Зампред Госдумы: после «политической провокации» Минниханова будет «как в Париже»

20 декабря 2018
Общество

Отказ от скидки на штрафы ГИБДД успели обсудить в Госдуме, назвав инициативу «политической провокацией» Минниханова, затем «дали круг» по республике и снова вернулись в Казань – на брифинг Лилии Галимовой, которая разъяснила предложение президента.


С инициативой о ликвидации 50%-ной скидки президента Татарстана Рустам Минниханов выступил пару дней назад, после чего его поддержал и главный госинспектор Татарстана Ленар Габдурахманов. С необходимостью «пополнить бюджет», по словам Галимовой, предложение президента не связано. Подобную трактовку официальный представитель Лилия Галимова назвала «спекуляцией».

«50%-ная скидка вводилась для того, чтобы пополнить бюджет. Никто не вводил ее с аргументацией, чтобы это ради безопасности».

Рустам Минниханов хочет убрать скидку, чтобы «люди чувствовали ответственность». Сейчас же для превышающих скорость «нет никакого наказания». В целом, вопрос безопасности находится в зоне особого внимания главы республики. И последние цифры показали, численность погибших на дорогах высока – за 11 месяцев 2018 года смертельные травмы получил 341 татарстанец. В этой связи Галимова заявляет:

«Вопрос стоит в безопасности людей. Вопрос не денежный. Вопрос в том, что мы теряем ежегодно большое количество людей. И президент чувствует личную ответственность за безопасность жителей республики».

Говоря о своей инициативе ранее, Рустам Минниханов упомянул не только ответственность, но и 3 миллиарда рублей, которые бюджет республики потерял из-за скидки. Принятая система штрафов себя не оправдывает, сказал президент.

«Статистика показывает, что мы из-за этого только за 2018 год теряем 3 млрд рублей, которые могли бы направить на ремонт дорог, реализацию мероприятий по БДД. Принципиального улучшения собираемости штрафов мы не увидели, порядка больше не стало. Человек нарушил — значит должен заплатить установленный штраф», - полная цитата Минниханова, которую ранее транслировала его пресс-служба.

«Не фискальный орган», но мнение имею

В ГИБДД с позицией президента согласны. В инспекции склонны говорить и о безопасности, и о бюджете.

«До введения нормы в республике Татарстан наблюдалась тенденция снижения нарушений, - объяснил Ленар Габдурахманов. - После введения скидки наблюдается рост нарушений, связанных со скоростным режимом. Если в 2015 году на сто процентов всех нарушений превышения скорости составляли 70 процентов, то в 2018 году – 94 процента».

В целом, начальник управления ГИБДД МВД по РТ старался дистанцироваться от поднятой президентом темы. Ленар Габдурахманов напомнил, задача инспектора - снижение аварийности на дорогах, а значит, вопрос не совсем по адресу – «я не фискальный орган», но мнением по собираемости штрафов поделиться готов.

«Все собранные деньги со штрафов четко идут в дорожный фонд, на мероприятия по дорожным работам. Львиная доля - на обеспечение мероприятий для безопасности дорожного движения. Это, конечно же, все те моменты, который Рустам Нургалиевич и называл на коллегии. Это и вызывные светофоры, и искусственные неровности, и барьерные ограждения. Все то, что нарушается, все средства будут идти целевым назначением на обеспечение безопасности дорожного движения. Лет 10-15 назад не то количество людей, что нам хотелось бы, пристегивались ремнями. Теперь посмотрим сейчас. Почти все стали пристегиваться, это говорит том, что правосознание людей идет вперед».

С предложением об отмене скидки на федеральный уровень должен обратиться Госсовет РТ. Когда это случится, пока неясно.

«Политическая провокация»

Первый заместитель председателя Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков назвал предложение Рустама Минниханова «политической провокацией». Он напомнил, отменить предлагается «один из немногих законов, за который люди благодарят власти». В беседе с «Коммерсантом» Лысаков настаивает, скидка на оплату штрафов «дает людям немного вздохнуть на фоне повышения НДС, цен на ЖКХ и увеличения пенсионного возраста». У депутата, как оказалось, есть своя статистика. По его версии, скидкой пользуются водители, совершающие незначительные правонарушения. Отдельно говорит Лысаков и о минусах отмены.

«Если отменить, вырастет нагрузка у судов, приставов и ГИБДД, - сказал депутат. – Вот это господин Минниханов не считал».

В целом, заместитель председателя Госдумы отмечает, «от своевременной уплаты штрафа не могут быть потери бюджета». По всей видимости, в этой части комментария Лысаков дает отсыл к фразе Рустама Минниханова о потерянных 3 миллиардах рублей. Особенно остро инициатива президента Татарстана будет выглядеть на фоне поручения правительства России о подготовке предложений по введению штрафа за превышение скорости на 10-20 км/час. Сегодня превышение лимита до 20 км/час никак не наказывается.

«Люди воспримут предложение Татарстана крайне негативно, как залезание в карман и ограбление автовладельцев, - продолжает Лысаков. - Осталось только вернуться к нулевому промилле. Тогда этот комплект может стать детонатором общественного недовольства, и у нас будет «как в Париже».

Остается лишь добавить, с пересмотром бесплатного скоростного лимита в Татарстане тоже согласны, впрочем, с некоторыми оговорками.

«У нас эта мера была, мы от нее ушли. Могу сказать позицию свою, она полностью совпадает с позицией главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения. Возврат возможен, но опять-таки с публичным обсуждением – это раз. Обязательно. Потому что, все, что мы делаем – делаем для граждан, - сказал ранее Ленар Габдурахманов. - Возврат в том виде, в котором раньше было на 10 км/час будет невозможен. Но если смотреть с точки зрения нашей позиции - как именно и что именно, надо обсуждать. Не будет, условно, все кто превысил под одну гребенку. Надо подходить избирательно, именно исходя из дорог, из того места, где это совершается».

Комментарии

  1. яркий 2 года назад
    Дайте людям вздохнуть спокойно , уж слишком яростно взялись , ( пенсия , НДС, ограничение 20 км, 50% скидка , сдача экзамена при смене прав. ) еще что и так еле сводим концы с концами , зарплата нерастет уже 5-10 лет . Терпенью есть тоже предел.
  2. Казанец 2 года назад
    Вы реально думаете, что это его единственная провокация? Человек не умеет управлять республикой, у него не хватает для этого элементарных знаний, он допускает одну ошибку за другой. Тот же МСЗ можно было тих построить в другом месте, а не травить людей. Скорей бы уже Татарстан отдали другому региону, как это планирует сделать Путин и убрали всю местечковую власть. Сколько денег сжирают различные министерства, советники, аппараты, палаты... даже представить трудно.