КГМУ - за полмиллиона, КХТИ – за 300: Следователи о схеме продажи дипломов в Казани

14 декабря 2018
Происшествия

В деле кандидатов наук, занимавшихся продажей дипломов в Казани, появились новые фигуранты – это клиенты из числа студентов. В «магазине» дипломов можно было выбрать вуз, заплатить необходимую сумму и ждать «доставки», не посещая занятия. Так считают следователи.

Заведующая кабинетом кафедры менеджмента и предпринимательской деятельности Казанского национального исследовательского технологического университета (КХТИ) Наталья Шигапова вместе с проректором по учебно-методической работе Татарского института переподготовки кадров агробизнеса (ТИПКА) Элеонорой Хафизовой занималась продажей дипломов о высшем образовании. К такому выводу пришли следователи. Вузы можно было «закончить» разные, а цена документа доходила до полумиллиона рублей. Пока насчитали порядка 10 клиентов дам.

Элеонора Хафизова – доцент, кандидат экономических наук. Вместе с приятельницей – Натальей Шигаповой, она предложила одному из последних клиентов выступить посредником в покупке дипломов – высшее образование без посещения занятий оценили в 800 тысяч рублей. Предложение было пакетным, сразу за два диплома. «Распечаткой» должна была заниматься Хафизова. Она назвала конкретные вузы из числа тех, что можно заказать. Тогда речь шла о КХТИ или КГМУ. Следствие считает, что 21 ноября этого года Шигапова хотела через свою знакомую – проректора по учебно-методической работе Татарского института переподготовки кадров агробизнеса Элеонору Хафизову, оформить дипломы о получении высшего образования. Клиентами должны были стать двое мужчин. Как уточняют следователи, у Хафизовой была возможность «распечатать» документы.


Медицинский диплом стоил 500 тысяч рублей, выпуск из КХТИ – 300 тысяч рублей. Из дополнительных условий: побывать на заседании экзаменационной комиссии и запомниться – для этого предлагалось принести преподавателям презент, например, бутылку коньяка. До заключения сделки дело не дошло. Когда Шигапова пришла за деньгами, выяснилось, что студент совершает «контрольную закупку».

«В ходе грамотно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками следственного Управления СК России по Республике Татарстан и УЭПиПК МВД по РТ 22 ноября Шигапова и Хафизова были задержаны после получения 800 тысяч рублей», – добавили в управлении.

По словам источников, первой задержали Наталью Шигапова. Она согласилась сотрудничать со следствием и указала на Элеонору Хафизову. По мере расследования вскрылись и другие примеры бизнеса в образовании. Следствие считает, что в 2017 и 2018 годах кандидаты наук получили деньги от семи человек. Сумма составила 690 тысяч рублей, взамен предлагалось получить диплом КАИ, а также дипломы о прохождении курсов повышения квалификации Татарского института переподготовки кадров агробизнеса. К слову, получить дипломы успели лишь три человека.

Фигурантами уголовных дел стали не только представители учебных заведений, но и предполагаемые покупатели дипломов.

«...в отношении 7 человек возбуждены уголовные дела по фактам дачи взятки, либо покушений на дачу взятки, – сказали в СУ СКР по РТ. – Причастность к совершению преступлений они признали в полном объеме».

Расследование уголовного дела продолжается. Следствие устанавливает все детали произошедшего, выявляя дополнительные эпизоды противоправной деятельности.

Комментарии