ГИБДД за отмену скидки на штрафы: с маленьким чеком больше нарушений

19 декабря 2018
Общество

До введения 50%-ной скидки в Татарстане наблюдалась «тенденция снижения нарушений». Теперь – рост. О предложении отменить скидки скоростным плательщикам говорил сегодня главный госавтоинспектор РТ Ленар Габдурахманов.

Речь шла об инициативе президента Рустама Минниханова отказаться от 50%-ной скидки при уплате штрафов за нарушения правил дорожного движения. Цифры показывают, что число нарушений, связанных с превышением скорости, выросло после введения скидки.

«До введения нормы в республике Татарстан наблюдалась тенденция снижения нарушений, - объяснил Ленар Габдурахманов. - После введения скидки наблюдается рост нарушений, связанных со скоростным режимом. Если в 2015 году на сто процентов всех нарушений превышения скорости составляли 70 процентов, то в 2018 году – 94 процента».

В целом, начальник управления ГИБДД МВД по РТ несколько дистанцировался от темы, поднятой ранее президентом Татарстана. Ленар Габдурахманов напомнил, задача инспектора - снижение аварийности на дорогах, а значит, вопрос не совсем по адресу – «я не фискальный орган», но мнением поделиться готов. Рост числа нарушений – не единственный довод. Инспектор призвал помнить и о собираемости штрафов, поскольку средства идут на дорожные заботы.

«Все собранные деньги со штрафов четко идут в дорожный фонд, на мероприятия по дорожным работам. Львиная доля - на обеспечение мероприятий для безопасности дорожного движения. Это, конечно же, все те моменты, который Рустам Нургалиевич и называл на коллегии. Это и вызывные светофоры, и искусственные неровности, и барьерные ограждения. Все то, что нарушается, все средства будут идти целевым назначением на обеспечение безопасности дорожного движения. Лет 10-15 назад не то количество людей, что нам хотелось бы, пристегивались ремнями. Теперь посмотрим сейчас. Почти все стали пристегиваться, это говорит том, что правосознание людей идет вперед».

О денежном вопросе говорил накануне и Рустам Минниханов. Система скидок при оплате штрафов себя не оправдывает, настаивал президент.

«Статистика показывает, что мы из-за этого только за 2018 год теряем 3 млрд рублей, которые могли бы направить на ремонт дорог, реализацию мероприятий по БДД. Принципиального улучшения собираемости штрафов мы не увидели, порядка больше не стало. Человек нарушил — значит должен заплатить установленный штраф».

Продолжая тему, Ленар Габдурахманов добавил, сегодня в Татарстане растет культура вождения – в общем и целом. И если мы говорим о скидках на штрафах, то следует иметь в виду тех, кто нарушает минимально.

«Ведь по большому счету, если ты не нарушаешь, есть скидка, нет скидки, тебе будет все равно. К сожалению, из-за тех водителей, которые этими правилами пренебрегают, страдают ни в чем не повинные люди».

Наказание – не самый эффективный инструмент, считает инспектор. Следует менять мышление участников дорожного движения.

«Наше будущее не в том, что мы введем какие-то серьезные санкции. Пока мы в голове своей не изменим, что не надо нарушать, это не модно… Это как со здоровьем, сейчас все в спортзалы ходить начали, потому что поняли, это, во-первых, здоровье можно поправить, во-вторых, это модно. Когда мы это сделаем – модно не нарушать ПДД, тогда к 30-му году мы легко добьемся ноля и минус одного по погибшим, если такое в принципе возможно».

Статистика

Показатели аварийности в Татарстане за 11 месяцев 2018 года фиксируют снижение числа ДТП на 1,3 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Общее число зарегистрированных аварий - 4 тысячи 222. Снизилась и смертность на дорогах – на 14,1 процентов. Тем не менее, показатель все равно высок. Погибли почти 350 человек. Главной целью ГИБДД ставит сокращение показателя. К 2024 году число погибших должно сократиться в два раза.

Число травм уменьшилось незначительно – на 0,2 процента. Однако опасения вызывает детский травматизм, здесь количество пострадавших растет. Травмы на дорогах получили 595 детей – это на 2,8 процента выше, чем в прошлом году. Число детских жертв сократилось – всего погибли 14 несовершеннолетних, что на 6,7 процентов меньше, чем в 2017 году.

Новости от партнеров

Комментарии