Гражданский активист подал в суд на Рустама Минниханова

18 декабря 2018
События

Суть конфликта проста. Бояршинову был заблокирован доступ к странице президента Татарстана в социальной сети «Вконтакте». Ему это не понравилось. Иск гражданский активист направил в Кировский районный суд 18 декабря. Интересы Бояршинова представляет юрист проекта «Правозащита Открытки» Эльза Нисанбекова.

Бан активист обнаружил 12 декабря, о чем и рассказал в соцсетях. Аналогию проводили с блокировкой оппозиционного политика Алексея Навального в Twitter премьер-министра России Дмитрия Медведева или сотрудника ФБК Георгия Албурова в том же микроблоге премьера. Казанский спор, как и албуровский бан, дошел до суда. В беседе с «Казанским репортером» Эльза Нисанбекова пояснила позицию своего клиента.

«Логика совершенно простая. На официальном сайте президента в разделе «обращения граждан» - контакты, есть ссылки на социальные сети, в том числе, «ВКонтакте». Соответственно, через них осуществляется сбор обращений к государственному органу, президенту Республики Татарстан, а также предоставляется информация о деятельности президента. Следовательно, ограничивая доступ к этой странице он поражает в правах Бояршинова и не дает ему возможность написать обращение в государственный орган», - сказала Нисанбекова.

Эльза Нисанбекова в иске ссылается на ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», согласно которому «доступ к информации о деятельности государственного органа ограничивается только в случае, если указанная информация отнесена к государственной тайне». Сведения в соцсети гостайной быть не могут, потому представитель Бояршинова просит Кировский районный суд признать действия президента незаконными и «устранить допущенные нарушения».

Интересы Андрея Бояршинова в суде представляет Эльза Нисанбекова.

Позицию Рустама Минниханова в беседе с «Казанским репортером» транслировала официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова. В кремле ссылаются на ту же норму, что и защита Бояршинова – ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», отмечая, «согласно статье 10 этого Федерального закона государственные органы, органы местного самоуправления для размещения информации о своей деятельности используют сеть «Интернет». В сети создаются сайты с адресами электронной почты, куда граждане могут направлять свои запросы.

«На официальном сайте президента Республики Татарстан в качестве такого адреса указан: E-mail: [email protected] Кроме того, можно воспользоваться размещенной на сайте электронной формой для отправки писем в адрес президента Республики Татарстан, - сказала Лилия Галимова. - Все требования Федерального закона к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления выполнены. В законодательстве отсутствует указание на то, что страницы в социальных сетях являются официальными источниками вышеуказанной информации».

Отношения, возникающие при осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации, применении информационных технологий, регулируются Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», продолжила Лилия Галимова. Норма устанавливает права обладателя информации, в том числе, в части разрешения или ограничения доступа к ней, а также определения порядка такого доступа по своему усмотрению. Собственную информацию правообладатель может защищать «установленными законом способами» в случае «незаконного получения информации или ее незаконного использования иными лицами».

«То есть мы говорим о том, что в полной мере выполняем все требования закона. На официальном сайте указан адрес, куда можно направлять обращения на имя президента. А персональная страница согласно закону не относится к той категории, о которой говорят заявители», - резюмировала Лилия Галимова.

Эльза Нисанбекова полагает, что иск будет рассмотрен судом уже в 2019 году. Пока же в сети развернулась дискуссия, насколько правомерен спор. Мнения есть самые разные. Кстати, открытым остается вопрос, за что именно Андрей Бояршинов получил бан. По словам его представителя, среди комментариев были заявления об «отмене на территории России действия Конституции России», а также «захвате власти 18 марта» и «кооперативе Озеро».

Новости от партнеров

Комментарии