Госкомитет готов поддержать рост тарифов на воду после обращения Метшина

18 декабря 2018
Общество

Конечные решения по новым тарифам пока не приняты, однако в целом инициативу согласны одобрить – в пределах возможностей. Обещают, что объем платежки за услуги ЖКХ для конечного потребителя не изменится. Впрочем, проверить это казанцы смогут только в 2019 году.

Вопрос повышения тарифов на воду был рассмотрен накануне согласительной комиссией госкомитета РТ по главе с Александром Груничевым.

На 2019 год предлагался следующий вариант: 16,64 рублей за кубометр в первом полугодии и 17,16 рублей – во втором. Водоотведение оценили в 13,93 рублей в первом полугодии и 14,41 рублей – во втором. МУП «Водоканал» с подобным предложением не согласен. По версии гендиректора Андрея Егорова, тарифы должны вырасти в два раза. Только в этом случае средств хватит на поддержание в нормальном состоянии изношенных сетей. Позицию «Водоканала» на заседании комиссии разъяснил замглавы МУПа Марат Салахов. Он говорил, что Казань в рейтинге уровня тарифов на 49 месте среди 60 крупных городов России. Рост цен за последние шесть лет был минимальным.

Глава Госкомитета РТ по тарифам Александр Груничев отметил, что ведомство, в целом, готово поддержать пересмотр тарифов. В комитете, как оказалось, получили обращение мэра Казани Ильсура Метшина, который также говорил о «тяжелой ситуации с сетями» и необходимости повышения расценок в этой связи.

«Думаю, что мы готовы поддержать это обращение, - говорил глава комитета. - Единственное - нам надо понимать в пределах каких источников».

Журналистам чиновник пояснил, вопрос повышения тарифов рассматривается на республиканском уровне. Изучить его просил президент РТ Рустам Минниханов. Однако никакие решения не принимались. Сейчас комитет занимается подготовкой рекомендаций, принимая во внимание позиции всех сторон. Груничев говорит, «все понимают, что цена, которую платит население Казани, адекватная». С другой стороны, городские территории увеличиваются, и «Водоканал» с решением вверенных вопросов, по всей видимости, справиться не может, продолжил глава комитета – не хватает ресурсов. Подробно останавливаться на ветхом состоянии сетей, которое отмечается на протяжении последнего десятка лет, Груничев не стал.

Судя по всему, тарифы будут повышены в 2019 году, а конечное решение примут до 20 декабря. Ждать рекордного роста не следует, заверил Груничев. Работать планируют в пределах нормативов и, в целом, пересмотр тарифов, не должен повлиять на платежки жителей Татарстана. Правда, затем глава комитета стал говорить об экономии, которая сохранит объем кошельков.

«Дешевая воды приводит к чему? У человека формируется мышление: кран капает – дано, воду включили и ушел».

Комментарии