Цитаты Путина в Казанском кремле и призрачные инвесторы ВСМ

13 декабря 2018
События

В вечернем дайджесте «Казанский репортер» говорит о событиях города и республики по итогам прошедшего дня.

Споры

Еще вчера у ВСМ Москва-Казань были только сомнения министра экономического развития России Максима Орешкина и надежды помощника президента РФ Андрея Белоусова. А сегодня источники говорят о команде инвесторов во главе с Романом Абрамовичем. Еще раньше эффективность магистрали просил пересчитать президент России Владимир Путин. Словом, новости с диаметрально противоположным смыслом сменяют друг друга на скорости. Сегодня – про инвесторов-олигархов. Итак, говорят, что интерес к строительству магистрали проявил миллиардер Роман Абрамович вместе с партнерами по бизнесу Андреем Бокаревым и Дмитрием Пумпянским. По всей видимости, участие в проекте могут принять компании Evraz и TMX, а также группа компаний «Синара». Впрочем, официально информация не подтверждена.

«Старичками» среди инвесторов, желающих строить ВСМ, называют «Синару» и «Трансмашхолдинг». Заявки уже были поданы, теперь к группе интересующихся присоединились и другие игроки, настаивает собеседник журналистов.

Трудность в том, что федеральному министру больше нравится не казанская ВСМ, а маршрут ВСМ Москва – Санкт-Петербург. Орешкин считает ее более перспективной с точки зрения социально-экономической эффективности, хоть и понимает: деньги на билетах отбить не удастся. Как бы там ни было, власти Татарстана, по-прежнему, говорят о готовности реализовать проект, на чем сегодня настаивала официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова.

«Мы по-прежнему заинтересованы в ВСМ. Видим высокий потенциал. Анализ (эффективности проекта) - это логичная постановка просчитать, почему такие суммы затрачиваются на строительство, не видим опасений. Подобный анализ уместен. Мы не формируем бюджет. Будем надеяться, что проект состоится».

Культура и религия

Минниханов призвал «решить ряд вопросов» для строительства Соборной мечети. Рассказал о лучшем месте строительства и источниках финансирования.

В отреставрированном особняке 19 века на улице Худякова в Казани открылся Центр культуры кряшен Республики Татарстан. Делимся фотографиями похорошевшего здания и рассказываем, что есть в центре.

Из жизни первых лиц

Глава комитета по законности и правопорядку Госсовета Татарстана Шакир Ягудин ранее заявил, нет никаких препятствий, чтобы оставить в силе должность «президент» в Татарстане и после 2020 года. Ягудин ссылался на нормы Конституции и слова Путина. Официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова сегодня ограничилась напоминанием цитаты президента.

«28 августа 2014 года в рамках форума Селигер Владимир Владимирович Путин на вопрос казанского студента о переименовании высшего должностного лица в Татарстане ответил: «как назвать высшее должностное лицо, это, прежде всего, ваше дело – дело тех граждан России, которые проживают в Республике Татарстан». Конец цитаты. Нам добавить что-то более к словам президента Российской Федерации нечего».

Среди других тем брифинга Галимовой новогодние корпоративы властей республики. Оказалось, здесь есть традиция – администрация ходит в театр, в этом году будет оперный.

Важной новостью городской политики сегодня стало назначение нового руководителя «Единой России» в Казгордуме. Отбывшего в колонию Надыра Хайруллина сменил директор зоопарка Фанис Нурмухаметов.

Ну, и последнее про чиновников на сегодня. Мы нашли видео-открытку для Андрея Макаревича, которую «подписал» и мэр Казани Ильсур Метшин. Он спел для лидера «Машины времени».


Комментарии