Митрополит Феофан – следователям: О христианском праве, однополых браках и давлении Запада

13 декабря 2018
Общество

Владыка Феофан – митрополит Казанский и Татарстанский, на встрече со следователями говорил о своем церковном служении и личной позиции по самым разным вопросам, большей частью, политическим – от опасной демократии и легализации однополых браков до суверенитета России и давления стран Запада.


Политическая проповедь, если вообще этично использовать подобный термин, известное правило митрополита. С 2015 года он погружен в дела республики – кстати, не чужой для себя. Именно в Казанском кремле Иван Ашурков (митрополит Феофан в миру) принимал присягу, а спустя десятилетия вернулся в Татарстан архипастырем, сказав: «наверное, хватит странствовать, я прибыл в Казань под вечер своей жизни, и, наверное, пора бросить якорь». К странствиям в воспоминаниях митрополит вернулся в лекции для следователей – рассказал о своем церковном служении в различных точках земного шара, на Ближнем Востоке, в Центральной и Южной Америке, в Африке, в регионах России. Дальше – содержательная часть беседы. Сказанным делимся в цитатах, не меняя порядок слов.

О демократии и давлении Запада

«Западный мир говорит о том, что демократия — это вершина организации человеческого общества, к чему мы и должны стремиться. Но понятие демократии бывает совершенно разным. О какой же демократии идет речь? – отвечая на свой вопрос, владыка приводит слова академика Бориса Раушенбаха, который писал: «Демократия и насилие напрямую связаны друг с другом. Анархист говорит – я имею право! Настоящий демократ говорит – он имеет право! Чтобы обеспечить право другого, нужно насилие… В Древней Греции все крупные преступления совершили демократы и ни одного – аристократы и деспоты. Например, Сократ был присужден к смерти по самой демократической схеме – после всенародного обсуждения путем плебисцита. Что можно придумать демократичнее? Если посмотреть на самые гнусные смертоубийства в мировой истории, то, я думаю, в большинстве случаев вину за них несут не деспоты, а демократы».

«Россия — это не та страна, которая может отказаться от своего суверенитета, от национальных исторических и религиозных традиций и интересов. Именно из-за данной позиции нашей страны мы выдерживаем сегодня такое давление западных стран, именно за это идет борьба».

О моральном кризисе

«Высшим достижением демократии на Западе некоторые полагают легализацию однополых «браков». Это явление противоречит не только христианскому мировоззрению, но и является противным самой природе человека. Поэтому мы, представители традиционных религий, не можем его одобрить, оно неприемлемо для нас как некий «эталон свободного и демократического мировоззрения». Демократия основана на согласном мнении большинства, но не меньшинства, как, к сожалению, в современном западном обществе. Напомню, что во Франции большинство населения проголосовало против легализации однополых «браков», однако правительство игнорировало это мнение людей».

Тему морального кризиса митрополит разъяснил через слова патриарха Московского и всея Руси Кирилла, высказанные коллегам по Европейскому совету религиозных лидеров.

«Потеря органического единства между правом и нравственностью объясняется моральным кризисом, который в наши дни затронул все сферы жизни общества, как в Европе, так и во всем мире. Мы отдалились даже от древнеримского понимания права, которое юрист Цельс называл ars boni et aequi (искусством добра и справедливости). Соблазны материального мира, потребительское отношение к действительности и окружающим довершают печальную картину современности, которая могла бы быть описана словами Спасителя: ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их (Мф. 13:15)».

О праве с христианской точки зрения

Словами патриарха Кирилла митрополит Феофан продолжил и тему противостояние церкви с правозащитниками – безусловно, на идейном уровне.

«Самое прискорбное, что многие отказываются различать добро и зло, предпочитая жить по принципу «лишь бы наши права были неприкосновенны». Здесь вспоминается известный афоризм Данте, который сказал, что «самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет», - говорит патриарх, а митрополит продолжает. - Всё это напрямую относится к вашей профессиональной деятельности.

Я встречаюсь с правозащитниками, либеральными и не очень, и в беседах с ними часто говорится о правах и свободах. Говорят, что «церковники должны защищать права или оставаться нейтральными». Но как оставаться нейтральным, когда сегодня совершается большое количество преступлений в экономической, политической, социальной сфере? С христианской, да и вообще с духовно-нравственный позиции право живёт только совместно с ответственностью».

***

На встрече присутствовали руководитель Следственного управления генерал-лейтенант Павел Николаев. Главу Татарстанской митрополии сопровождал благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков. Мероприятие транслировалось в отделах республиканского Следственного комитета — в Набережных Челнах, Зеленодольске, Альметьевске и других городах Татарстана.

В завершение встречи собеседники обменялись подарками – что преподнес генерал-лейтенант Павел Николаев неясно. Митрополит Феофан, по словам представителей пресс-службы, привез подарочный экземпляр книги о православных храмах Татарстана. Далее для архипастыря была проведена экскурсия по Музею истории следствия и следственных органов Республики Татарстан.


ФОТОРЕПОРТАЖ





Комментарии