Казанские единороссы нашли предводителя в зоопарке

13 декабря 2018
Общество

Фракцию «Единой России» в Казгордуме возглавил Фанис Нурмухаметов, который с 2012 года директорствует в городском зоопарке. Кстати, новый этап политической карьеры Нурмухаметов начинает примерно по тому же сценарию, что и «парковый» - в обоих случаях точкой отсчета становился коррупционный скандал.

До директора зоопарка казанскими единороссами руководил Надыр Хайруллин, гендиректор «Мойдодыра» — это сеть автомоек. В апреле 2017 года Хайруллина арестовали по подозрению в получении многомиллионной взятки. После следователи пришли к выводу, что Хайруллин посредничал в передаче 24 миллионов рублей. Как бы там ни было, в мае депутат объявил голодовку, а на заседания приходил в футболке с изображением президента России Владимира Путина, настаивая на своей невиновности. Стратегия себя не оправдала, и 23 октября 2018 года Хайруллин был признан виновным. Получил трехлетний срок лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. В считанные часы он был исключен из партии, затем сложил с себя полномочия депутата и отправился по этапу. Заочно дела у Хайруллина принял Фанис Нурмухаметов. Эта часть истории знакома многим, но мало кто помнит, что Нурмухаметов и в зоопарк «переезжал» по следам коррупционных обвинений в отношении своего предшественника – Альберта Мударисова.

29 октября Надыр Хайруллин вынужден был досрочно сложить полномочия депутата Казгордумы.

В 2010 году Мударисова назвали взяточником. Следствие возбудило сразу два уголовных дела – первое по факту получения коррупционных 169 тысяч рублей в качестве отката за поставку сена для животных. Второе – аналогичное, по подозрению в получении 44 тысяч рублей, как «благодарность» за беспрепятственное выполнение условий трех муниципальных контрактов о поставке в зоопарк мяса. Должность Мударисов оставил сам, после громкого обсуждения истории с кормами. А когда к маю 2011 года материалы дошли до суда, выяснилось, что речь идет уже не о получении взятки – фигуранта обвиняли в растрате и превышении должностных полномочий. Еще интересней выглядят эпизоды дела Мударисова в итоговой редакции СУ СКР по РТ. Здесь ни сена, ни мяса. Появился аквариум.

«По версии следствия, осенью 2005 года работник зооботсада за счет средств учреждения по согласованию с Мударисовым на безвозмездной основе изготовил и установил в первом смотровом зале здания отдела экзотариум аквариум для содержания животных, который в нарушение правил ведения бухгалтерского учета, на баланс поставлен не был, - рассказывали следователи. – В июне 2008 года Мударисов подал в муниципальное учреждение «Дирекция муниципального заказа г. Казани» заявку на изготовление аквариума для нужд зооботсада и создания видимости его последующего выполнения».

В общем, зоопарку дали денег на аквариум – 230 тысяч рублей. После были изготовлены фиктивные документы – будто аквариум изготовили и установили. В качестве доказательства честно выполненной работы показали бесплатный «куб» из 2005 года, который полностью совпадал по размерам. Его и поставили на баланс. Дальше еще интереснее. В июле дело Мударисова отправили на доследование, потому что потерпевших в нем не оказалось. В суде исполком отказался от своих претензий, а пресс-служба СУ СКР по РТ больше не выпускала релизов о ходе следствия.

Что еще… В 2013 году у Альберта Мударисова появился новый зоопарк – «трогательный». Работу начали сразу с двух «точек» - на Петербургской и проспекте Победы. Сеть получила название «Бембик». Не знаем, как сложится судьба у Надыра Хайруллина, но у Мударисова, по всей видимости, все получилось. По крайней мере, в первые годы после коррупционного скандала. Дальше «Бембик» несколько раз переезжал, а теперь, когда таких «трогательных» зоопарков стало много, следы первооткрывателя найти на карте города уже непросто.

Комментарии

  1. Раул Кастро 2 года назад
    Очень символично , могли еще и в цирке .