«Батеньку от ментов будет спасать наш Дамир»

20 декабря 2018
События


Сайт «Батенька, да вы трансформер» рассказал о женщине, употребляющей героин. Статью удалили по требованию Роскомнадзора, однако от темы редакция не отказывается. Защитой интересов издания будет заниматься «Агора».

«Батеньку от ментов будет спасать наш Дамир. Такая новость», – сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в телеграм-канале. Чуть позже он дополнил сообщение: «редакция текст сняла». Сказанное, наверняка, требует расшифровки – рассказываем в деталях.

«Батенька» или, если быть совершенно точными, самиздат «Батенька, да вы трансформер» 18 декабря опубликовал материал «Героин – собственность модели» о девушке Тэо, которая на протяжении 10 лет употребляет героин и «практически не скрывается». Помимо комментариев о зависимости представили ссылку на открытую страницу Тэо в соцсети, где она также говорит об употреблении наркотиков, иллюстрируя монологи «постановочными фото». Сама девушка полагает, что подобные комментарии не могут повлечь за собой уголовную или административную ответственность, поскольку на страничке в сети она делает ссылку на постановку. В беседе с «Батенькой» Тэо дает понять, отсыл к постановке – ее защита на случай интереса правоохранительных органов.

Что рассказала героиня с героином?

  • Заявления о зависимости Тэо решила сделать, поскольку в будущем хочет стать «публичной личностью».
  • Свою зависимость девушка считает нормальной, так как смогла организовать собственную жизнь – «хорошо выгляжу», «ни от кого не завишу». В то же время, работать Тэо может только удаленно, поскольку нужно время, чтобы забирать «закладки».
  • Львиную долю зарплаты Тэо тратит на наркотики. Употребляет не только героин, но и другое «под настроение».
  • О зависимости знают близкие Тэо, в том числе, мама. Когда девушка забирает очередную закладку, мама требует быть на связи.

Представлены лишь основные тезисы. Большая часть материала — рассказ зависимой девушки о методах употребления наркотиков, заработке на вещества и способах ретуши зависимости, в том числе, косметических. Тэо отбывала срок в колонии. Там наркотики употребляла меньше, раз в несколько месяцев дозы ей передавали посетители.

Почему текст сняли?

На материал обратил внимание Роскомнадзор. В ведомстве заявили о поступающих жалобах — в том числе, сообщение направила журналист Олеся Рябцева. С просьбой о проверке представители РКН обратились в МВД России. Эксперты должны вынести заключение, на основании которого сайт самиздата могут заблокировать. Пока же редакция приняла решение снять статью.

«Корреспондент самиздата пообщалась с девушкой, её мамой и экспертом фонда им. Андрея Рылькова о том мире, который Тэо сознательно построила вокруг своей зависимости и в котором живёт она и её мама, – сообщили в «Батеньке…». – Это был первый текст нашего масштабного исследования, посвящённого проблеме героиновой зависимости в России и мире. Текст «Героин — собственность модели» был снят с публикации по требованию Роскомнадзора».

Мнения

Надо сказать, позиции прочитавших текст разделились. В том числе, общего мнения не нашлось среди журналистов. Мы уже упомянули, что против выступила Олеся Рябцева. Кроме того, «плохой журналистикой» материал назвала бывший шеф-редактор «Батеньки» Ольга Бешлей.

«В этом тексте мы видим только красивую женщину, которая много лет сидит на героине. Автор не изучила тему героиновой зависимости, не собрала базу экспертных комментариев, не поговорила с другими героиновыми зависимыми, не исследовала жизнь героини за пределами рассказанной ей истории…», – настаивает Бешлей.

Президент Фонда им. Андрея Рылькова Аня Саранг полагает в материале не содержится «пропаганда наркотиков», а Тэо поступила смело, рассказав о своей зависимости.

«Я не знала Тэо до этого материала, и теперь я немного, как и все вы, волнуюсь за нее, но я так же восхищаюсь ее смелостью и готовностью защищать свою женскость, свой образ жизни настолько открыто и бесстрашно в такой закрытой и очень страшной стране».

Основатель «Батеньки» Егор Мостовщиков рассказал «Медузе», что перед публикацией материала редакция консультировалась с юристами, которые подтвердили: пропаганды там нет.

«О теме героина нужно говорить, и это непростая задача. Она может вызвать острую и негативную реакцию, но это не значит, что ее нельзя поднимать».

Основатель фонда «Город без наркотиков», бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман материал оценил коротко: «Обычная нарколыга рассказывает сказки очарованному журналисту».

О позиции МВД России говорила официальный представитель министерства Ирина Волк.

«Решение о блокировке приняли, проведя проверку по просьбе Роскомнадзора, поскольку статья «содержит сведения, которые направлены на формирование положительного образа лиц, потребляющих наркотики».

Что дальше?

Интересы самиздата будет представлять юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов.

–Есть только куцое уведомление РКН, о том, что статья формирует положительный образ человека, употребляющего наркотики. Это незаконное требование, оно дискриминационно и нарушает свободу слова. Мы планируем обжаловать его в суде, – рассказал «Казанскому репортеру» правозащитник. – В ближайшее время сделаем это.

Тем временем редакция намерена и дальше «изучать мир постапокалипсиса».

«На специальный почтовый ящик [email protected] уже поступили десятки историй от людей, сталкивавшихся с этой проблемой лично: родственников, друзей наркозависимых и самих наркозависимых. Истории продолжают поступать. Наше исследование продолжается. Мы ждём ваших писем. Спасибо, и не забывайте — мир в огне», – говорится на сайте.


Комментарии