​«1 день — 1 экспонат»: горнолыжка XVI века

19 декабря 2018
Культура

Свияжские холмы у многих ассоциируются с горными лыжами. Этот вид спорта стал популярен у нас последние пару десятков лет. Однако наши предки, как оказалось, тоже были не чужды подобных забав. Увидеть лыжи XVI века можно в Музее археологии дерева в Свияжке. «Казанский репортер» продолжает проект «1 день — 1 экспонат».

В одной из витрин мы можем увидеть лыжи, которые археологи обнаружили здесь в культурном слое XVI-XVII веков. Как правило, это широкие, похожие чем-то на современные охотничьи, деревянные лыжи, позволяющие легко передвигаться человеку даже по достаточно рыхлому снегу. Известно, что в XVI столетии климат был холоднее, соответственно, зимы были дольше. Это была вещь, которой владел практически каждый житель Свияжска. Для обитателей острова-града лыжи были не столько спортивным инвентарем, сколько необходимым снаряжением, особенно для ратных людей.

– Первые десятилетия, после того, как был построен Свияжск, присоединена Казань, мы знаем, что постоянно происходили восстания черемисов, предков современных марийцев. И зимой более быстрого способа добраться на тот берег Волги не было. Это позволяло свияжскому стрелецкому гарнизону достаточно быстро переправиться, – рассказывает директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин. – Вообще на лыжах было удобно передвигаться. Не всегда имело смысл запрягать лошадь и ехать на ней. Даже на охоту выходить было удобнее на лыжах, ведь в XVI веке вокруг Свияжска было много зарослей, лесов, полных дичи.


На территории России лыжи находили довольно часто в северных районах, а вот в центральном регионе это достаточно редкая находка. Благодаря уникальному влажному слою Свияжска некоторые образцы настолько хорошо сохранились, что спустя 4 столетия можно судить об искусности мастера, изготовившего их.

– Это очень интересная находка, потому что мы и до проведения раскопок знали о том, что лыжи активно использовались жителями Московии. Это, например, изображено на гравюре к книге Сигизмунда Герберштейна, посещавшего Московию два раза в начале XVI века. Там изображено как Герберштейн едет в санях, запряженных лошадкой, а рядом бегут два лыжника. Мы привыкли, что у лыжника в руках две палки, а в то время был несколько иной способ передвижения, отталкивались одним шестом, – говорит Артем Силкин. – Есть еще рисунок, где изображено, как со свияжской горы стрельцы спускаются для усмирения очередного восстания. Благодаря работе археологов эти изображения словно ожили.


Увидеть подлинные предметы, окружавшие человека в эпоху позднего Средневековья, можно в музее археологии дерева, которой недавно открылся Свияжске. Все экспонаты были найдены непосредственно здесь, в этом археологическом раскопе.


Антон Райхштат совместно музеем-заповедником «Остров-град Свияжск».


Этот материал можно прочитать и на татарском языке.

Новости от партнеров
Материалы по теме
«1 день — 1 экспонат»: гармошки Туишева
10:03, 3 марта
Культура
«1 день — 1 экспонат»: сюзане
09:02, 2 февраля
Культура
«1 день — 1 экспонат»: шушун
10:02, 2 февраля
Культура
«1 день — 1 экспонат»: рояль Шаляпина
11:02, 2 февраля
Культура

Комментарии