Модернизация, как известно, продлит срок эксплуатации самолетов на 45-50 лет. Что именно поменяют и с каким «багажом» самолет доставили в Казань, рассказал Сергей Кобылаш.
В беседе с «Красной звездой» генерал-лейтенант Сергей Кобылаш заявил, на ближайшие годы у Ту-160М2 нет конкурентов. Впрочем, и на модернизацию самолет прибыл с характеристиками, превышающими все аналоги, добавил военный.
«За всю историю авиации сверхзвуковому стратегическому ракетоносцу Ту-160 по скорости, предельной высоте полёта и дальности нет аналогов во всем мире. Его максимальная скорость составляет — 2230 км/ч. Это, подчеркну, больше, чем у истребителей, стоящих на вооружении в странах НАТО, - объясняет Кобылаш. - Имеющееся в арсенале Ту-160 современное ракетное вооружение, скорость и высота позволяют ему эффективно наносить удары, не заходя в зону действия ПВО вероятного противника».
О характеристиках в настоящем времени Кобылаш говорил по следам учений в Венесуэле. Посол США в Колумбии Кевин Уитакер назвал российские самолеты «музейным экспонатом», который не внушает опасений. В ответном комментарии в Министерстве обороны России напомнили, ракетоносцы Ту-160 – уникальные самолеты, аналогов которым нет в странах – участниках НАТО, в том числе, в США. Генерал-лейтенант расширил сказанное.
«Данное заявление является непрофессиональным и вызвано чувством зависти российских недоброжелателей. За всю историю авиации сверхзвуковому стратегическому ракетоносцу Ту-160 по скорости, предельной высоте полёта и дальности нет аналогов во всем мире».
Говоря о характеристиках в будущем времени, военный обещал, в скором времени дальняя авиация сможет наносить удары, в принципе, не заходя в зону действия ПВО вероятного противника. А примером улучшенных характеристик генерал-лейтенант назвал Ту-160М2.
Что изменится?
Ту-160М2 получит принципиально новую авионику кабины экипажа. Вместо радиоэлектронных систем применят бортовой радиоэлектронный комплекс с интегрированной информационно-управляющей средой.
Если говорить о конкретных перспективных системах комплекса, самолет получит «инерциальные, астроинерциальные, спутниковые навигационные, радиотехнические ближней навигации, воздушных сигналов» инструменты, а также обновленные комплексы обороны и радиоэлектронной борьбы.
Новая начинка гарантирует применение средств поражения увеличенного радиуса действия. Впрочем, имеющееся вооружение тоже останется при самолете.
В конечном счете, модернизация должна продлить срок использования машин на 40-50 лет. Кстати, отдельные технические решения, примененные в Ту-160М2, должны помочь в создании ПАК ДА - принципиально нового летательного аппарата с уникальными системами связи и радиоэлектронной борьбы, малозаметный, с двигателем, устойчивым к «воздействию поражающих факторов ядерного оружия». О конструировании ПАК ДА в Казани мы рассказывали чуть раньше.
Комментарии