Карта эффективности. За что Татарстан любит Нафикова, и где не добрали Метшины

25 декабря 2018
Общество

«Промрейтинг» представил анализ медиа-эффективности татарстанских чиновников. Есть отдельные срезы по главам районов Татарстана, министрам и руководителям ведомств. Можно посмотреть, как эффективность чиновничьего аппарата «разлилась» по карте республике. Наконец, в наличии примечательные комментарии – как главе Мамадышского района удалось взять абсолютную «бронзу» рейтинга, и почему Казань уступила Альметьевску.

В абсолютном рейтинге аналитики составили следующую пятерку лидеров:

  • Глава Альметьевского района Айрат Хайруллин.
  • Мэр Казани Ильсур Метшин.
  • Глава Мамадышского района Анатолий Иванов.
  • Глава Нижнекамского района Айдар Метшин.
  • Прокурор Республики Татарстан Ильдус Нафиков.

В министерском рейтинге, в том числе, благодаря скандалам вокруг собственной персоны, первое место занял министр образования и науки РТ Рафис Бурганов. «Серебро» у самого «свежего» министра – по делам молодежи РТ, Дамира Фаттахова. Третье место получил министр по делам гражданского обороны и ЧС РТ Рафис Хабибуллин. Замыкают пятерку министр экономики РТ Фарид Абдулганиев – говорят, он шоумен, и министр культуры РТ Ирада Аюпова – после назначения в мае этого года премьер-министр Алексей Песошин пожелал Аюповой успешной работы, отметив, «наверное, нужно вносить какие-то коррективы, изменить взгляд на некоторые вещи». По всей видимости, коррективы были оценены – по крайней мере, министра заметили в медиа-пространстве.

ПЛОХОЙ - ХОРОШИЙ

У каждого из участников отмечены положительные и отрицательные стороны оценки в медиапространстве. И это один из самых интересных моментов рейтинга.

Айрат Хайруллин запомнился не только республиканскими, но и федеральными информационными поводами. Важно и то, что Альметьевск обсуждали не только традиционные средства массовой информации, но и получившие сегодня вес телеграм-каналы и «старички» - паблики. Говорили об инфраструктуре города, в том числе, голосами блогеров и представителей научного сообщества. В последнем случае позитивно о районе и городе откликались, как о нефтяной мекке – с «черным золотом» Альметьевск и попал на федеральные каналы.

Минусы в оценке деятельности Хайруллина связаны с упоминанием его имени в коррупционных скандалах. Кстати, по словам составителей рейтинга, в соцсетях «регулярно прослеживаются однотипные негативные комментарии», а «в период исследования Хайруллина в негативном свете выставляли популярные республиканские анонимные телеграм-каналы».

Кейс Ильсура Метшина получился типичным. Трудно было не попасть в рейтинг мэру столицы Татарстана. Кроме того, значима роль Казани в масштабах России – подобный руководитель «так или иначе будет заметной фигурой в инфополе республики». Тем не менее, у Метшина лишь второе место. Большую роль сыграли резонансные скандалы последнего квартала года.

«Выделяются скандал с закрытием городского спасательного отряда, более чем критическая ситуация с выбиванием долгов с 91-летнего ветерана Великой Отечественной войны Юрия Величко, напряженное обсуждение строительства мусоросжигательного завода, а также стандартная проблема — нехватка мест в детсадах», - перечисляют эксперты.

На фоне напряженной повестки «серебро» можно назвать хорошим результатом. Эксперты полагают, выплыть удалось как благодаря активной работе пресс-службы мэра, так и собственным ярким заявлениям. Недавно, например, Метшин спел для Андрея Макаревича


Глава Мамадышского района Анатолий Иванов – один из самых примечательных героев рейтинга. «Бронза» досталась руководителю относительно небольшого района, практически, не заметного на федеральном уровне. Свою роль сыграло «полное отсутствие негатива» на фоне «благосклонности большинства комментаторов и обозревателей в СМИ».

«В активе главы Мамадышского района и внушительный перечень из небольших районных событий со знаком «плюс»: открытие бассейна «Лагуна», проведение кряшенского праздника «Питрау», заявления о недопустимости поборов в школах», - говорят в «ПромРейтинге».

