«Родина про нас забыла»: казанские туристы не могут вернуться домой из Китая

16 декабря 2018
События

Обещание российских властей в течение недели вернуть домой туристов, купивших путевки у туроператора «Жемчужная река», пока еще не выполнено. А связанные с компанией юридические лица – ООО «Тревел Дизайнерс» и «Геркулес Трэвел» несколько дней назад были исключены из реестра туроператоров. Казанцы взывают с просьбами к властям Татарстана, вернуть их домой. В ответ им говорят, что до Москвы их довезут, а дальше как-нибудь сами.

«У ВСЕХ ЗАКОНЧИЛИСЬ ДЕНЬГИ, НАШИ КАРТЫ НЕ РАБОТАЮТ В КИТАЕ. НЕТ ЗИМНЕЙ ОДЕЖДЫ И ОБУВИ »

В отелях Саньи и Хайкоу сейчас находятся около 350 человек из Казани, Уфы и Самары. Сегодня стало известно, что самолет за ними прилетит и в Россию они вернутся. Только не в города, откуда они прилетели, а в Москву. После того, как казанцы обратились в Instagram к президенту Татарстана с просьбой помочь, на связь с «застрявшими» вышел председатель госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов. В созданном для общения чате он сообщил отдыхающим, что те, кто откажутся от перелета в столицу, будут выбираться из Китая самостоятельно. На вопрос, как быть тем, у кого нет ни денег, ни теплой одежды, чиновник, по словам туристов, так и не ответил.

– У нас заход в самолет был через рукав (теле-трап – прим.ред.), и мы отдали теплую одежду родственникам, оставив себе только легкие курточки. На обратном пути хотели сделать также, – поясняет в беседе с «Казанским репортером» Альбина Рахматуллина, отдыхающая на Хайнане с двумя детьми и недавно написавшая в комментариях президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

Разумеется, перспектива оказаться после нескольких дней ожидания в холодной Москве туристов не обрадовала. При этом в Казань хотят лететь не только татарстанцы, но и жители Уфы и Самары. Им добираться до дома из Москвы значительно сложнее. Но просьбы 350 человек всячески игнорируют.

– У нас у всех закончились деньги, наши карты не действуют на территории Китая. Нет зимней одежды и обуви! Председатель Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов на вопросы не отвечает, – рассказала Альбина Рахматуллина. - Наше правительство нас бросило. Китай и то кормит, и из отеля не выселяет!

Мы связались с представителем Госкомитета по туризму РТ. Каких-либо внятных объяснений от него получить не удалось.

– «Жемчужная река» – это федеральный туроператор и им занимается Ростуризм с ассоциацией «Турпомощь». На сайтах этих организаций есть вся необходимая информация. На нашем сайте тоже было два сообщения. Вы их можете почитать, – ответили в ведомстве.

На сайтах Ростуризма и ассоциации «Турпомощь» 13 и 14 декабря была опубликована информация о двух предстоящих рейсах с острова Хайнань, а также порядок подачи заявлений в страховую компанию «Орбита», оказывающую услуги двум ООО – «Тревел Дизайнерс» и «Геркулес Трэвел», связанным с «Жемчужной рекой».






Посмотреть эту публикацию в Instagram









Многие думают, что Уфа уже дома, а Казань сидит в самолете! Но это не так мы #забытыетуристы брошенные властями РФ и РТ, #ростуризм #турпомощь. Максимум куда нас хотят вывести, это в Москву. И там бросить. Хотя все хотят лететь до Казани и нас набирается целый самолёт: Казань, Уфа, Самара. Хабаровск отказался лететь в Москву и их губернатор пытается оказать помощь, чтобы вернуть своих, привлечь самолеты #мчсроссии , а наши ушли в глухую оборону и делают вид, что не слышат нас. Председатель госкомитета по туризму РТ тоже не даёт никаких разъяснений, только то что мы улетаем в Москву или добираемся за свой счёт!!! Наше государство- нас бережёт!!! ???? #жемчужнаярека #хайнань #китайдавайдосвидания #забытыетуристы #малахов #первыйканал #эфир24 #россия24 #roeasyhospitalityhotel
Публикация от Albina Rakhmatullina (@alibi_r)

«ДЕЙСТВУЮЩИЕ МЕХАНИЗМЫ ФИНАНСОВЫХ ГАРАНТИЙ ПРАКТИЧЕСКИ НИКОГДА НЕ ГАРАНТИРУЮТ 100% ВОЗВРАТА СРЕДСТВ »

Впрочем, по словам председателя общественной организации РТ «Защита прав потребителей» Юлии Нигматуллиной, решение об организации перелетов именно в Москву объясняется только тем, что из столицы легко добраться до любого из городов России. Так что, его можно назвать логичным.

