​ИТ-компания «Программные Системы Атлансис» инвестировала в экономику Татарстана более миллиарда рублей

18 декабря 2018
Экономика

Тихую цифровую революцию готовят в Татарстане разработчики отечественного программного обеспечения: к 2019 году планируется обеспечить все предприятия и организации республики IT-продуктами российского производства. Работа началась в ноябре этого года и уже распространено свыше 500 тысяч лицензий. Вслед за внедрением программных продуктов в промышленности, разработчики собираются «оцифровать», казалось бы, такую далекую от диджитализации отрасль, как сельское хозяйство.

Обеспечить все татарстанские предприятия отечественными и сертифицированными решениями по информационной безопасности – на такой беспрецедентный шаг пошла компания «Программные Системы Атлансис» в рамках реализации задач Стратегии социально-экономического развития РТ. Это решение стало результатом совместных встреч с президентом республики Рустамом Миннихановым.

– На первом этапе, в ноябре 2018 года мы передали 523 562 лицензий на наши программные продукты Atlansys Enterprise Security System и Atlansys WhiteCloud 80 крупным предприятиям на общую сумму 1,178 млрд. руб. Это является инвестициями компании в развитие цифровой экономики Республики Татарстан. – сообщил гендиректор компании «Программные Системы Атлансис» Дмитрий Хватов. – В 2019 году планируется обеспечить решениями компании «Программные Системы Атлансис» все предприятия и организации Республики Татарстан. Отечественные программные продукты необходимы предприятиям и организациям являются неотъемлемой частью реализации Стратегии развития отрасли информатизации и связи РТ, объясняют в компании.

Прежде чем прийти к такому решению, компания проработала свою инициативу с Министерством информатизации и связи РТ и непосредственно министром Романом Шайхутдиновым. Рабочая группа провела анализ рынка республики и сформировала целевую группу из первых 80 ведущих предприятий, для которых необходимо решить вопросы в области информационной безопасности. Что особенно важно – все 80 компаний получили IT-продукты ООО «Программные Системы Атлансис» на безвозмездной основе. Данная передача лицензий и является инвестициями компании в развитие цифровой экономики Республики Татарстан.

В результате, это позволило ведущим предприятиям и организациям Татарстана решить целый комплекс задач, говорят в компании:

  1. Укрепить свое положение на внутреннем и внешних рынках.
  2. Выполнить требования законов, указов президента России, постановлений правительства, федеральных и республиканских программ и других нормативных актов (программы «Цифровая экономика РФ», Стратегии развития информационного общества в РФ на 2017–2030, поручения президента России «Об обеспечении разработки и реализации комплекса мероприятий, необходимых для перехода на использование российских криптографических алгоритмов и средств шифрования», законов об импортозамещении, «О промышленной политике в Российской Федерации», «О персональных данных», «О коммерческой тайне» и т.д.).
  3. Создать на базе решений Атлансис «единое цифровое пространство» безопасного обмена информацией для организаций, как внутренних подразделений компании между собой, так и с внешними подрядными организациями в любой точке мира с любого компьютера и мобильного устройства, в рамках развития Стратегии «цифровой экономики» Республики Татарстан.
  4. Создать и усовершенствовать систему обеспечения информационной безопасности в соответствии с требованиями законодательства РФ.
  5. Значительно снизить стоимость владения ИТ инфраструктурой, а также уменьшить издержки за счёт экономии средств на приобретение, поддержку и обслуживание инфраструктуры по хранению и защите данных.

Для обеспечения безопасности информации компания «Программные Системы Атлансис» предложила дополнительно к имеющимся средствам антивирусной защиты использовать разработанные и сертифицированные системы криптографической защиты данных Atlansys Enterprise Security System (сертифицировано ФСБ России и включено в реестр отечественного программного обеспечения) и Atlansys WhiteCloud.

Кроме того, решения «Программные Системы Атлансис» способны обеспечить информационную безопасность и финансовую эффективность благодаря созданию и предоставлению облачных сервисов по безопасному обмену и хранению контента (в том числе файлов, электронных версий документов и т.д., которые существуют вне систем электронного документооборота), построенных с использованием программного обеспечения Atlansys WhiteCloud, произведенного в Российской Федерации и сертифицированного ФСТЭК РФ. Программное обеспечение Atlansys WhiteCloud включено в реестр отечественного программного обеспечения и может быть повсеместно использовано в рамках стратегии импортозамещения, подчеркивают разработчики.

Также были предложены дополнительно к имеющимся средствам защиты использовать отечественные сертифицированные системы криптографической защиты данных Atlansys ESS и Atlansys WhiteCloud.

Это позволяет полностью свести к нулю зависимость от разработок иностранных компаний и создать «единое цифровое пространство» безопасного обмена и хранения информации для 80 предприятий. Система значительно снижает стоимость владения IT-инфраструктурой за счёт экономии на приобретении, поддержке и обслуживании инфраструктуры по хранению и защите данных.

Кроме этого, в компании идет активная работа над рядом инвестиционных проектов, которые уже представлены в профильных министерствах Татарстана.

– Например, для Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ мы разработали и уже представили три больших инвестиционных проекта: первый по созданию Федеральной специализированной электронной биржи «АГРО СОЮЗ»; второй по созданию Федеральной логистической системы «АГРО ЛОГИСТИК» и Федеральной аналитической системы точного земледелия и интеллектуального анализа данных «АГРО АНАЛИТИК», – рассказал Дмитрий Хватов. – Планируется, что все три проекта лягут в основу единой Национальной торговой агропромышленной площадки, разрабатываемых «Программные Системы Атлансис».

Разрабатываемые компанией «Программные Системы Атлансис» проекты для развития Цифровой экономики и Цифрового сельского хозяйства Республики Татарстан, а также Российской Федерации обеспечивают формирование инновационного агропромышленного комплекса и повышение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей посредством внедрения новых информационно-технологических решений.

Планируемый к реализации проект будет охватывать более чем 3,774 млн индивидуальных предпринимателей, 174,8 тыс. крестьянских фермерских хозяйств и 1,728 млн предприятий оптово-розничной торговли. По оценкам экспертов минимальная капитализация проектов, представленных на реализацию в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ, к 2023 году составит от 5 до 20 млрд рублей и охватит все регионы России.

В 2018 году компания подписала ряд стратегических и партнёрских договоров, в том числе с Университетом Иннополис и Казанским Федеральным Университетом о создании и развитии научно-исследовательских и производственных центров, связанных с изучением проблем «Кибербезопасности» в таких технологических направлениях, как «Цифровая экономика» и «Интернет вещей», «Робототехника» и «Искусственный Интеллект», «Цифровое сельское хозяйство» и новые Информационные технологии.

– От имени компании «Программные Системы Атлансис» огромную и особую благодарность хочется выразить тем людям, которые являются основой инновационного развития и процветания Республики Татарстан. Это прежде всего президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов, заместителю премьер-министра Татарстана Василь Габтелгаязович Шайхразиев и министру информатизации и связи республики Роман Александрович Шайхутдинов, – поблагодарил руководство республики гендиректор компании Дмитрий Хватов.


Партнерский материал.

Новости от партнеров

Комментарии