Даже в период освещения негативных информационных поводов, связанных с национальными вопросами в республике, имя Иванова – а его называют членом правления Общественной организации кряшен, не упоминалось в черном цвете.

«Дозированный и объективный позитив при отсутствии сколько-нибудь заметного негатива выводит персону Анатолия Иванова на первые позиции в рейтинге», - отмечают в «ПромРейтинге».

Айдара Метшин эксперты называют чиновником, который «максимально ассоциируется с победами и максимально дистанцирован от неудач». На Метшина играет нефтехимическое производство и, в целом, промышленный кластер. Издания освещают районные события по умолчанию. В этой связи, рейтинг Метшина мог бы быть и выше, но…

«Ложку дегтя в образ успешного мэра добавила июльская информационная война с местными автомобилистами, требующими залатать злополучный участок дороги близ села Афанасово», - говорят аналитики, добавляя, «свалили» Айдара Метшина и дискуссии о самопиаре в телеграм-каналах и соцсетях. - Комментаторы с юмором обсуждают заголовки в подконтрольных Метшину изданиях с советской основательностью, рапортующих о победах местной администрации».

Прокурор РТ Илдус Нафиков имел все шансы провалить свой медиарейтинг на фоне языкового вопроса – глава надзорного ведомства исполнял поручение по проверке школ и выявил немало нарушений в преподавании русского и татарского языков. По большому счету, Нафиков отстаивал так называемую профедеральную позицию, но главным злодеем не стал. Эксперты полагают, «негатив растворился» в «море информационных поводов». Это, например, защита предпринимателя Евгения Деданина, который мог пойти под суд за превышение самозащиты – бизнесмен отбил семью от налетчиков, убив двоих, а прокуратура настояла на закрытии уголовного дела. Были и более привычные поводы – от проверки школьных автобусов до отравлений в образовательных учреждениях. Словом, работа чуть было не потопила, она же и спасла.

Анализ работы каждого из участников рейтинга доступен на сайте аналитиков. Мы же в заключении поговорим о другом примечательном исследовании.

ПИКЕ ПУТИНА

Политолог Андрей Большаков в ходе заседания Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при Казанском федеральном университете (КФУ) сообщил о падении поддержки президента России Владимира Путина в Татарстане. Как оказалось, положительно к фигуре Путина относятся 57,3 процентов респондентов, а год назад таких было 84,8 процента. Таким образом, показатели упали почти в 1,5 раза. Большаков связывает «пике» с непопулярными социальными реформами – это и повышение пенсионного возраста в России, и рост НДС с 1 января 2019 года. Кстати, в ходе большой пресс-конференции Путин говорил, что понимал риски. Вместе с тем, реализацию пенсионной реформы он считает необходимой – если не сделать это сейчас, после придется обойтись без переходного периода и льгот для женщин, настаивает президент. Но вернемся к рейтингам. Тем более, что вместе с Путиным «упали» и единороссы. Сегодня партию поддерживают 49,2 процентов респондентов, а в четвертом квартале 2017 года таких было 68,5 процентов. В то же время, КПРФ разглядели 26,9 процентов татарстанцев, а в прошлом году поддержать коммунистов были готовы лишь 12,9% респондентов.

Татарстанцы, по словам Большакова, винят в повышении пенсионного возраста и пересмотре уровня НДС федеральные власти. С этим и связано падение показателей поддержки политиков. А рейтинг президента РТ Рустама Минниханова, на фоне критики федеральных властей, вырос.

«Позиции Рустама Минниханова даже немного пошли вверх (положительное отношение — 74,3 процента опрошенных). Пенсионную реформу проводит федеральный центр — так считает общественное мнение в республике. Соответственно, местное руководство в этом не участвует и на позициях первого лица Татарстана эти реформы практически никак не сказались», - сказал Большаков.

Конечно же, говорить о том, что регион реформу не поддержал, нельзя. О необходимости повышения пенсионного возраста говорили на всех уровнях – и в Госсовете РТ, и в Казанском кремле. Но общественное мнение показало иной срез.

Мнение о тенденциях, отмеченных в республике, разделились. 34 процента заявили о «застое» или «упадке», 31,8 процентов говорят о «росте и развитии», а 24,1 процент – о «стабилизации». Выбравших «застой» и «упадок» в этом году отмечено больше.

Комментарии