Зампред Госдумы: после «политической провокации» Минниханова будет «как в Париже»

20 декабря 2018
Общество

Отказ от скидки на штрафы ГИБДД успели обсудить в Госдуме, назвав инициативу «политической провокацией» Минниханова, затем «дали круг» по республике и снова вернулись в Казань – на брифинг Лилии Галимовой, которая разъяснила предложение президента.


С инициативой о ликвидации 50%-ной скидки президента Татарстана Рустам Минниханов выступил пару дней назад, после чего его поддержал и главный госинспектор Татарстана Ленар Габдурахманов. С необходимостью «пополнить бюджет», по словам Галимовой, предложение президента не связано. Подобную трактовку официальный представитель Лилия Галимова назвала «спекуляцией».

«50%-ная скидка вводилась для того, чтобы пополнить бюджет. Никто не вводил ее с аргументацией, чтобы это ради безопасности».

Рустам Минниханов хочет убрать скидку, чтобы «люди чувствовали ответственность». Сейчас же для превышающих скорость «нет никакого наказания». В целом, вопрос безопасности находится в зоне особого внимания главы республики. И последние цифры показали, численность погибших на дорогах высока – за 11 месяцев 2018 года смертельные травмы получил 341 татарстанец. В этой связи Галимова заявляет:

«Вопрос стоит в безопасности людей. Вопрос не денежный. Вопрос в том, что мы теряем ежегодно большое количество людей. И президент чувствует личную ответственность за безопасность жителей республики».

Говоря о своей инициативе ранее, Рустам Минниханов упомянул не только ответственность, но и 3 миллиарда рублей, которые бюджет республики потерял из-за скидки. Принятая система штрафов себя не оправдывает, сказал президент.

«Статистика показывает, что мы из-за этого только за 2018 год теряем 3 млрд рублей, которые могли бы направить на ремонт дорог, реализацию мероприятий по БДД. Принципиального улучшения собираемости штрафов мы не увидели, порядка больше не стало. Человек нарушил — значит должен заплатить установленный штраф», - полная цитата Минниханова, которую ранее транслировала его пресс-служба.

«Не фискальный орган», но мнение имею

В ГИБДД с позицией президента согласны. В инспекции склонны говорить и о безопасности, и о бюджете.

«До введения нормы в республике Татарстан наблюдалась тенденция снижения нарушений, - объяснил Ленар Габдурахманов. - После введения скидки наблюдается рост нарушений, связанных со скоростным режимом. Если в 2015 году на сто процентов всех нарушений превышения скорости составляли 70 процентов, то в 2018 году – 94 процента».

В целом, начальник управления ГИБДД МВД по РТ старался дистанцироваться от поднятой президентом темы. Ленар Габдурахманов напомнил, задача инспектора - снижение аварийности на дорогах, а значит, вопрос не совсем по адресу – «я не фискальный орган», но мнением по собираемости штрафов поделиться готов.

«Все собранные деньги со штрафов четко идут в дорожный фонд, на мероприятия по дорожным работам. Львиная доля - на обеспечение мероприятий для безопасности дорожного движения. Это, конечно же, все те моменты, который Рустам Нургалиевич и называл на коллегии. Это и вызывные светофоры, и искусственные неровности, и барьерные ограждения. Все то, что нарушается, все средства будут идти целевым назначением на обеспечение безопасности дорожного движения. Лет 10-15 назад не то количество людей, что нам хотелось бы, пристегивались ремнями. Теперь посмотрим сейчас. Почти все стали пристегиваться, это говорит том, что правосознание людей идет вперед».

С предложением об отмене скидки на федеральный уровень должен обратиться Госсовет РТ. Когда это случится, пока неясно.

«Политическая провокация»

Первый заместитель председателя Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков назвал предложение Рустама Минниханова «политической провокацией». Он напомнил, отменить предлагается «один из немногих законов, за который люди благодарят власти». В беседе с «Коммерсантом» Лысаков настаивает, скидка на оплату штрафов «дает людям немного вздохнуть на фоне повышения НДС, цен на ЖКХ и увеличения пенсионного возраста». У депутата, как оказалось, есть своя статистика. По его версии, скидкой пользуются водители, совершающие незначительные правонарушения. Отдельно говорит Лысаков и о минусах отмены.

«Если отменить, вырастет нагрузка у судов, приставов и ГИБДД, - сказал депутат. – Вот это господин Минниханов не считал».

В целом, заместитель председателя Госдумы отмечает, «от своевременной уплаты штрафа не могут быть потери бюджета». По всей видимости, в этой части комментария Лысаков дает отсыл к фразе Рустама Минниханова о потерянных 3 миллиардах рублей. Особенно остро инициатива президента Татарстана будет выглядеть на фоне поручения правительства России о подготовке предложений по введению штрафа за превышение скорости на 10-20 км/час. Сегодня превышение лимита до 20 км/час никак не наказывается.

«Люди воспримут предложение Татарстана крайне негативно, как залезание в карман и ограбление автовладельцев, - продолжает Лысаков. - Осталось только вернуться к нулевому промилле. Тогда этот комплект может стать детонатором общественного недовольства, и у нас будет «как в Париже».

Остается лишь добавить, с пересмотром бесплатного скоростного лимита в Татарстане тоже согласны, впрочем, с некоторыми оговорками.

«У нас эта мера была, мы от нее ушли. Могу сказать позицию свою, она полностью совпадает с позицией главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения. Возврат возможен, но опять-таки с публичным обсуждением – это раз. Обязательно. Потому что, все, что мы делаем – делаем для граждан, - сказал ранее Ленар Габдурахманов. - Возврат в том виде, в котором раньше было на 10 км/час будет невозможен. Но если смотреть с точки зрения нашей позиции - как именно и что именно, надо обсуждать. Не будет, условно, все кто превысил под одну гребенку. Надо подходить избирательно, именно исходя из дорог, из того места, где это совершается».

Новости от партнеров

Комментарии

  1. яркий 6 месяцев назад
    Дайте людям вздохнуть спокойно , уж слишком яростно взялись , ( пенсия , НДС, ограничение 20 км, 50% скидка , сдача экзамена при смене прав. ) еще что и так еле сводим концы с концами , зарплата нерастет уже 5-10 лет . Терпенью есть тоже предел.
  2. Казанец 6 месяцев назад
    Вы реально думаете, что это его единственная провокация? Человек не умеет управлять республикой, у него не хватает для этого элементарных знаний, он допускает одну ошибку за другой. Тот же МСЗ можно было тих построить в другом месте, а не травить людей. Скорей бы уже Татарстан отдали другому региону, как это планирует сделать Путин и убрали всю местечковую власть. Сколько денег сжирают различные министерства, советники, аппараты, палаты... даже представить трудно.