Если хочешь отведать чак-чак, снимай ботинки!

29 декабря 2015
Общество

Казани открыли музей чак-чака. Во второй раз. Сегодня здесь пили чай, дегустировали чак-чак и баурсаки заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, помощник президента РТ Олеся Балтусова, председатель Госкомитета по туризму Серей Иванов и журналисты. Но прежде всем пришлось снять обувь – вход в музей исключительно в носках, даже бахилы не приветствуются. Таковы правила заведения, претендующего на статус гостеприимного дома.

Послушно разувшись, как и все приглашенные, Василь Шайхразиев явно никуда не торопился и был, что называется, в ударе. Прервав рассказ девушки-экскурсовода о технологии приготовления чак-чака, он около 20 минут рассказывал, каким должно быть настоящее татарское лакомство, из какой муки и так далее. Сказал не без удовольствия, что украшать чак-чак орехами – современный изыск, а вот, мол, в его детстве эту вкуснятину оформляли самыми разными конфетами, благо в деревне их было множество. Еще Шайхразиев не согласен, что в приготовления сиропа используют сахар, а надо только мед! Посетовал, что недавно в Альметьевске на приеме перед ним поставили слишком вкусный баурсак, не мог остановиться и сам не заметил, как съел несколько тарелок, из-за чего на следующий день пришлось отдуваться в спортзале. Рассказал и о приметах, связанных с чак-чаком. Так, если свадебный чак-чак развалится, значит, не будет у молодых счастливой семейной жизни. В общем, проявил такую осведомленность в области татарского кулинарного искусства, что сторонний человек принял бы заместителя премьер-министра РТ за маститого ученого-этнографа…


Отметим, что музей чак-чака в Казани открылся в 2014-ом и сразу же приобрел невиданную популярность у туристов. Главная фишка музея - здесь наливают (чай) и угощают (пастила, чак-чак, баурсак). По всему дому витает чрезвычайно соблазнительный аромат. Ощущение, будто в воскресный день зашел в гости к бабушке. За 400 рублей (в будни – 350) можно не только перекусить, перевести дух от городской суеты в обстановке, типичной для позапрошлого века, а заодно и послушать занимательные истории о быте казанских татар. Все экспонаты можно трогать – вышивку, полотенца, утварь, костюмы, а если хозяева позволят, то и примерить. На первом этаже продаются мед в симпатичных баночках, различные сорта чая, разумеется, чак-чак, а также сувенирные открытки с видами Казани. Более того, эти открытки (25 рублей за штуку) можно подписать и отправить адресату прямо из музея. Со временем в новом здании, говорит пиар-менеджер и совладелица заведения Раушания Сулейманова, появится собственный кондитерский цех. Пока же сласти пекут по заказу, причем, по рецепту абики Раушании. Каждое утро более пяти килограммов вкуснятины доставляют к началу рабочего дня. В целом это потенциально выигрышный бизнес-проект. Подобных проектов в Казани - по пальцам пересчитать.


А прописался нынче музей чак-чака на улице Парижской коммуны, 18. Рядом – только что открывшаяся Галеевская мечеть, старинный особняк галереи «Эбиволь», где также экспонируются национальные костюмы и современная живопись. В другом конце улицы находится мечеть Нурулла. Из минусов расположения отметим соседство с неприглядным разрушенным строением XIX века и то, что напротив музея находится учреждение с сомнительной надписью «Круглосуточный релакс». Примечательно, что над его крыльцом даже днем горит красный фонарь…

И хотя этот квартал старого города по праву называют историческим, место не слишком оживленное, скажем так – не раскрученное. И переехал сюда из эпицентра туристической жизни в Старо-Татарской слободе музей чак-чака отнюдь не по своей воле. Прежде владельцы Дмитрий Полосин и его супруга Раушания Сулейманова арендовали на улице Каюма Насыри часть дома №11, который находится в безвозмездном пользовании мечети Аль-Марджани. К началу сентября 2015-го на ровном месте разгорелся конфликт. Вопреки всем договоренностям руководство мечети потребовало музейщиков, как говорится ,с вещичками на выход. Договор аренды был расторгнут, невзирая на аргументы пострадавшей стороны. В чем суть разлада, вслух ни одна из сторон так и не высказала. Есть предположение, что общину мечети, возглавляемую Мансуром хазратом, упрекнули в Минземимуществе РТ в ведении незаконной коммерческой деятельности, в том числе за сдачу помещений в аренду. Иную версию высказал «Казанскому репортеру» сегодня на встрече в музее известный художник, краевед, один из уважаемых коренных жителей Старо-Татарской слободы Рушан Галяфович Шамсутдинов: «Мансур хазрат – человек деловой, с железной хваткой, не исключаю, что только арендной платы ему показалось мало. Возможно, он хотел стать участником бизнеса…»


Как видим, все обошлось. Музей чак-чака готов приветить вас с 10 до 18 часов ежедневно. Но прежде стоит позвонить, поскольку обслуживаются только экскурсии. Администрация оставляет за собой право отказать посетителю без объяснения причины. Родителям чрезмерно активных детей, мешающих своим поведением другим гостям, придется также покинуть музей. Здесь не рады выпившим гражданам, скорее всего, их просто не впустят в дом, и правильно сделают.

***

Презентация 29 декабря в столице Татарстана музея чак-чака завершает год музейных открытий. В 2015-ом в Казани после завершения реставрационных работ стали доступны музеи-усадьбы В.И.Ленина, Боратынских, музейно-образовательный центр Льва Толстого. Однако есть и разочарование года: до сих пор не может открыть свои двери литературный музей М.Горького. Реконструкция затянулась, все сроки вышли – город ждет открытия с начала ноября. Очередная ориентировочная дата – конец января 2016-го.

Материалы по теме
«1 день – 1 экспонат»: пайцза чингисидов
12:04, 4 апреля
Общество
«1 көн – 1 экспонат»: казах йөзекләре
09:04, 4 апреля
Общество
«1 день — 1 экспонат»: шушун
10:02, 2 февраля
Общество
«1 день — 1 экспонат»: рояль Шаляпина
11:02, 2 февраля
Общество

Комментарии