Почему школьники занимались на коленях, и какое шоу запретили министру экономики

20 декабря 2018

В вечернем дайджесте «Казанский репортер» говорит о событиях города и республики по итогам прошедшего дня.

Школа

Ученики казанской школы №114 вынуждены заниматься на коленях и на корточках. А еще на подоконниках или скамейках в спортзале – даже если это урок биологии. Не лучше условия и у педагогов – ноутбук на пол, туда же сумку и читать урок детям. О проблеме стало известно после публикации фотографий в социальных сетях. Ни о каких пытках речь не идет. Просто в школе не хватает места, о чем говорят сами учителя. Они, к слову, тоже не рады происходящему, но сделать пока ничего не могут. Здание школы переполнено чуть ли не в два раза.

В Министерстве образования и науки РТ ситуацию пока не прокомментировали. Зато рассказали об отмене учительского ЕГЭ, ранее вызвавшее скандал в системе образования. Об отказе от диагностического тестирования учителей заявил первый заместитель министра образования РТ Ильсур Хадиуллин. Впрочем, диагностика все равно будет проводиться, просто формат выбрали другой. Учителям предложат пройти тест перед курсами по повышению квалификации, таким образом, можно будет определить их слабые места и перекрывать их точечно – по крайней мере, план такой.

Путин

В ходе большой пресс-конференции президента России Владимира Путина исключительно татарстанские темы не поднимались. Но были вопросы, которые затрагивают республику в том числе. Например, переработка мусора и строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ). Путин отметил, проблема с переработкой стоит остро – регионам предстоит структуру для сортировки и утилизации. Но даже работающая система сортировки не решит всей проблемы, потому придется строить мусороперерабатывающие заводы.

«Понимаю людей, которые выступают против МСЗ, - добавил Путин. - Есть международный опыт. И надо его использовать в лучших вариантах. Экологи и некоторые граждане возражают против МСЗ, но надо, чтобы эти заводы были качественными, эффективными. Чтобы не экономили на фильтрах. Чтобы все сделали по технологии, методике. Вон, в Токио почти в центре города стоит МСЗ, запаха нет, потому что технологии сделано».

Завершая ответ, Путин сказал, до 2024 года в России предстоит «построить 200 перерабатывающих заводов», и это минимум. Нет гарантии, что такого объема хватит.

Еще одна смежная тема – пенсионная реформа. Журналист в беседе с Путиным предположил, что президента обманули, потому реформа и была принята. Так может отменить? Путин сказал, отменять ничего не будут. А если и отменят, то через 5-6 лет все равно придется принять ту же меру, но уже без льготных условий и переходного периода.

Авиастроение

Татарстану удалось оставить «дома» беспилотник «Альтаир», забравший уже 3 млрд рублей. Открыто новое производство в республике.

Модернизированные Ту-160 готовят к серии, Ту-22М3М совершит «новогодний» полет.

Цитаты

«Путин, одумайся!» В Набережных Челнах четверо молодых людей провели акцию.

«Как всегда, пиаришься»: Минниханов призвал министра экономики отказаться от шоу.

Комментарии