Прощание с ВСМ, главным следователем и «Вечерней Казанью»

25 декабря 2018

В вечернем дайджесте «Казанский репортер» говорит о событиях города и республики по итогам прошедшего дня.

Конец эпохи

Сразу два громких «закрытия» произошли сегодня в республике. Редакция «Вечерней Казани» будет распущена – по крайней мере, в привычном виде одна из старейший общественно-политических газет существовать не будет. После 31 декабря контракты с журналистами не продлят, а о причинах принятого решения обещают рассказать в номере от 27 декабря.

Редакция узнала о закрытии издания сегодня в ходе собрания. К слову, ни один из собеседников «Казанского репортера», в том числе, из числа сотрудников «Вечерки» не стал детально говорить о сказанном на встрече. Всему свое время.

Еще одним итогом стала отставка главы Следственного управления России по Татарстану Павла Николаева. Решение связано с истечением срока полномочий, сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий. По словам источников «Казанского репортера», карьеру Николаев продолжит в Москве, а функции руководителя управления будет исполнять Владимир Циома – замруководителя управления.

ВСМ без экономики

Направление ВСМ Москва-Казань снова называли нерентабельным. Министр финансов России Антон Силуанов рассказал журналистам, что экономики в этой магистрали нет. Если бы речь шла о ВСМ Москва – Санкт-Петербург – другое дело, а в случае с Казанью дорога не окупится. К тому же, между Казанью и Москвой налажено нормальное авиасообщение, добавил Силуанов. Президент РТ Рустам Минниханов заверил, что на слова Силуанов не обиделся – «он нормально сказал», а ситуацию с оценкой экономики объяснил на примере покупки шубы жене. И там и тут нужно грамотно объяснить, что денег нет, не называя вещи своими именами. Как только деньги появятся, построят и ВСМ, добавил глава республики. К слову, мнения о закрытии были самыми разными – были и те, кого слова Силуанова не устроили.

Опасные корпоративы

Несколько дней назад в кому после драки на корпоративе впал один казанец. Еще двое получили пулевые ранения после празднования сегодня – стрельба произошла у кафе в центре города, в районе 18:30. К позднему вечеру появилось видео с камер наблюдения – по предварительной версии, поссорились двое гостей корпоратива и посторонний мужчина. Последний и выстрелил в оппонентов. Оба пострадавших находятся в больнице: один в реанимации, второй – в тяжелом состоянии.


Президентские итоги

С представителями прессы сегодня встретился президент РТ Рустам Минниханов. Рассказал о главных проектах республики, целях на следующий год – планируют улучшать социально-экономическое состояние республики, реализация задач должна отразиться на нашем достатке. Кроме того, Минниханов сообщил, что не планирует идти на выборы – «это тоже в руках Аллаха».

Не обошлось без воспоминаний о премьерстве – об ужасе перед выступлением в Госсовете РТ президент вспомнил, оценивая работу министра по делам молодежи РТ Дамира Фаттахова.

Обращаясь к журналистам, Минниханов призвал не только переписывать информационные поводы, но и анализировать их. Оказалось, президент рассматривает вариант проведения мастер-классов для прессы – чтобы готовить журналистов «к тем или иным темам».

Приобретения

Потеряв ВСМ, Татарстан, по всей видимости, приобрел проект «Кортеж» - автомобили под брендом Aurus будут собирать в республике.

Республика продолжает тестировать новую программу обучения родным языкам. Главным достижением новой формы преподавания министр образования и науки РТ Рафис Бурганов назвал тот факт, что дети заговорили – даже отличники…


Комментарии