Почему надбавка к пенсии будет неравной, и чем не угодили бесплатные парковки

19 декабря 2018

В вечернем дайджесте «Казанский репортер» говорит о событиях города и республики по итогам прошедшего дня.

Гарантии

Надбавка к пенсии в 1000 рублей существует только на бумаге, полагает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. Напомним, «бонус» к пенсии с 1 января 2019 года должны получить все пенсионеры в России. В татарстанском управлении Пенсионного фонда ранее показали формулу расчета прибавки, отмечая, 1000 рублей – это среднее значение. Эксперт разъясняет принцип чуть более подробно.

Средний пенсионер – понятие из статистики, а не из реальной жизни, говорит Колташов. Другими словами, надбавка «существует только на бумаге».

«Реальные пенсионеры – большая масса людей, это те, кто ниже среднего получают пенсию, - объясняет Колташов. - И получилось так, что мера, которая … должна поднять хоть немножко уровень как раз доходов бедных пенсионеров, таковой не является».

1000 рублей в виде надбавки «размазывается по всем». Таким образом, максимальный бонус положен «абстрактному пенсионеру».

Сироты в Татарстане будут получать только благоустроенное жилье. Поправки в законодательство сегодня были приняты Госсоветом РТ. Таким образом, региональное законодательство приводится в соответствие с федеральным.


Дороги

В ГИБДД РТ поддержали отказ от 50%-ной скидки за скоростную выплату штрафов. По статистике инспекторов с введением скидки выросло число нарушений скоростного режима. Важен и вопрос наполняемости фондов. С 2019 года все средства от штрафов должны идти в так называемый дорожный фонд, таким образом, чем больше соберут, тем выше окажется финансирование программ.

ГИБДД остановила закупки камер для Татарстана. Оборудования достаточно – устаревшие камеры будут списывать, а часть «глаз» с федеральных дорог перенесут на региональные.

Предложения депутата Госсовета РТ Артема Прокофьева по увеличению периода бесплатного использования муниципальных парковок в Казани было отклонено. Меру посчитали неэффективной.

Число погибших на дорогах Татарстана надеются сократить вдвое к 2024 году. Пока же растет детский травматизм в ДТП.


Впервые в истории

Госдуме приняла первый в стране законопроект о защите животных. Норму обсуждали с 2010 года. Например, законопроект запрещает контактные зоопарки и котокафе, обязывает снимать на камеру процесс отлова безнадзорных животных и закрепляет запрет на умерщвление животных владельцами.

Комментарии