– После того, как туристы за свой счет доберутся до своего города, они имеют право предъявить туроператору требование о возмещении убытков, связанных с ненадлежащим исполнением туроператором своих обязательств. Для этого необходимо составить в свободной форме претензию-требование и приложить документы, а именно – билет на самолёт, поезд до вашего города. Претензию можно отправить почтой заказным письмом с уведомлением. В случае, если требования не будут удовлетворены, клиенты вправе обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав, – рассказала «Казанскому репортеру» Нигматуллина.

Сами туристы, несмотря на продление отпуска, чувствуют себя подавленно. Многие из них сомневаются, что на родине они смогут добиться возмещения незапланированных расходов.

Тем, кто купил тур у «Жемчужной реки» и теперь услугами этого туроператора воспользоваться не сможет, стоит предъявлять претензии к страховщику – компании «Орбита». При этом Юлия Нигматуллина объяснила, что датой, с которой обязательства туроператора считаются неисполненными, в Ростуризме назвали 8 декабря. С этого дня формально наступил страховой случай.

– Но уже сейчас понятно, что для полной компенсации каждому туристу выплаченных средств будет недостаточно. Ведь «Жемчужная Река» имела большую чартерную программу с вылетами из многих городов России. Это означает, что, как и в случае с «Натали Турс» (который прекратил свою деятельность 4 сентября), размер страховых выплат рассчитают по коэффициенту. К сожалению, действующие механизмы финансовых гарантий практически никогда не гарантируют 100% возврата средств, – резюмировала Юлия Нигматуллина.

Проблемы у туристов, купивших путевки «Жемчужной реки» начались 8 декабря. Тогда авиакомпания «ИрАэро» объявила о приостановке полетов на остров Хайнань из-за задолженности туроператора. За свой счет «Иркутские авиалинии» вывозить отдыхающих отказались. В свою очередь, китайский туроператор отказался оплачивать кресла в самолетах. В результате несколькими тысячам человек из разных регионов пришлось задержаться в Поднебесной. В отношении представителей туроператора в России были возбуждены уголовные дела. Собеседники «Казанского репортера» в туристической отрасли рассказали, что «компанию просто решили «грохнуть», кому–то не понравилось, что они возят людей так дешево».

После совещания в Ростуризме «ИрАэро» согласилась вернуть россиян на родину до 15 декабря. Однако сотни человек до сих пор остаются на острове. Для их возвращения в Россию чартеры организует ассоциация «Турпомощь».


Руслан Давлетшин.

UPD. Сегодня стало известно, что казанских туристов все же доставят до дома. Госкомитет по туризму РТ сообщил клиентам «Жемчужной реки», что для них будут организованы специальные рейсы из Москвы в Казань.

Комментарии

  1. Эдуард 2 года назад
    Люди не понимают, что такое понятие эвакуация, для каждого не будут создавать отдельные условия, надо было лететь, когда был рейс в Казань, а не ждать альтернативных вариантов, чтоб потом прикрываться здоровьем собственных детей, о котором ранее не думали, потому что даже зимнюю одежду не взяли
  2. Екатерина 2 года назад
    Не понимаю я людей, которые до сих пор пользуются услугами туроператоров. Купил сам билет у авиакомпании, забронировал отель через букинг и отдыхай спокойно)
  3. Альбина 2 года назад
    А почему республика на счёт налогоплательщиков должна вывозить? Родственники есть?? Друзья??? Занимайте, покупайте билеты и возвращайтесь... нет, все ждут бесплатно, путёвки-то дешевые купили.... никто туда не гнал, сами поехали. а щас всем миром спасать должны... ладно. если бы там, в Китае было землетресение.. тогда бы МЧС всех экстренно эвакуировал... но туристов?! Почему кто-то другой должен оплачивать проезд туристов???