Двойной тариф за мусор, повышение «по возможностям» за воду

18 декабря 2018

В вечернем дайджесте «Казанский репортер» говорит о событиях города и республики по итогам прошедшего дня.

Платежки

МУП «Водоканал» настаивает на повышении тарифа за воду. Как рассказали сегодня в Госкомитете РТ по тарифам, в целом, решение о повышении стоимости услуг поддержали и власти республики. Обращение в комитет направил мэр Казани Ильсур Метшин, а поручение об анализе возможного роста стоимости услуг отдал президент РТ Рустам Минниханов. Глава комитета Александр Груничев отметил, в ведомстве понимают, казанцы и так достаточно платят за воду. Однако МУП «Водоканал» не справляется с поставленными задачами в растущей Казани – не хватает средств. Кстати, в «Водоканале» намекнули, что дополнительные средства должны пойти на латание ветхих сетей. Как бы там ни было, окончательное решение пока не принято. Зато в комитете есть понимание, что «дешевая вода» — это плохо.

«Дешевая вода приводит к чему? У человека формируется мышление: кран капает – дано, воду включили и ушел», - сказал Груничев, отметив, в целом комитет готов повысить тариф, «по возможностям», как разрешит закон.

Вместе с водным обсудили и мусорный тариф. Там тоже не приняли никаких решений, но, по версии оператора Западной зоны по обращению с отходами Сергея Богатова, тариф будет двойным в сравнении с сегодняшним уровнем – 568 рублей за кубометр. Причем, сумма будет идентичной, как для физических, так и для юридических лиц.

Кадровые вопросы

Федерацию профсоюзов Татарстана возглавила Елена Кузьмичева. Единоросс. Депутат от «Единой России». Помимо депутатской деятельности, единственной ее работой является должность руководителя профсоюзной организации Порохового завода с годовым заработком более 2,5 млн рублей, по крайней мере, такая сумма была задекларирована.

В прокуратуре подтвердили отставку Равиля Вахитова и рассказали о причинах решения. Вахитов принял решение о выходе на пенсию.

Владимир Путин отдал поручения по спецподразделению для расследования дел о пытках. В ходе заседания СПЧ говорили о необходимости расширения штата подразделения, впрочем, к такой возможности Путин отнесся с осторожностью.

Просьбы

В Башкортостане презентовали девиз «Без булдырабыз» - такой же как в Казани, но лучше. Под девизом «Мы можем лучше» - вместе татарстанского «Мы можем», коллег просил работать врио главы региона Радий Хабиров.

Казанских активистов попросили не проводить пикет в пользу братьев Кокориных. Они были единственными, кто приехал в Москву поддержать фигурантов уголовного дела.

Активист просит суд отменить незаконные решения Рустама Минниханова. В кремле просят не называть решения незаконными, поскольку считают их легитимными.

Элвина Грея попросили остановить концерт в Азнакаево – на площадку пришли полицейские с собаками, а люди «в панике» разбежались, сказал музыкант.

Кстати

Ту-160М провел групповой пуск ракет с оптической головкой самонаведения. Об успешной работе сообщил сегодня министр обороны России Сергей Шойгу.

Комментарии