​Холодные игры: казанские аквалангисты отправляются под лед на 10 часов

24 декабря 2018
События

Казанские дайверы готовятся к новому рекорду – группа аквалангистов намерена отправиться под лед на 10 часов. На днях начались тренировки на месте. Если раньше исследователи отравлялись в прямом смысле на край света, в Арктику и Антарктиду, то сейчас рекорд планируется поставить на родине – подо льдом озера Изумрудного в черте города. Погружение намечено на начало следующего года. «Казанский репортер» разузнал, зачем дайверы лезут под лед и что еще готовит Подводный научно-исследовательский отряд Русского географического имени летчика-космонавта Алексея Леонова.

С МЕСТА В КАРЬЕР

3–4 тренировки в неделю подо льдом с увеличением времени – таково расписание на ближайший месяц у дайверов «леоновского» отряда: Максима Астахова, Игоря Артемьева, Руслана Гильфанова и Дениса Решетова. Водолазный лагерь разместился на льду Изумрудного озера, неподалеку прорублена и майна – вход в мир ледяного безмолвия. Казанцы, гуляющие возле Карьера прошлой зимой, уже могли видеть нечто подобное – импровизированный дайв–центр на льду, прорубь треугольной формы и аквалангисты в полном боевом облачении. После их погружения люди на поверхности то и дело отправляли под воду баллоны с воздухом.

Тогда дайверы Подводного научно-исследовательского отряда РГО работали подо льдом 6 часов. Если точнее – 363 минуты. Достижение скромно называли тренировкой, хотя само по себе оно было беспрецедентным. В мире неизвестны случаи, когда кто–то смог провести в ледяной воде так долго. Сейчас же время увеличено до 10 часов, а сам рекорд планируется зафиксировать, для этого в Казани ждут международных наблюдателей.

– Здесь будет уникальный эксперимент: наши ребята отработают подо льдом 10 часов. Они будут строить полигон для тренировки отряда и параллельно будут решать всевозможные задачи, тесты. – Предстоит сломать все стереотипы, которые сейчас есть. В первую очередь, это психологические барьеры, связанные с долгим нахождением подо льдом, что это в принципе невозможно больше 6 часов. В прошлом годы мы уже отработали 6 часов подо льдом, тогда нам говорили, что и это невозможно. Ничего, сделали невозможное возможным, – вспоминает руководитель отряда Дмитрий Шиллер. – А если нам удастся сделать 10 часов, это будет хороший психологический прорыв.

600 МИНУТ

Глубины, на которых будут работать дайверы небольшие – от 5 до 15 метров. В этот раз важно время. Скучать подо льдом не придется. Все 10 часов расписаны по минутам. Это касается и ныряющих, и наземной группы обеспечения. Под водой аквалангисты будут отрабатывать всевозможные ситуации, которые только могут случиться: аварии, отказ оборудования, взаимопомощь.

Рекорд рекордом, а обед по расписанию. Еду и питье будут доставлять дайверы из команды поддержки. Пить водолазы будут теплую воду с сахаром, В качестве пиши предусмотрено разогретое детское питание в пакетиках. Благодаря своей упаковке пюре «Агуша» идеально подходит для подводного обеда. Еще одна важная задача для аквалангистов – научиться есть и пить под водой так, чтобы это не доставляло никакого дискомфорта.

ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО?

Подо льдом дайверы испытывают отечественное оборудование для подводных погружений. Результатом каждого такого испытания становится список рекомендаций, для производителя. На глубине надежность приобретает решающее значение, ведь, например, чтобы подняться с глубины 100 метров дайверу нужно полтора часа.

– Не так давно, считалось, что погружение на задержке дыхания глубже 40 метров невозможно. Думали, что легкие схлопнутся и все. Оказалось – возможно. То, что планируют сделать ребята из отряда – сегодня это не делает никто. В мире сейчас нет таких парней как наши. Вернее, такие парни есть, по отдельности. Но нет такой команды, слаженной, друг с другом сработанной, способной вместе решать подобные задачи. Яркие индивидуумы есть, и это здорово. Но они историю не делают, а эти ребята делают историю, – говорит Шиллер.

Это достижение не столько призвано продемонстрировать запредельные личные способности казанских аквалангистов, сколько открыть возможности для всего ныряющего сообщества. Для дайверов 10-часовая смена подо льдом должна перестать быть чем-то невероятным. Вместе с врачами из Военно–медицинской академии имени Кирова отряд создает систему глубоководных, а значит и длительных погружения в холодных морях. Когда будет создана методика, подобные погружения перестанут быть уделом единиц первопроходцев, а будут доступны множеству подготовленных профессионалов. Впрочем, нынешнее 10–часовое погружение тоже, в какой-то степени, тренировка перед еще более серьезным проектом.

АРКТИКА НАЧИНАЕТСЯ В КАЗАНИ

После долгого погружения дайверы готовы отправиться туда, где сходятся все линии долготы. Навыки, полученные в казанском Карьере, должны пригодиться отряду на Северном полюсе. Аквалангисты замахнулись на невиданные глубины Арктики.

– Это 10-часовое погружение – завершающий этап трехгодовой программы подготовки нашего отряда к Арктике. Эта группа аквалангистов, испытывая технику, готовится сделать самое глубокое погружение в Арктике, – рассказал «Казанскому репортеру» руководитель отряда Дмитрий Шиллер. – Там эти 10 часов могут быть жизненно необходимы. Дело в том, что если в Арктике лед схлопывается, то для того, чтобы пробить новую майну нужно 2,5 часа. Если 3 часа они будут подниматься на поверхность, и в случае схлопывания льда мы будем еще 2,5 часа к ним прорубаться, то 5-6 часов наши товарищи должны спокойно ждать нас под водой. Чтобы это было для них привычно и не было какой-то новой необработанной задачей. То есть даже в случае ЧП, если им придется ждать 5–6 часов, они уже будут уметь это.

Когда намечено беспрецедентное арктическое погружение пока неизвестно, но Арктика и Антарктида казанцам уже знакома. На счету отряда уже 5 полярных экспедиций, каждая из которых завершалась установлением мирового рекорда. Дайверы первыми в истории человечества совершили погружение с аквалангом на Полюсе холода, в якутском озере Лабынкыр, а затем через год, там же смогли достичь глубины в 60 метров. Следом была Антарктида и глубина 96 метров. Вскоре отряду предстояло отправиться на противоположную часть земного шара: погружение на 112 метров в Баренцевом море и 102 под лед Белого также занесены в список мировых достижений. Никто в мире еще не делал ничего подобного. Этот список казанские аквалангисты намеренд ополнить в ближайшее время – 10-часовое погружение запланировано на конец января.


Антон Райхштат.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Путевка на Полярный круг. Фоторепортаж
02:01, 1 января
События
На поиск затонувших кораблей. Что скрывает Каспий
12:10, 10 октября
Специальный репортаж
Экспедиция «Полярный круг»: Белое море. Фоторепортаж
Экспедиция «Полярный круг»: есть рекорд!

Комментарии