Наталия Фишман: «У нас к весне стоит задача делать настоящую движуху»

30 декабря 2015
Окружающая среда

Сегодня в здании Правительства республики помощник президента Наталия Фишман подвела итоги Года парков и скверов и поделилась планами на 2016-й, который объявлен Годом водоохранных зон. Она также сообщила, что в следующем году проекты будут финансироваться путем выдачи грантов, что к весне должны избрать директоров парков, а Горкинский и Ометьевский леса на 2016 год включат в программу парков и скверов.

Помощник президента Татарстана Наталия Фишман сегодня, 29 декабря, в здании Кабмина Татарстана подвела итоги Года парков и скверов в республике. Начала она с того, что поблагодарила журналистов за сотрудничество, отметив, что «без вас иногда было бы проще, но в целом намного тяжелее доносить информацию».

– В Татарстане по итогам Года парков и скверов появилось 140 новых объектов, из которых 75 являются объектами нового строительства и 65 – объектами капитального ремонта. На эти цели был выделен один миллиард рублей из республиканского бюджета и еще 600 миллионов – инвестиции наших меценатов, инвесторов. Это очень серьезные цифры. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, никто в таких масштабах в стране, как в Казани, развитием общественных пространств не занимался, – отметила Наталия Фишман.

Она особо обратила внимание на то, что команда Года парков и скверов посетила этой осенью все районы Татарстана. По итогам этих поездок был составлен рейтинг реализации работы в рамках программы.

– Мы предложили на основании этой системы перейти к грантовому механизму формирования бюджета на следующие годы, то есть по Году водоохранных зон мы будем выделять средства в зависимости от рейтинга по итогам Года парков и скверов, потому что мы понимаем, что работа со средой – неважно с парком или с водой – это схожий набор навыков. С другой стороны – это оценка предложения района, то есть сами районы представили нам свои предпроекты, по которым мы тоже составляли рейтинг. В результате этого у нас появилось очень понятное распределение грантов на будущий год, – отметила помощник президента.

Лидерами рейтинга стали девять районов Татарстана. Возглавил его Нижнекамск, в котором обустроили местный парк отдыха и чтения им.Тукая, его Фишман назвала своим любимым.

Она отметила также Альметьевск, который был «в абсолютно депрессивной среде», а в этом году получил благоустроенный парк «Шамсинур». «У нас здесь совершенно другая идеология. Нужно создавать комфортную среду без лишних специальных акцентов», – сказала Фишман и напомнила, что вчера в городе открыли новый каток, на открытии побывало шесть тысяч человек.

Муслюмовский район отметился реконструкцией сквера Пушкина, Сабинский – самой крупной в Татарстане парковой площадкой для занятия экстремальными видами спорта и лучшей детской площадкой с качественным игровым оборудованием.

Лениногорский район помощник Рустама Минниханова выделила в части комплексного развития территории пешеходных пространств у воды, экстрим-парком для кросс-кантри и авторскими скамейками, урнами и светильниками. Мамадышский район – набережной и проработанной концепцией развития городской среды в будущем.

Фишман рассказала, что в следующем году работы по паркам и скверам будут вестись на 60 объектах. Что касается грантов, то их на природоохранные мероприятия выделят 20.

– Для разных категорий, которые мы определили по районам в зависимости от размера и численности населения, у нас разные гранты, – уточнила Фишман.

Она также указала, что если в этом году софинансирование со стороны муниципальных властей на программу парков и скверов было обязательным, то в следующем году этого не потребуется – будет выделяться «достаточно средств».

Коснулась Фишман и темы Горкинского и Ометьевского лесов. В конце октября, выступая на сессии Казанской городской думы, она привлекла внимание депутатов к застройке этих территорий.

– Мы активно будем работать с активистами, с Фаридом Ахметовым (велоклуб «Негонки») по Горкинскому лесу. С исполкомом Казани, с Ильсуром Метшиным включим его в программу 2016 года. Рустам Нургалиевич выделил нам еще один миллиард на будущий год, часть его мы отдаем на Горкинские и Ометьевские леса, будем их благоустраивать, – констатировала Фишман.

Дабы избежать всевозможных эксцессов в парках и скверах, создан так называемый архитектурный десант – его одобрил президент Татарстана Рустам Минниханов. В десант вошли проектировщики, которые помогут районам проектировать общественные пространства.

