Эвакуация казанцев из Китая и отмена 50%-ной скидки на штрафы ГИБДД

17 декабря 2018
События

В вечернем дайджесте «Казанский репортер» говорит о событиях города и республики по итогам прошедшего дня.

Хайкоу – Москва - Казань

Казанские туристы, застрявшие в Китае, рассказали «Казанскому репортеру» о решении проблемы с их доставкой из Москвы. Как оказалось, информация о вывозе всех казанцев не актуальна. В отелях Саньи и Хайкоу остаются 350 человек из столицы Татарстана, Уфы и Самары. Всем гарантировали возвращение в Россию, но только до Москвы. Дальше предлагалось добираться своим ходом – по крайней мере, вчера путешественники говорили именно о такой договоренности. Сегодня появилась новая информация. В Татарстане принято решение привезти всех из Москвы организованно. Со ссылкой на зампредседателя Госкомитета РТ по туризму Артура Абдрашитова туристы объясняли, «доставка будет из аэропортов Внуково, Шереметьево и Домодедово на регулярных рейсах авиакомпаний». Из Внуково до остальных аэропортов будет организован трансфер на автобусе. Сюда, отметим, люди прилетят уже 18 декабря.

В Госкомитете по туризму РТ обещали в ближайшее время разъяснить вопрос с доставкой туристов из Москвы. Правда, релиз так и не был выпущен.

Напомним, в Хайкоу туристы застряли из-за невыполненных обязательств туроператора «Жемчужная река». Впрочем, есть мнение что компанию «просто грохнули», поскольку продавала туры «слишком дешево». Как бы там ни было, в отношении руководства туроператора возбуждено уголовное дело. К слову, не все казанцы, отдохнувшие в Хайкоу, склонны ругать туроператора. Несколько слов в защиту сотрудников компании ранее сказал композитор, автор песен Дмитрий Бикчентаев.

Дороги

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов полагает, что Госсовет РТ должен выйти на федеральный уровень с инициативой о пересмотре 50%-ной скидки на оплату штрафов ГИБДД. Напомним, сейчас сэкономить можно, оплачивая штраф в первые 20 дней с момента нарушения. Правило действует с 1 января 2016 года. Бюджет, по словам Минниханова, теряет на скидке до 3 миллиардов рублей. Однако принципиального улучшения с точки зрения собираемости президент не видит.

Мошенники придумали новый способ сбора средств с казанцев за «нарушение правил парковки». На лобовом стекле автомобилей оставляют бумагу с текстом о нарушении по статье 12.19 КоАП.

Свои дорожные правила установили казанские блогеры – с экспедицией они отправились сегодня на перевал Дятлова. Обещают вернуться с сенсацией, если не произойдет ничего непредвиденного.

Расследование

В деле о пожаре в ТЦ «Адмирал» вскрылись «неформальные подробности работы» УФССП.

Дело «бывшего спецназовца», напавшего на подростка-аутиста в Казани, передано в суд.

В Набережных Челнах задержан подозреваемый в убийстве после корпоратива.

Следствие выявило миллионный ущерб в результате мошенничества в Доме дружбы народов РТ.


Зима

Программа «Зима в парках» в новом сезоне будет продолжена. К Новому году в Казани откроют 60 праздничных площадок. Определены места для запуска фейерверков. Казань, традиционно, стала третьим самым популярным городом России среди туристов на новогодние каникулы.

Комментарии