ». Террористы в Татарстане не успели оказать сопротивление
03:07, 7 июля
Экономика
Татарстан - республика произвольного рейтинга Путина и долларовых миллиардеров
08:07, 7 июля
Экономика
Ураган накрыл несколько районов Татарстана. Считаем потери в фоторепортаже
12:06, 6 июня
Экономика

Комментарии