– У нас было мало людей, обладающих компетенцией. Наша основная задача сейчас – помочь насытить правильными активностями парки. Там, где работы начались в этом году, – завершить их и создать там инфраструктуру, чтобы возникла жилая среда. Команду архитекторов возглавит Дарья Толовенкова. Я думаю, на сегодня это самый грамотный архитектор в части создания городских общественных пространств в стране, – отметила Фишман.

Помощник президента прокомментировала также и открытие велодорожек в Казани. По словам Фишман, было много вопросов, для чего их делать такими короткими и открывать в канун зимы.

– Это важный шаг вперед, потому что официальной велосипедной полосы никогда не было. Это результат договоренности между различными ведомствами, и спасибо, что ГИБДД пошла нам на встречу. Пока это действительно короткий закольцованный маршрут, предназначенный в большей степени для туристов, но важно понимать, что мы разрабатываем существенно более широкий проект велосипедной инфраструктуры. У нас уже сейчас разработана документация до деревни универсиады и, конечно же, вместе со всеми активистами мы будем развивать эту работу и в дальнейшем, – заявила Фишман.

Прокомментировала помощник президента и вопрос о создании дирекции по паркам и скверам, которую анонсировали еще весной. По словам Фишман, на данный момент определяется, какую организационно-правовую форму выбрать и какими типами общественных пространств будет управлять дирекция.

– Парков в Казани, в которых имеет смысл ставить отдельного директора, наверное, семь, а остальные крошечные. Но в тот момент, когда мы начинаем развивать с ними лесопарковые территории и прибрежные зоны, есть несколько направлений, связанных с содержанием территории, работой с бизнесом, общепитом, партнерскими мероприятиями. Это понятный тип задач, которыми должны заниматься профессиональные люди и которые едины для всех типов городских пространств. Мы постараемся принять решение о том, как этим управлять, поскольку у нас к весне стоит задача делать настоящую движуху. Так что мы этим займемся, – предвкушала Наталия Фишман.

По ее словам, директоров будут избирать открытым голосованием, а предпочтительной будет форма государственно-частного партнерства.

Журналисты также задали вопрос, какие оргвыводы сделаны после нескольких скандалов в парках и скверах, например, повреждение трактором беговой дорожки в парке Урицкого. Фишман заверила, что ее за свой счет восстановит Горводзеленхоз, и выразила надежду, что подобные инциденты не повторятся в будущем.

После назначения на должность помощника президента Наталия Фишман не раз говорила о том, что необходимо выстраивать систему и организованную работу в рамках Года парков и скверов. На вопрос журналиста «Казанского репортера», каких успехов на этом поприще удалось достичь, Фишман ответила, что для этого и организован авторский надзор компетентных людей на местах, которые способны отслеживать и оперативно реагировать на возникающие проблемы.

– Сложность в том, что мы по ходу меняли проекты. Сейчас мы начинаем проектировать не в марте или апреле – в Казани проектирование уже начато. В районах же начнется в январе. Мы принципиально начали работу с подрядчиками и будем работать с ними централизованно, – заметила Фишман. – Нам важно системно уйти от того, чтобы средства программы расходовались на банальное благоустройство неблагоустроенных территорий. Мы хотим, чтобы в каждом населенном пункте возникла какая-то существенная точка притяжения.

После доклада Наталии Фишман в президиум пригласили артистов спектакля «Сказки в городе», которые с 29 декабря по 7 января покажут 200 спектаклей в нескольких городах республики.

Сегодня журналисты, в том числе «Казанского репортера», испытали на себе часть этой новогодней программы. Троих журналистов поставили в ряд, попросили не шевелиться, а артисты, жонглируя булавами, бросали их друг другу в нескольких сантиметрах от лиц испуганных корреспондентов.


Такого Правительство Татарстана в своих стенах еще не видело...


Источники фото: Tatcenter.ru/Валерия Манжелиевская, tatar-inform.ru, realnoevremya.ru, protatarstan.ru

Комментарии

  1. Раиса Сулейманова 8 лет назад
    С Мещеряковым все нормально в итоге? Жив-здоров?
  2. Наталья Паранина 8 лет назад
    Здоров и весел)
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!