​Взлеты и падения татарстанских цен

29 декабря 2015
Аналитика

О динамике цен в Татарстане за этот год рассказывает социолог Владимир Игнашин.

«Цены меньше не становятся». Это распространенное выражение можно часто услышать от простых людей, особенно в дни кризисов и/или подготовки к праздникам. Чувства людей можно понять, еще совсем недавно, казалось бы, с тысячей рублей можно было затовариться продуктами на неделю, теперь же уложиться в данную сумму становится все труднее. Но этот тезис требует подтверждения. Поэтому мы обратились к данным Федеральной службы государственной статистики, где публикуется информация о ценах по Татарстану.

Практически сразу же наш тезис был опровергнут – цены все-таки иногда становятся меньше. Причем не только между месяцами и не только на «сезонные» продукты (фрукты, овощи), но и по сравнению с предыдущим годом также. Из выбранного нами списка продуктов рекордсменом по падению цены относительно января 2015 года стала капуста, потерявшая в цене почти вдвое. Вообще, в группе «фрукты и овощи», как можно видеть на картинке, цены упали на пять из шести выбранных продуктов. Но здесь же обнаружился и рекордсмен роста цены – апельсины, «взлетевшие» в цене также почти в полтора раза. При этом рост цены на апельсины начался задолго до обострения российско-турецких отношений – еще в июле-августе.


«Островком стабильности» оказался ржаной хлеб – стратегический продукт, выросший за год в цене на 52 копейки за килограмм, при этом данные изменения происходили очень медленно и постепенно. Самые резкие скачки цен, за исключением фруктов и овощей, были характерны для сахарного песка – цена на него дважды за год «проваливалась» ниже 49 рублей (сейчас мы наблюдаем второй такой «провал»).



В сравнении с изменениями 2014 года обнаруживается еще одна интересная закономерность: в 2015 году подешевели те продукты, которые «набрали цену» в прошлом. В частности, в группе мясных продуктов упали цены на свинину и курицу, «взлетевшие» в 2014 году на 31 и 28% соответственно. То же касается и сыра, больше всего подорожавшего в группе «молоко и масло» в 2014 году, сахара и гречки (группа «Хлеб и бакалея»).



Кстати о гречке. Абсолютный рекордсмен 2014 года среди выбранных нами продуктов – 106% роста – в 2015 году аккуратно «сполз» на 4 рубля. Несмотря на множественные обвинения в спекуляции ценами на гречку, последняя сдавать свои позиции, похоже, не собирается, и в ценовой интервал начала 2014 года явно не вернется.



Очевидным опровержением тезиса о том, что «цены никогда не падают» является результат нашего «мини-исследования»: цены за год выросли лишь на 13 продуктов из 24. Однако этот результат, скорее всего, обусловлен скачком цен, произошедшим в 2014 году (тогда выросли цены на все 24 продукта). К тому же, так как данные продукты являются товарами первой необходимости, вполне возможно, что динамика их цен в этом году искусственно регулировалась, дабы не возникло паники. На другие же товары (одежда, обувь, электроприборы, лекарства) цены за 2015 год росли весьма стабильно.

Фото Олега Косова.

Материалы по теме
WorldSkills-2019 в цифрах
08:09, 9 сентября
Аналитика
Как повлиять на генплан Казани. Инфографика
01:07, 7 июля
Аналитика
Татарстан накрыла волна отравлений угарным газом. Инфографика
12:03, 3 марта
Аналитика
Преступность в Татарстане - 2018. Инфографика
05:02, 2 февраля
Аналитика

Комментарии