«1 день — 1 экспонат»: маклашеевский всадник

25 декабря 2018
Культура

Уродец верхом на рогатом барсе – такую находку обнаружили археологи в 1983 году в 18 километрах от Болгара. Необычный артефакт, как оказалось, не просто уникальный образец ювелирного искусства. В этот сюжет заключены представления о происхождении тюркских племён. «Казанский репортер» продолжает проект «1 день – 1 экспонат». На этот раз отправимся в музей истории Болгарский цивилизации.

О традиционной культуре волжских булгар и тюрок в VII-VIII веков можно судить по легендам и преданиям, сохранившимся в устном народном творчестве.

До принятия ислама культура жителей Болгара была связана с тенгрианством и языческими верованиями. Эти отголоски наблюдаются до XII в. Одним из таких «приветов из прошлого» является «Маклашеевский всадник», замочек, найденный в 18 км от Болгара, около одноименной деревни. Археологи отнесли его к периоду XI-XII веков.

– По легендам один из родов дома Хунну был разбит соседним племенем и совершенно истреблён. Остался в живых лишь 10-ти летний мальчик, которого враги не убили, а отрубив ему ногу и руку, выколов глаз, бросили в болото. Мальчика подобрала волчица, выходила и вырастила его, – рассказывает древнее предание заместитель директора по науке Болгарского музея-заповедника Андрей Фасхутдинов. – Через 10 лет юноша был убит, а волчица скрылась в долине, окружённой горами, и родила там 10 сыновей, один из которых по имени Ашина и стал прародителем тюрков. Получается, что тюрки – это племя белого волка, Ак буре.


Маклашеевский всадник также лишен руки, ноги и одного глаза, однако изображен он верхом не на волчице, Ашина оседлал некое фантастическое животное. Профессор Альфред Халиков называет его рогатым барсом. Это может свидетельствовать о локализации легенды: у булгар волк превратился в ирбиса.

Бронзовый замок размером 12 сантиметров предназначался для запора шкатулок или небольших ларцов. Как правило, такие предметы еще и выполняли функции оберега содержимого шкатулки.


Антон Райхштат совместно Болгарским музеем-заповедником.

Этот материал можно прочитать и на татарском языке.


Новости от партнеров
Материалы по теме
«1 день — 1 экспонат»: гармошки Туишева
10:03, 3 марта
Культура
«1 день — 1 экспонат»: сюзане
09:02, 2 февраля
Культура
«1 день — 1 экспонат»: шушун
10:02, 2 февраля
Культура
«1 день — 1 экспонат»: рояль Шаляпина
11:02, 2 февраля
Культура

Комментарии