Метшин об опоздании с новым зоопарком: «Животные уже скоро говорить начнут»

26 декабря 2018
Общество

Еще в марте зоопарк «Река Замбези» был готов на 75 процентов – так говорили. Основная часть работ завершена, однако открытие снова переносится. О проблемах проекта сегодня говорил Ильсур Метшин.


О зоопарке вспомнили в ходе традиционной встречи с журналистами по итогам года. Обещали сдать «вот-вот», но все тянут и тянут. Ильсур Метшин признал, проблемы есть. Кажется, они будут решены. Но это не точно. Сроки открытия мэр не называет – «уже называли несколько раз». А, рассказывая о животных, с горькой иронией отмечает – они у нас «скоро говорить начнут».

«Действительно, там подавляющее большинство работ было сделано, но, к сожалению, не рассчитал силы «ПСО «Казань» - генеральный подрядчик.Есть объективные причины, с ними не рассчитались за стадионы в Самаре, Саранске. «Там сейчас все на финишной прямой, — сказал Метшин. — Действительно, звери куплены. Есть категория, которая куплена. Есть категория, которая на передержке — в Африке. Мы надеялись, что летом будет, потому что основные работы выполнены. Сейчас там другой подрядчик, и надеемся, все будет в новом году. Сроки я уже не называю, потому что с прежним подрядчиком мы уже пару раз называли… Но животные уже скоро говорить начнут».

Говорят в числе закупленных гамадрилы, мартышки бразза и сурикаты. Пока же они живут по временной прописке.

Африканская часть зоопарке в мае этого года - готовность 80%.

Каким будет «Река Замбези» ранее рассказывал директор казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов. Он отмечал, что строительством «Реки…» дело не закончится – африканская часть лишь первый шаг.

«В планах - реконструкция нынешнего зоопарка, где главной темой станет природа России, а затем строительство еще одной части, посвященной уже природе Южной Америки. По завершении всех работ, стартовавших в 2016 году, Казанский зооботсад будет представлять собой комплекс из трех частей, по 7 гектаров, каждая из которых будет посвящена отдельной тематике».

Если верить Нурмухаметову, такого рода зоопарков в России еще нет. Открытие африканской части он обещал до конца года. С началом работы «Реки…» число гостей зоопарка с сегодняшних 230 тысяч человек в год должно было вырасти до 500 тысяч человек ежегодно.

«Разделить территорию будущего зоопарка на географические зоны — это интересный подход для создания зрелищных и образовательных экспозиций. Надо показывать что-то необычное, специфическое. Это непростая задача, но зато площадка станет очень привлекательной. Так, тема Африки была выбрана не случайно, она интересна посетителям, они охотно смотрят на крупных животных», - добавлял директор.

Как все будет на практике, мы узнаем чуть позже. Сразу после того, как сдадут африканскую часть. Впрочем, возможно, раньше «заговорят животные», и это уже сенсация.

Один из эскизов нового зоопарка.


Новости от партнеров
Материалы по теме
Каким будет первый в России африканский зоопарк «Река Замбези». 10 фактов – 10 фото
12:06, 6 июня
Общество
Новый казанский зоопарк – «Реку Замбези», показали «без комментариев»
11:05, 5 мая
Общество
100-летние вологодские доски стали декорацией «роддома» Шаляпина в Казани
01:02, 2 февраля
Общество
Мусорная реформа, как «крепость для большевиков из «Единой России»
11:01, 1 января
Общество

Комментарии

  1. Александр 5 месяцев назад
    К 1000 летию зоопарка построят!